Почему советские фильмы не должны быть неприкосновенным идолом

Почему советские фильмы не должны быть неприкосновенным идолом
Бороздя просторы YouTube, я наткнулся на видео, в котором автор находил киноляпы в советских фильмах. Что в этом такого, спросите вы? А все дело в комментариях, которые пишут люди, и меня с них нехило «бомбануло», от чего и появилась эта статья, потому что я попросту не смог не высказаться.

Почему советские фильмы не должны быть неприкосновенным идолом
Почему советские фильмы не должны быть неприкосновенным идолом

И да, я ничего не имею против советских фильмов, хотя и смотрел их крайне мало, я признаю, что это шедевры советского кинематографа. Но, это не святой идол, к которому никак нельзя прикасаться с негативной стороны. Почему это вообще должно быть идолом? Потому что это фильмы, которые полюбили миллионы?

А если кто-то говорит, что ему не понравился какой-нибудь фильм? Просто человек мог посмотреть один из них, и сказать, что ему не понравилось? Все люди разные, и именно эта черта позволила людям создать цивилизацию. Именно эта черта позволила выделить среди 1000 первобытных охотников и собирателей одного такого, который придумал, как разжечь костер, как сделать копье, приручить животное, построить дом и так далее.

Если человеку искренне что-то не понравилось в фильме, значит оно ему не нравится. Так работает наш мозг, менять это бессмысленно. И если человек просто говорит, что ему не понравился советский фильм это не значит, что он русофоб, обладает плохим вкусом, жертва западной пропаганды и все остальное. У человека такое мнение и он имеет на это право, и не надо искать десятки необоснованных аргументов, почему человек не оценил какой-либо фильм. Просто надо принимать, что все мы разные.

Почему советские фильмы не должны быть неприкосновенным идолом

При этом, я не говорю, что абсолютно к любой критике стоит относится с уважением. Мнения без аргументов вроде «фильм полное говно - 0\10» я считаю мерзкими. Есть разница между нормальной критикой и поливанием нечистотами. Здесь я вполне понимаю тех, кому не нравится, когда о его любимом фильме так говорят.

Но, когда человек в видеоролике просто без какой-либо агрессии находит киноляпы в старых фильмах - что в этом такого? Фильм от этого не станет хуже - любой адекватный человек понимает - создание полноценного фильма - дело крайне сложное. Сделать идеально все невозможно, огрехи совершают даже самые богатые студии и самые профессиональные режиссеры. А люди, ищущие киноляпы, просто показывают сам факт их наличия, что негативно никак не отражается на фильме.

В том видео людей ошарашил сам факт того, что автор нашел киноляпы в фильме. Видите ли, посмел коснуться святого, и защищали это святое, не приводя никаких аргументов вообще, а логика в таких сообщениях отсутствовала полностью. Не должен бы касаться святого и все! В такие моменты просто не понимаешь людей, они кажутся каким-то стадом, а не обществом. И почему так происходит, понять, честно говоря, сложно.

Почему советские фильмы не должны быть неприкосновенным идолом

Но одно ясно, создание неприкосновенных идолов - иногда отвратительная черта человека. И пускай в советских фильмах было много нравственности и духовной ценности, нельзя из-за них забывать о нравственности и духовной ценности в себе. Ненавидеть и оскорблять человека из-за пустяков, неуважение к чужому труду - этому разве учили советские фильмы? Разве создатели этих фильмов говорили отключать логику, чтобы было не понятно, что «поиск ляпов - не унижение фильма?»

Да и к тому же, разве кому-то нравится, когда к нему неуважительно относятся? Когда, например, начальник отчитывает за какую-то ерунду. Вы понимаете, что он не прав и поступает нелогично. Сказал что-то не подумавши. Обвинил в чем-то, в чем вы не виноваты. А при попытке что-то возразить, он отвечает «я работодатель, я плачу, поэтому я прав».

Или, кто-то может работает с клиентами. Клиент может быть неправ, но он, не включая логику вообще, обвиняет работника в чем-то, в чем работник вообще не виноват. Например, в магазине на один из товаров закончилась акция, а ценник со скидкой забыли убрать. Но кому будет жаловаться, и кого будет оскорблять покупатель? Скорее всего, кассира, который, скорее всего, не причастен к этому.

Почему советские фильмы не должны быть неприкосновенным идолом

Кто-то скажет, причем тут ситуации на работе, магазине и какой-то ролик на ютубе. А все достаточно просто. Все кроется в мышлении людей. Мы не всегда готовы включать логику и просто бездумно накидываемся на кого-то. И это проявляется везде где только можно в обществе - будь то YouTube или продуктовый магазин. И пока везде такая ситуация, у нас в обществе и будет постоянное непонимание, а разве от этого общество станет лучше? Явно нет.

Поэтому, прежде чем что-то бездумно защищать, стоит получше разобраться, а нужна ли была защита. Не нужно из безобидных вещей делать что-то значимое. И не надо думать, что важно для одного, важно и для другого. Логикой надо пользоваться - именно она позволила обезьяне стать человеком. А отсутствие логики, на моей памяти, не приносило ничего полезного.

Сервис ежемесячной рассылки тематических наборов
Теги: кино
В материале:
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2018 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.