Рецензия на Ace Combat 7 - потейте руки, работай спинной мозг

Эпилогом говоря, ваш автор помнит Ace Combat лишь по первой PlayStation и воспоминания эти яркие, ведь по сути это первая настолько красивая игра про небо и самолеты, где даже была анимация закрылков, воздушных тормозов, а количество железных небесных “коней” не давало заскучать, как и разнообразные задания – будь то воздушные, ну или связанные с атакой на наземные цели. Это был Ace Combat 2, вторая игра серии и первая с таким названием.

Остальное я как-то пропустил, поэтому этот обзор будет без сравнений с другими частями, а просто от любителя неба. Ведь ваш автор испытывает восторг, как от самолетов, так и от их управления, что выразилось в бессонных ночах за симами MSX и X-plane. И вот, заветный диск куплен, а ваш автор, приготовив шлем виртуальной реальности и геймпад – готов стать пилотом многотонной машины в обзоре на Ace Combat 7.

via Gfycat

Как приятно услышать “Миссия выполнена, возвращайся на базу”, и вот, ты ещё дрожащими от впрыска адреналина руками - медленно выводишь тяжелый F-35C на посадочный курс. Сбавляешь скорость, и машина катится вдоль посадочной полосы, даруя не просто победу в очередной миссии, а какое-то чувство выполненного перед “отечеством” долга, ведь это было непросто. Но война ещё далека до завершения и куда меня отправят уже завтра?

Извините за мою эмоциональность, просто за моими плечами куча “бочек”, “петель” и других акробатических этюдов. А сколько раз я по-ребячьи вскрикивал, пытаясь уйти от ракеты, что пролетела прямо перед самой кормой! Здесь волей не волей уберешь с листа все эти напыщенные журналистские “объективности” и останется только и похвалить разработчиков за то, что они на отлично проработали экшн составляющую геймплея, которая и является основой для таких игр.

via Gfycat

С точки зрения игровых механик, Ace Combat 7 представляет собой аркадный симулятор и, хоть эти два слова антонимы, создателям игры удалось найти практически идеальный баланс между двумя этими определениями. С одной стороны, AC 7 не дает игрокам пинок под зад и не учит летным премудростям, и любой, кто возьмет геймпад – сразу же сможет сделать пару пируэтов и вступить в бой. А с другой, разработчики сильно улучшили физику и теперь самолет чувствует перегрузки (особенно при плохой погоде), а вместе с тем и игроку выпадает участь все же следить за показателями приборов: скоростью и высотой.

via Gfycat

Но по большей части, боятся игры не стоит. Это не какой-то Project Cars, а больше Forza Horizon, где все внимание уделяешь действию, а не думаешь о каких-то параметрах и рычагах.

Главное то, что игра дарит радость полета и стрельбы, а компания разбавляет это все игровыми ситуациями. Их не очень много, но тем не менее они уникальны. В одной из миссий вы взмываете над облаками, чтобы сразиться с беспилотниками, а после, маневрируя в грозу между скалами - пытаетесь уйти от погони. Адреналин так и кипит, ведь в воздухе вы не можете остановиться, нажать на тормоз и выйти покурить. Вы управляете машиной, чья скорость составляет сотни метров в секунду, а вам навстречу с полным боезапасом несутся такие же “небесные убийцы”.

Это и делает Ace Combat 7 таким привлекательным для тех, кто хочет размять спинной мозг.

via Gfycat

И головной тоже, ведь одного геймплея мало, чтобы почувствовать себя пилотом, и разработчики прекрасно знают, что ещё нужно фанатам игры про самолеты. Все летательные средства сделаны так, как будто это серьезный симулятор для военных пилотов. 28 смертоносных моделей, прототипами которых являются реально существующие самолеты – все они прекрасно детализированы. Скажу более, с видом из кабины, так и вовсе – фотографически шедевральны.

Тем более, что добавили такое количество техники не зря. Во-первых, для того, чтобы их получить – надо постараться в основных миссиях, а уже после приобретения – тут есть возможно улучшить их вооружение и конечно же кастомизация на любой вкус и цвет. Во-вторых, в зависимости от задачи, которую вам ставят на брифинге перед заданием – вы вольны совершить тактический выбор орудий и летательного средств для более точного выполнения задач. Будь то бомбардировка наземных целей, ну или погоня за шустрыми истребителями.

Ну а последним штрихом к моему эссе на тему – “Почему в Ace Combat 7 так интересно летать”, это графика окружающей среды. Все, что находится в небе и на земле – полно множеством деталей высокого разрешения. Облака очень пушистые и плотные, а на земле видны мельчайшие постройки.

В совокупности мы получаем отличную игру про самолеты, которая заслуживала бы наивысшую оценку, если бы ни одно “НО”.

via Gfycat

Я специально решил рассказать про сюжетную составляющую в конце, субъективно не считаю её сильно нужной в подобных играх, но тем не менее, способную мотивировать игрока ещё больше вживаться в роль пилота. И ведь есть хороший задел про различные государства, про перераспределение власти в мире после большой войны и даже какие-то личностные счеты главного героя, но все это портится подачей, а после первой половины игра и вовсе теряет нить повествования.
Во многом потому, что большая часть лора здесь подается через рацию во время боя, где итак некогда отвлекаться на мелочи, так ещё и нарочито искажается всякими помехами и шипением.

Но, как я и заметил выше – в таких играх это вряд ли главное.

В заключение хочу рассказать о дополнительном контенте, за который испытываю некоторый страх. Так мультиплеер получил лишь несколько режимов, часть их которых немного скучновата, ну и пока в игре нету нормальной системы рангов и каких-либо действительно серьезных наград за победу, кроме игровой валюты. Надеюсь, что разработчики сделают акцент на поддержку сетевой составляющей, ведь после прохождения миссий – это то, куда с большим удовольствием пошли бы игроки. Да и покупают игру многие ради того, чтобы бросить вызов живому человеку, битва с которым в разы интересней, чем с AI.

Ну и, напоследок, VR, который доступен пока лишь для владельцев PSVR на PS4. К сожалению, я вынужден предупредить, что брать игру специально ради виртуальной реальности не стоит. Во-первых, ради увеличения частоты кадров сильно пришлось пожертвовать графикой и в одной из миссий все вообще печально и выглядит, как AC времен PlayStation 2, а во-вторых, карт для VR всего 3, а для компании режим виртуальной реальности недоступен.

Но, если вы любите самолеты. Если желаете непрекращающегося экшена, который дает вам вызов под бодрый саунд, и красивых локаций, над которыми просто хочется летать. То Ace Combat 7 практически идеальная игра для того, чтобы удовлетворить ваши желания