Обзор Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда - больше не сказка

Обзор Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда - больше не сказка
Сюжет сиквела крутится вокруг тёмного волшебника Геллерта Грин-де-Вальда, который сбегает из тюрьмы Американского министерства магии. После побега, он планирует свергнуть старый режим и захватить власть над маглами (люди, не обладающие магическими способностями). А помешать ему пытается Ньют Саламандр под руководством молодого профессора Альбуса Дамблдора.

Сразу, что стоит понять перед походом в кино - волшебных существ здесь будет намного меньше, из-за чего «Фантастические твари» в названии фильма кажутся лишними. Здесь им посвящено сюжета не больше, чем в любой из частей Гарри Поттера. По большей части, фильм посвящен противостоянию с Грин-Де-Вальдом. Точнее, это такая подготовка к полномасштабной войне магов.

Обзор Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда - больше не сказка

Дальше, что стоит понять - фильм стал куда мрачнее. В этой вселенной более мрачной кажется разве что Гарри Поттер и Дары смерти. Часть 2. Так что, если вас привлекла сказочная атмосфера первой части, в которой иногда проскакивала мрачность, то в случае с сиквелом стоит готовится чуть ли не к темному фэнтези. Если у вас есть маленький ребенок, трижды подумайте, прежде чем вести его на сеанс.

Отчасти, такая резкая смена настроения не слишком идет фильму на пользу. Могут разочароваться те, кто ждал от фильма больше сказочности. Да и к тому же, видно, что создатели переборщили с мрачностью. Жестокие сцены не впечатляют, иногда они кажутся каким-то лишними, вставленными будто для галочки, пытаясь доказать зрителю, что фильм как-бы и сказка, а как-бы уже и нет.

Возможно, надо было снять меньше жестоких сцен, но сделать их более непредсказуемыми и впечатляющими. Вспомнить, например, Гарри Поттер и Кубок огня, где была трагическая сцена в конце. Фильм казался какой-то сказкой для зрителя, а в конце неожиданно выстрелил жестокой реальностью, из-за чего концовка оказалась впечатляющей.

Обзор Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда - больше не сказка

Но, это далеко не самая главная проблема сюжета. Многие критикуют фильм за то, что он перегружен сюжетными линиями, и это так. Причем одна из них (линия Лестрейндж), вообще почти ни на что не влияет. Она попросту кажется лишней, а из-за того, что она занимает время фильма, от этого страдают другие линии, а персонажи толком не раскрываются.

Ньют Саламандер вообще не понятно зачем нужен и почти не влияет на основной сюжет. Разве что только под конец, правда, 90% дела сделает одно из его магических существ. По сути, за Ньюта почти всегда что-то делают его зоопарк. Конечно интересно посмотреть на героя, у которого в качестве оружия его звери, но так как это главный герой, от него хочется больше влияния на сюжет.

На раскрытии остальных героев также не хватило попросту времени. А создатели попытались впихнуть как можно больше - как старых героев, так и новых. И вся эта перегруженность создает кучу проблем. В какой-то момент начинается просто дикая Санта-Барбара. То этот тому брат, но потом вроде и не брат, а потом он оказывается братом еще кого-то. Звездные войны со своими «Люк, я твой отец» и «Лея, ты моя сестра» просто курят в сторонке.

Обзор Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда - больше не сказка

Еще грустнее становится от того, что фильм, в отличии от первой части, уже значительно начинает отхватывать лор из самого Гарри Поттера. Из-за этого фильм меньше знакомит нас с чем-то новым из этой вселенной и больше возращает старого. В третьей части, судя по концовке, будет, похоже, все также.

Честно сказать, сюжет в Фантастических тварях противоречивый - писать о нем мне оказалось не просто. С одной стороны, есть много сильных моментов, как больших, так и маленьких, выглядящих очень круто. Особенно сильными получились флешбеки из Хогвартса и финальная сцена после речи Грин-Де-Вальда. Выходя из-за кинотеатра, действительно ощущаешь, что впечатлен зрелищем.

Но потом начинаешь рыться в сюжете, находить кучу глупостей и промахов сценаристов. В итоге понимаешь, что создатели действительно умеют делать впечатляющие сцены, от которых мурашки по коже. Но, перегруженность сюжета попросту раздавила всю амбициозную историю. Сюжет действительно крутой в каких-то моментах, а не целиком.

Обзор Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда - больше не сказка

Если говорить о несерьезных вещах вроде юмора, здесь он вполне себе годный. Особенно смешным казались попытки Саламандра наладить отношения с Тиной. В целом, в большинстве своем, эти шутки и оказались самыми смешными. Конечно, далеко не весь юмор бьет в цель, поэтому, юмор здесь хороший, но не более.

Что касается самой игры актеров, то все сыграли, так сказать, приемлемо. Неумелых ролей в Голливуде мало, как и сильно впечатляющих. В Фантастических тварях среди всех выделяется разве что сам Грин-Де-Вальд в исполнении Джонни Деппа. И вроде у злодея нет ничего необычного в этой вселенной, он достаточно сильно похож на Волан-Де-Морта в своих целях и методах. Но, мощная харизма и талант Деппа позволили сделать из героя что-то впечатляющие.

Экшен в фильме получился вполне себе хорошим. Его немного, но сделан весьма эффектно. Конечно, уровня гонки из Первому игроку подготовится здесь ничего нет. Но, в Фантастических тварях экшен выглядит интереснее, чем у тех же Marvel. Ну и конечно же, помимо больших сцен, очень приятно вновь увидеть всю эту обычную магию вселенной Гарри Поттера.

Также хочется похвалить и музыкальное сопровождение - возможно, именно благодаря музыке некоторые моменты выглядят очень круто. Некоторые мотивы до сих пор играют в голове.

Обзор Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда - больше не сказка

*****

Потенциально, Фантастические твари: Преступления Грин-Де-Вальда мог стать шедевром среди блокбастеров. Редко какие крупные фильмы способны вызывать хоть какие-либо чувства. А некоторые моменты Фантастических тварей обладают весьма мощной драмой.

В чем-то становится жаль, что создатели начали вгрызаться в уже хорошо известных персонажей и перегрузили все сюжетными линиями. Мы могли бы увидеть более грамотный и целостный сюжет, в котором сильные моменты казались бы еще более впечатляющими.

Но несмотря на сценарные проблемы, Фантастические твари: Преступления Грин-Де-Вальда один из лучших блокбастеров в этом году. Да, создатели не смогли реализовать свои амбиции, из-за чего, возможно, сделали только хуже, но это все равно отличный блокбастер, который по многим параметрам обходит многих других и вызывает хоть какие-то эмоции после просмотра, а не просто отсутствие сожалению по поводу потраченного времени, как это было с Черной Пантерой или вторым Человеком-муравьем.


Сервис ежемесячной рассылки тематических наборов
Теги: обзор
В материале: Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2018 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.