Мнение диванного эксперта: что не так с анонсом Diablo Immortal

Мнение диванного эксперта: что не так с анонсом Diablo Immortal
Недавняя BlizzCon не обошлась без скандала. Мобильный Diablo Immortal стал одной из самых ненавистных анонсов за последние годы, трейлеры которой набирают огромное количество дизлайков при мизерных лайках. Почему так вышло, и как это можно было избежать, мы расскажем в этой статье.


В последние годы политика Blizzard в плане игр сильно изменилась. Когда-то эта была компания, сосредоточенная больше на сингле, которые хотя и обладали популярными сетевыми режимами (Starcraft, Warcraft 3, Diablo 2), но были прежде всего синглом. Если не считать дополнения для Starcraft 2, последним синглом был Diablo 3 в 2012 году. После этого последовали исключительно онлайновые проекты.

Если других разработчиков, которые решали переключится с сингла на ммо, забрасывали тапками, то Blizzard всегда обходилось почти без последствий. Находилось немного недовольных, но в основном игры компании восхваляли и в них играли миллионы. Даже несмотря на то, что это были не крупные проекты. Hearthstone моментально стала хитом, создав моду на коллекционные карточные игры (ККИ). Heroes of the Storm также вышла спокойно, несмотря на ненавистный многими жанр MOBA, в котором до сих пор за всех отдувается Dota 2.

Overwatch, конечно, была более крупной игрой, но, все же по сравнению с другими онлайновыми шутерами вроде Battlefield, была достаточно компактной игрой, где упор делался не на эффекты и графику, а на проработанный геймплей. Overwatch многие ненавидели (как и я когда-то, пока мне игра просто не стала безразлична), но, нашлось много фанатов, которые яростно защищали игру на форумах и в комментариях.

Мнение диванного эксперта: что не так с анонсом Diablo Immortal

Казалось бы, чтобы Blizzard не выпустили или не анонсировали, это будут ждать миллионы и восхвалять, сразу ставя на пьедестал лучших игр. Возможно, статус одной из лучших и любимых игровых компаний расслабило Blizzard, которая перестала бояться массового негатива. И вот анонс Diablo Immortal, и вся ненависть, которая будто копилась годами, выплеснулась на Blizzard.

Последствия пришли незамедлительно. Акции Blizzard подешевели на 7%. Конечно, не сказать, что это что-то страшное. Игровые компании часто с этим сталкиваются даже при успешных доходах. Та же Diablo Immortal полюбому окупит разработку и соберет свою аудиторию верных фанатов. Пусть западный рынок и не оценит игру, есть еще и китайский, где мобильные игры очень популярны.

Возможно, эта статья и не имеет никакого смысла, рассуждать, как нужно было поступать Blizzard, а как не нужно. Но, так как это мнение диванного эксперта, давайте просто порассуждаем, как можно было избежать всего негатива над мобильной Diablo.

Анонс Diablo 4 или другого крупного проекта


Мнение диванного эксперта: что не так с анонсом Diablo Immortal

Самая очевидный ход. И для начала вспомним презентацию Bethesda на E3, которая анонсировала мобильный TES и много рассказывала про Fallout 76. Но, видимо, Bethesda смогла изъять уроки из всей критики в свой адрес после портов Skyrim на все что угодно.

Поэтому, компания анонсировала TES 6. И пусть она просто тупо показала горы, и вообще, игра выйдет предположительно через лет 6 или вообще непонятно когда, это успокоило фанатов. Всем стало не до мобильный TES, а Fallout 76 собирает негатив больше из-за геймплея и качества игры, а не из-за самого факта, что игра готовится к выходу.

Но, как я уже говорил, Blizzard кажется расслабленной компанией, из-за чего она не захотела скрасить анонс мобильного Diablo чем-то крутым и просто сказала в каком-то интервью, что по вселенной разрабатываются другие игры. Понятно дело, что за этими словами скрывается разработка Diablo 4. Но, опираться на сказанное где-то там в интервью мало кто будет. Это попросту выглядело неубедительно. Громкий и прямой анонс-тизер выглядит куда убедительнее и увереннее, чем какие-то «мы разрабатываем другие игры по вселенной».

Мнение диванного эксперта: что не так с анонсом Diablo Immortal

И почему бы Blizzard не поступить как Bethesda? Чего им бояться? Часто разработчики не хотят делать анонсы раньше времени, чтобы какие-то идеи не пытались копировать другие студии хайпожоры. Но, что можно скопировать из гор и лесов, показанных в тизере TES 6? Blizzard также могли показать кусок какой-либо локации и написать название Diablo 4.

Предположим, компания боится, что кто-то к моменту выхода захочет насоздавать клонов Diablo. Но конкурировать почти некому. Один более менее значимый конкурент на PC - Path of Exile, в который играет пару десятков тысяч человек. А больше я никаких популярных игр подобного жанра и не вижу. Возможно, есть какие-то игры с небольшим онлайном, но о них почти никто не знает. И разработчики, увидя насколько жанр невостребован, попросту не пойдут делать по нему игры. А если кто-то и сделает, вряд ли добьется большого успеха.

Создать ощутимого конкурента для Diablo почти невозможно, в отличии от того же TES, так как ролевые игр с открытым миром все-таки выходят до сих пор. И чего бояться Blizzard - непонятно. Маленький тизер с анонсом с большой вероятностью сгладил бы реакцию на Diablo Immortal, а возможно бы, игру наоборот начали бы ждать, чтобы скоротать время до выхода полноценной части.

Мобильная, но не Diablo


Мнение диванного эксперта: что не так с анонсом Diablo Immortal

Возможно, лучшим решением для компании был выпуск мобильный игры в какой-нибудь новой вселенной. Да, это не так выгодно, но, вселенные Blizzard многие очень любят. Некоторые игроки могли бы начать знакомится только из-за этого с игрой, несмотря на то, что она мобильная. При этом, Blizzard бы лучше понимала мобильный гейминг.

Или сделать мобильную игру во вселенной, в которой к мобильным играм относятся лучше. Например, вселенная Overwatch, которая ориентирована на более молодых игроков, а не на бородатых фанатов Diablo. Overwatch изначально онлайновая игра, и поэтому, мобильная игра по этой вселенной не воспринималась бы многими как издевательство.

Не NetEase


Мнение диванного эксперта: что не так с анонсом Diablo Immortal

Возможно, большим ударом для фанатов стало то, что игрой занимается NetEase - китайская студия. То есть, Blizzard, скорее всего, не более чем консультант и издатель. Игроки, предпочитающие игры Blizzard, часто с опаской относятся к китайским играм, так как это обычно онлайновые клоны чего-либо, ориентированные на сплошной гринд.

Честно говоря, по первым трейлерам Diablo у меня возникало ощущение, что где-то я это все видел. Я много пробовал мобильных MMORPG, и Diablo уж слишком похожа на них. Скорее всего, NetEase и не собирается вносить какие-то свежие идеи в игру.

***

Как говорил продюсер Diablo 2 Марк Керн, Blizzard теряет связь со своей аудитории. И честно говоря, я с ним согласен. Как я говорил, невероятный успех расслабил Blizzard, а компания, видимо, решила что она сама на 100% знает, чего хотят игроки. Конечно, постоянно на поводу у игроков быть не стоит, но, иногда все-таки стоит прислушиваться и пытаться понять, чего хочет аудитория.

Больше всего мне хочется, чтобы Blizzard изъяли хотя бы какой-то урок из сложившийся ситуации. Конечно, негатив вокруг Diablo Immortal не слишком страшное событие, но это уже небольшой звоночек, что компания что-то делает не так, ведь небольшая проблема может перерасти во что-то более глобальное.


Сервис ежемесячной рассылки тематических наборов
Теги: Статьи по играм
В материале: Diablo Immortal
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2018 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.