Обзор на лучшую детскую игру 2018 года - ремастер Spyro Reignited Trilogy

Почему Spyro Reignited Trilogy лучшая детская игра года? Начало ответа на этот вопрос надо искать в моём ностальгическом консольном прошлом, а вот конец и точку мы поставим в нашем обзоре на данную игру.

Давным-давно Insomniac, отказавшись от выпуска продолжения Dirsuptor, шутера клона DOOM – взяли и выпустили замечательную игру про маленького фиолетового дракона, и содержала она огромную долю юмора, кучу разнообразного и интересного платформинга, веселых персонажей, прекрасно чувствующих себя в хорошо слаженном, хоть и прямолинейном сюжете.

Главный герой Spyro вышел отличным, во всём на зависть героям Disney и в совокупности с вышеизложенными факторами – в течении 3 месяцев игра стала очень популярной. Не обошли её стороной и критики, которые мало того, что назвали её 1 из 5 самых красивых игр того времени, которые использовали все возможности PlayStation One, так ещё и понаставили ворох хороших оценок.

Но мы журналов в то время не читали, а игра в то время привлекла меня как раз-таки веселым описанием на пиратском диске (каюсь, бедность не оправдание, но мы играли, как могли) и изрыгающим огонь мультяшным драконом. Проведя с ней наедине столько времени, могу смело сказать о том, что в нише игр подобного жанра – Spyro до сих пор занимает почетное место на полке возле моего сердца.

Канули годы, и вот диск с ремастером вставлен уже в новую консоль от Sony. Тихое жужжание, вступительная заставка и, кажется, я снова стал сильно моложе.

Что мне больше всего нравится в Spyro Reignited Trilogy – это то, что за небольшие деньги вы получаете сразу три! большие игры. Вот первая часть – немножко прямолинейная, но качественная и юморная. Вторая – местами хардкорная, но сюжетно завлекающая. И третья – расширяющая игровые механики до предела и дарующая возможность поиграть за разных персонажей.

И мне не хочется утомлять вас, дороги мои читатели, рассказывая про те отличия, что есть у игр, а больше есть желание сказать пару слов о том, почему у Spyro Reignited Trilogy до сих пор есть, что донести до игрока.

Донести языком графики – ведь разработчики тут явно постарались и пиксель за пикселем перенесли классику на современные рельсы. Помимо полной перерисовки всех текстур, были переделаны эффекты, модели персонажей и пересняты CGI ролики, которые стали выглядеть словно их рисовали руки мастеров из студии Pixar, не меньше. Единственное, что немного тут раздражает – motion blur, который сильно смазывает картинку, впрочем – быстро привыкаешь.

Донести Отличным сюжетом про харизматичных злодеев, мотивированных и вызывающих неприязнь. Кучей хорошо проработанных персонажей разного рода, которые появляются и каждый раз взбалтывают сюжет и мешают игроку заскучать. Взять только мудрых драконов, каждый из которых словно Конфуции преподадут Spyro и заодно игроку – огромную кучу жизненных уроков. Ну и не забудьте приправить всё тут большой коллекцией шуток и гиковских отсылок того времени, которые ложатся сверху на рассказ, как нутелла на бельгийскую вафлю – усиливая вкус.

Ну и главное – пленить своей простой игровой механикой и количеством различных активностей, которые там есть. Казалось бы, наш маленький дракон Spyro едва умеет летать, изрыгает чуть пламени и бегает, бодая врагов словно баран. Ну что тут можно придумать? Но в бой вступает образцовый геймдизайн. Каждый из множества уровней, имеет своё логически сложное построение различных препятствий, чтобы пройти которые придется включить всю логику и моторику и это вряд ли будет легко.

Добавить сюда разнообразность врагов и их поведения, парочку боссов средней сложности и получите хороший коктейль, который легко пить, но не так просто взболтать. Приятнее всего, что извилины в Spyro Reignited Trilogy так или иначе работают, а большая часть решений приходит с помощью логики и моторики.

Помимо сражений с врагами и платформинга, тут есть и различные квесты, часть из которых даёт попробовать уникальные механики – катание на скейте, например, так что заскучать однозначно не придется. А если вдруг приуныли – попробуйте найти все секреты, которыми Spyro очень сильно славится.

И это не игра для эстетов, а скорее для тех, кто хочет приятной картинки и отдыха от современной кровавости, и нагромождения различных элементов в играх просто, чтобы было.

Spyro Reignited Trilogy, как маленький портал времени, который может унести вас на пару часов в детство, подарить светлые эмоции. Ну а про то, насколько данная игра хорошая для детей и говорить не приходиться. Пожалуй, это действительно лучшая игра для ребенка в 2018 году! Прививайте вкус к хорошему и сами не отставайте! ;-)

.