Предварительный обзор Spark in the Dark - впечатления от демоверсии

Предварительный обзор Spark in the Dark - впечатления от демоверсии
Ролевыми играми про мрачное подземелье в 2019 мало кого удивишь - подобных проектов в Steam пруд пруди. Но, найти среди них интересные - задача непростая. И почему у Spark in the Dark есть хорошие шансы стать отличной игрой в данном сеттинге, мы расскажем в этом превью.

Если вы хотите следить за процессом разработки Spark in the Dark и узнавать свежие новости игры, вступайте в официальную группу ВК: https://vk.com/spark_in_the_dark.

По сути, нынешняя доступная демоверсия - это такая альфа с багами, шереховатостями и прочими нюансами проекта на раннем этапе разработки. Это не короткая демонстрация игры в релизе, а бесплатный и «очень ранний» доступ. Но, буду говорить честно, уже сейчас Spark in the Dark есть что показать, чтобы заставить ее ждать в будущем.

Даже с начальными врагами стоит быть осторожнееДаже с начальными врагами стоит быть осторожнее

Лично для меня, часто подземелья в ролевых играх ассоциируются с чем-то скучным. Любой фанат жанра навидался (и набродился) их вдоволь и поперек. Сделать интересным подземелье, по-моему мнению, задача не из простых и нужно наделить подобное место особенными чертами. Например, атмосферностью мрачного и угнетающего места. И, честно говоря, у Spark in the Dark есть хорошие шансы с этим справиться после релиза.

Разработчики уже с самого меню загрузки описывают нам местные глубины под названием Даргот, о которых в мире игры рассказывают вполголоса. А преступники, которых за провинность отправляют туда, больше предпочитают закончить жизнь на плахе. Но, все встает на свои места, когда уже начинаешь исследовать местное подземелье.

На фоне играет мрачный Dark Ambient, персонаж не видит далеко, но, хорошо слышит. Нередко будет напрягать стук паучьих лапок по холодному полу. Ко всему прочему, в игру добавлены элементы хоррора. Один раз на меня напал мертвец, выскочив из-за колонны. Лучший момент демоверсии - когда в одной из комнат на тебя из темноты нападают пауки с двух сторон. Конечно, не сказать, что от этого откроется «кирпичный завод», но, нужного напряжения это добавляет, заставляя чувствовать себя неуютно и действовать настороже.

В подземелье то и дело встречаются признаки древней цивилизацииВ подземелье то и дело встречаются признаки древней цивилизации

Быстрота - один из главных врагов в этой игре. Побежишь сломя голову - можешь нарваться на случайную ловушку. Я уже умер так пару раз. За беготню, мне кажется, надо наказывать посерьезнее. Например, поторопился - привлек кучку монстров. Надеюсь, в дальнейшем разработчики будут использовать такие приемы с должной злобной ноткой - ведь в темном подземелье все-таки находимся! Нельзя быть торопливым!

Конечно, чтобы лучше погрузится в игру, разработчики делятся с игроком информацией через окружение. Тыкнули на какую-нибудь фреску, странный агрегат или труп убитого вами монстра, и получили небольшое описание. Хочется, что разработчики в будущем добавили побольше интересных объектов для развития лора, и мерзких штук, для атмосферности конечно же. Особенно стоит заняться всякими разными тварями. Но, судя по изображениям от разработчиков, они в верном направлении. Вы только взгляните на вот такого «красавчика»:

Предварительный обзор Spark in the Dark - впечатления от демоверсии

Кстати, о врагах - не стоит думать, что это клон Diablo. Во-первых, управление здесь осуществляется как в Action-RPG - с помощью клавиатуры и мыши. Во-вторых, убивать толпы по 20-30 врагов здесь не придется. Обычно бои происходят с 1-2 противниками. С большим количеством монстров будет уже гораздо сложнее, а побороть 5-10 монстров, кажется, будет почти нереальной задачей. Если думать, на что игра похоже больше всего, то думайте про Dark Souls. Здесь примерно схожие возможности в бою.

Персонаж может блокировать атаки щитом, либо совершать увороты. Правда, кучу ударов наносить не сможете. Как таковых серий атак здесь нет, и персонаж наносит один долгий удар. Враги действуют примерно также. Конечно, хочется куда более динамичной боевки с сериями ударов, а то в демо пока что получается одна и та же схема, идущая по кругу - ударил и уклонился назад, пока не затыкал врага до смерти. Конечно, если исправить баги, то для инди-проекта может сгодится и такая боевка, но, все же, хочется немного больший глубины и возможностей.

У каждого класса своя предыстория. Но, тварям в подземелье все равно, кем был герой ранее.У каждого класса своя предыстория. Но, тварям в подземелье все равно, кем был герой ранее.

Хочется рассказать и о ролевой системе. И начнем мы с классов - их пока всего пять: Кузнец, Вор, Воин, Монах и Охотник. Судя по тому, как вооружены все классы, как таковой магической системы в игре не будет. Так что, чтобы играть в Spark in the Dark, нужно быть либо любителем доспехов и холодной стали, либо ценить ловкость и бесшумность.

Если же говорить о ролевой системе в целом общем и целом, то она выглядит не слишком сложной, но, и какой-то совсем «казуальщиной» ее не назовешь. Этакая золотая середина, прямо как я люблю. В целом, не хочу особо разглагольствовать, и просто покажу ее на скриншоте:

Предварительный обзор Spark in the Dark - впечатления от демоверсии

Подробнее сказать что-то сложно, так как всплывающих подсказок здесь пока нет. Но, думаю, фанаты ролевых игр и так примерно понимают что к чему. Судя по некоторым параметрам и навыкам, можно сделать вывод, что в игре будет стелс (на это намекает и специальный режим передвижения) и крафт вроде алхимии.

Что касается экипировки, то здесь тоже не слишком сложно - одевать можно доспехи, оружие и щит. Чего-то другого пока не встречалось. Правда, стоит учитывать, что все оружие разное как в скорости, так и в анимации. Доспехи также поделены на типы: Легкие, Средние, Тяжелые.

Также в игре есть различные места и объекты, требующие значение определенного навыка. Например, я нашел в стене дыру, через которую можно пролезть. Но пролез я неудачно и получил ранение. Как пишут разработчики, такие объекты и дальше будут встречаться в подземелье.

Фонарь даст больший радиус обзора. А тени добавляют дополнительной атмосферности и жути. Советуем разработчикам уделить этому больше вниманияФонарь даст больший радиус обзора. А тени добавляют дополнительной атмосферности и жути. Советуем разработчикам уделить этому больше внимания

Что касается графики, то для инди игра выглядит вполне достойно. Особенно мне нравится строгий сероватый стиль, когда игра не пестрит каким-то цветами и старается выглядеть естественно. Больше всего надежд на дизайн монстров. Пока в демо я видел стандартную нежить и пауков. Но, как я говорил уже выше, разработчики готовят что-то более жуткое и впечатляющее.

***

Spark in the Dark меня очень сильно заинтриговала. В этой игре есть многое, что мне сильно нравится - мрачная атмосфера, боевая система в стиле Dark Souls, простая в понимании (хотя пока сложно судить), но вполне обширная ролевая система и приятный глазу, строгий визуальный стиль. Я искренне желаю разработчикам удачи, так как проект действительно подает огромные надежды.


Игры с предзаказом (Pre-order) для PS4
Теги:
В материале: Spark in the Dark
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2019 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.