Предварительный обзор Cows vs Vikings - самый необычный «Рагнарек» в истории!

Проектов в жанре Tower defense (Башенная защита) много. В 2019 году трудно представить публике что-то новое. Но, разработчики находящийся в раннем доступе Cows vs Vikings, решили брать не геймплейными новшествами, а тематикой. Ведь где вы еще видели, где викинги борются не с Рагнарёком и мифическими тварями, а с агрессивными ордами коров?

Но конкретно о коровах мы поговорим позже. Сначала коснемся викингов, на чью сторону и встанет игрок, чтобы помочь в этом нелегком деле. Врагов сотни, а союзников мало. Придется правильно думать о построении защиты. Сама игра предлагает постепенное прохождение уровней, которых пока что не слишком много, так как проект находится в раннем доступе. Но, разработчики активно работают над игрой и делятся новостями. Например, скоро будут добавлены две новые локации, появятся ловушки, а также начнут учитываться высота точек постройки башен и преграды на пути противника.

Но, перейдем к тому, что уже есть в игре. Cows vs Vikings - классический Tower defense. Есть несколько точек для возведения башен. Как завершим приготовления, можем начать атаку врагов. Для победы следует пережить несколько волн. В процессе вы будете получать золото, на которое строятся новые башни и улучшаются старые.

Начальных башен всего четыре. Кажется, что слишком просто, но, во-первых, их можно три раза улучшить, а во-вторых, на четвертом уровне вам предлагается пойти по одному из двух видов развития, которые будут открываться по мере прохождения игры. Новые виды развития, это отчасти уже другие башни, хотя и сохраняются основные черты начальных.

Например, башня лучников, примечательная скорострельностью, может стать балистой, променяв скорость на большую мощь, либо можно поставить еще более скорострельный пулемет. А та же башня с катапультой может стать ракетницей, и тогда ее дальнобойность значительно возрастет. При этом, я еще молчу о целой куче улучшений для башен, которые можно произвести после прохождения уровня:

При этом, все улучшения можно перераспределить, создавая новые билды и пробуя новые тактики. Любителям дотошного изучения будет где разгуляться. При этом, помимо башен, есть еще и специальные умения, которые используются во время боя. Вы можете, как Тор, бросить молот на землю, нанося массовый урон. или запустить по дороге огненный валун, который случайно выбирает пути и, возможно, будет не так эффективен там, где есть много дорожек. А можно поставить специальный портал, который затянет наступивших на него коров непонятно куда. Наверное, в один из девяти миров.

А теперь перейдем к коровам. Здесь разработчики решили разгуляться и наделали целую кучу видов. Тут почти каждый уровень появляется новый враг. Например, коровы-ниндзя, которых замечает башня лучников. Или летучие коровы, до которых не дотягивается катапульта. Есть еще назойлевые камикадзе, которые постараются подорвать башни, и у вас будет несколько секунд, чтобы кликаньем потушить ее, иначе она сгорит дотла.

Поэтому, помимо обдумывания тактики, иногда придется отвлекаться на такие вот мелочи, что создает дополнительное напряжение. Как-то раз подобные камикадзе нападали и нападали, что почти не давало мне сосредоточится на остальных делах. Пришлось учиться реагировать на все куда быстрее.

А еще есть коровы-боссы. Но они не как какие-то финальные противники после всех стадий (хотя был один такой бой), а идущие вместе с основной армией. Например, есть коровы-целители, лечащие союзников рядом. Либо очень прочный троянский конь. Помню, как на одном уровне, я ели завалил одного, а на другом их отправили почти с десяток, правда, башни к тому времени также были прокачаны до четвертого уровня. Когда враги по максимуму разнообразны, сильны и многочисленны, тогда становится наиболее интересно и напряжно.

Разнообразны и сами уровни, на которых происходят битвы. То коровы будут нападать сразу с нескольких путей, то дороги обладают кучей развилок. Иногда противники нападают вообще с внезапных путей. Абсолютно одинаковых уровней нет, и это замечательно.

Что касается сложности игры, то в целом, это не хардкорный Tower defense. Большинство уровней проходятся с первого раза, хотя и бывают достаточно сложные. Поэтому, Cows vs Vikings больше подходит для новичков, чем для хардкорщиков - основы жанра здесь показываются отлично. Да и к тому же, так как проект находится в раннем доступе, сложные уровни могут еще появиться. Последние как раз были более трудны, чем начальные.

По части графики игра выглядит вполне хорошо для инди. Визуально Cows vs Vikings выглядит простенько, но со вкусом. Чувствуется неплохая художественная работа над созданием уровней, объектов и анимаций как коров, так и башен. В техническом плане игра также работает отлично. Серьезных огрехов видно не было, FPS не падает, вылетов также не заметил. Иногда игра зависала, когда я пытался ее сворачивать при полноэкранном режиме, но в остальном для раннего доступа это отличный результат.

***

Cows vs Vikings есть куда развиваться. Но, разработчики уже положили крепкую основу для игры - разнообразие, приятный визуальный стиль, куча вариантов для тактики. Не самым хардкорным фанатам жанра стоит обратить внимание на игру.
Превью