Реальна ли Persona 5R для Nintendo Switch?

Реальна ли Persona 5R для Nintendo Switch?
kopaka
15
Persona 5 — это игра жанра JRPG, вышедшая в апреле 2017 года на Западе, и в сентябре 2016 в Японии. Пускай ей не удалось переманить к себе внимания людей, полностью захваченное в то время Nintendo Switch и The Legend of Zelda: Breath of the Wild, однако, свою аудиторию игра нашла, распространившись тиражом в более чем 2 миллиона копий, что может показаться небольшой цифрой, но, для считающегося нишевым жанра, являющаяся огромной. Сама по себе, Persona 5 является потрясающей игрой, одной из лучших в этом поколении и, безусловно, одним из лучших, если не лучшим, эксклюзивом для Playstation 4.

Если все так просто, то, казалось бы, зачем я вообще это пишу, если лучше бы сделал обзор самой игры? Все достаточно нетривиально и запутанно, а потому давайте начнем сначала: 7 декабря прошлого года, на The Game Awards Нинтендо, будучи Нинтендо, сделали только один по настоящему крупный анонс, хотя перед этим достаточно открыто намекали на большое их количество (чем я, если честно, был разочарован), и этим анонсом было то, что Джокер из P5 станет первым бойцом из Fighter Pack для Super Smash Bros. Ultimate. Уже тогда это всколыхнуло интернет, зародив некоторое количество спекуляций, но, как известно, утро вечера мудренее. И уже через несколько часов после окончания TGA, известный переводчик новостей для сайта Persona Central сделал заявление о том, что слышал из нескольких источников о том, что, Atlus собирается портировать Persona 5 на Switch, а аббревиатурой этой версии станет P5R. Тут стоит оговориться о том, что изначально MysticDistance объявил грядущий проект эксклюзивом для консоли Нинтендо, но позже все же сказал, что это неподтвержденная информация, и игра может быть мультиплатформенной.

С тех пор оставалось лишь ждать официального анонса, который прошел сразу после окончания выходившей 30 декабря OVA к P5A, аниме адаптации игры, и… он начался с огромного сплэш-экрана PS4. Что это означает, и действительно ли обрывает любые возможности портирования на другие консоли? Я прорвался сквозь десятки постов на Reddit и сотни сообщений в Twitter, и так ничего и не понял, так что остается лишь рассуждать, и, для начала, давайте разберемся с самыми часто встречаемыми аргументами в спорах по этой теме.



Начнем с главных:
  • «Сплэш ПС4 ничего не значит, потому что у Crash Team Racing на TGA был такой же, но игра выходит везде.»

Да, это действительно так, но разница в том, что КТР имела признаки принадлежности к ps4 только в трейлере TGA, версия для Ютьюб же мгновенно обзавелась логотипами прочих платформ. Более того, трейлер В«Крэша" не начинается логотипом PS, он лишь заканчивается картинкой с изображением консоли 8 поколения от Сони.

  • «Сплэш ПС4 делает игру эксклюзивной для этой платформы.»

К сожалению (или к счастью?), нет, иначе же было бы совсем просто, не так ли? Если бы все было так однозначно, то в конце трейлера показали бы список платформ. Более того, прецеденты сплэша пс4 действительно наблюдались, просто не в случае Crash Team Racing, и могут быть использованы для заметения следов и пускания пыли в глаза.

  • «Выпустить Р5 на Switch логично, потому что JRPG там отлично продаются.»

И вправду. Вот только лояльность, зачастую, куда важнее для компаний, в особенности японских, нежели относительно небольшая прибыль, иначе мы бы давно увидели Demon's Souls на Xbox 360.

  • «Между Sony и Atlus есть договор, из-за которого все номерные части Persona выходят только на их консолях.»

Спешу огорчить людей, думающих так. Между компаниями нет никакого договора, и решение о платформах для игр серии Persona остается за Atlus. Прямым свидетельством об этом может являться то, что… Нет, не Persona Q и не Arena Ultimax, самая первая часть Revelations: Persona выходила еще и на Windows.

  • «Все Persona получали свои улучшенные версии для портативных консолей, а PS Vita мертва.»

Нет, что вы, конечно не все. Даже закрывая глаза на то, что первые две части (включая дилогию второй части) были портированы без изменений, Persona 3 Portable так же не имела дополнительного контента из P3 FES

  • «Джокер появится в SSBU, потому что является главным героем Persona Q2, которая недавно вышла на 3DS.»

Ну, так то оно так, вот только люди, говорящие об этом, скорее всего, не заметили огромного логотипа Persona 5, появившегося прямо в конце трейлера и гласившего о кроссовере двух игр.



А теперь пора поговорить о главном: а сможет ли Switch вообще запускать игру?

Опуская в сторону детали, вроде того, что на Switch выходят такие, казалось бы, тяжелые для него игры, как Doom Eternal и Mortal Kombat 11, да, сможет. Изначально, Persona 5, как и движок для нее, предназначенны для Playstation 3, мощи которой гибридная консоль от Нинтендо обходит в немалой степени. Помимо этого, так же нужно отметить и тот факт, что даже на Playstation 4 игра совсем не задействует мощностей консоли, в основном закрывая технические огрехи визуальным стилем (звучит знакомо, не правда ли?)

По итогам, прошерстив интернет, прочитав целый талмуд сообщений на множестве сайтов, я так и не нашел причин верить или не верить в этот слух, а потому, хочу предоставить вам свою версию реального аргумента в сторону портирования Persona 5 на Nintendo Switch.
Как известно, всех персонажей для DLC к Super Smash Bros. Ultimate подбирала сама Nintendo, и, в таком случае, им нет совершенно никакого смысла в том, чтобы предоставлять рекламу для игры, которая выйдет эксклюзивно для консолей соперника. Кому-то может показаться, что это логично, поскольку Persona 5 это популярная игра, которая даже соперничала с Breath of the Wild и Odyssey в 2017 году за звание лучшей игры года на The Game Awards, вот только это не совсем так. Видите ли, несмотря на отличные оценки игры от критиков, и сравнительно хорошие продажи, Persona 5 вряд ли подберется по популярности и известности к самой серии броулеров. Более того, эти 2 миллиона проданных копий за 2 года вряд ли смогут сравниться даже с первыми часами продаж SSBU. Задумайтесь, действительно ли это резонно, и какая игровая серия будет рекламировать какую в таком случае? Да, можно сказать про Клауда из FF VII и Снэйка из MGS, но, по факту, обе эти серии имели свои итерации на консолях Нинтендо.

Так что да, я готов верить MysticDistance. Делать ли это вам? Я не знаю, главное помните, что игры не становятся лучше от эксклюзивности, и даже если Persona станет мультиплатформенной серией, на нее это никак не повлияет.

Магазин видеоигр Dandy Land
Теги: Persona 5, Nintendo Switch, Atlus, Persona, Super Smash Bros
В материале: Persona, Nintendo Switch, PS4, Playstation, Super Smash Bros
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2019 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.