Обзор «Вагон-Вагон» - одно мгновенье, изменившее все

Обзор «Вагон-Вагон» - одно мгновенье, изменившее все
Вагон-Вагон - это как фильм Каннского кинофестиваля — далеко не для всех. Мобильная визуальная новелла, созданная на основе вселенной книги «Убит Поток», призвана донести идею, а не развлечение для игрока. Готовы к таким условиям? Тогда прочитайте наш обзор.

Кстати, сама книга - фантастика, рассказывающая про Прогресс-программу - средство, которое планирует будущее каждого отдельного человека и в целом общества. Очень актуальная тема на сегодняшний день, на мой взгляд.


Обзор «Вагон-Вагон» - одно мгновенье, изменившее все

Я решил написать про эту игру, не ставя оценку. Объективно это сделать попросту не получится. Вагон-Вагон либо не понравится вообще, либо вы оцените ее смысл. Здесь практически нет геймплея, а графика представляет собой пиксельный вид из окна поезда, на котором иногда происходят эффекты.

То есть, эта игра сделана для тех, кому в играх очень важен сюжет. Настолько важен, что можно простить все остальное. Проще говоря, вас ждет что-то похожее на интерактивную книгу, а не игру. И рассмотрим прежде всего сюжет.

В центре повествования женщина и мужчина — Абель и Юна. Это очень разные люди, а еще они влюблены друг в друга. Познакомившись в городе будущего — Алгове, они едут по своим домам в одном купе поезда. Это их последний шанс признаться в своих чувствах. А игрок выступит в роли невидимого режиссера, который будет пытаться подталкивать героев к действию.

Обзор «Вагон-Вагон» - одно мгновенье, изменившее все

Геймплей весьма прост - вам будет предоставлено четыре этапа, где нужно выбрать один из трех выборов. Одно прохождение завершится примерно за пять минут. И на этом моменте вы либо перестанете играть, либо попробуете снова и начнете проходить заново, чтобы открыть больше концовок, которых в игре семь штук. И тогда вы поймете, что увидели лишь незначительную часть игры и сможете растянуть прохождение на лишние 1-2 часа.

Во-первых, изменится пролог прохождения, в котором будет новая информация о героях и мире игры. Потом вы обнаружите, что ваш выбор, оказывается, может приводить к более чем одному последствию. Например, определенный выбор вы можете сделать на другом этапе, либо попробовать сделать другую последовательность, в результате чего с героями произойдут иные события.

К тому же, каждый выбор имеет продолжение, или в другой появятся новые строки текста. В итоге, игроку придется пробовать различные варианты, чтобы открыть все концовки и узнать максимально больше информации. История здесь - как пазл, который необходимо собрать.

Обзор «Вагон-Вагон» - одно мгновенье, изменившее все

Если оценивать сюжет, то все получилось вполне хорошо. Несмотря на то, что в истории много любви, все-таки, в сопливую «Санту-Барбару» все не скатывается. Игра больше рассуждает о том, как один небольшой момент времени может повлиять на всю жизнь. Когда из-за маленького поступка можно навсегда распрощаться со своими стремлениями. А кто-то узнает героев в себя и вспомнит похожую ситуацию в своей жизни. К тому же, нередко игра показывает противостояние двух разных взглядов. В общем, получился вполне интересная и живая история.

Конечно, критиковать все же есть что. Во-первых, слишком мало сюжета. Например, о мире игры хочется узнать побольше, хотя о нем можно узнать и из книги. Еще лично меня иногда раздражал Абель своим поведением. Также разработчикам не стоило настолько сильно делить текст. Когда я искал последние две концовки, игра уже практически ничего нового мне не рассказывала. В итоге я все прокликивал, чтобы найти нужную последовательность. Из-за слишком раздробленного текста, кликать приходилось чаще, чем хотелось бы.

Хочется также посоветовать разработчикам в следующем проекте браться за большие масштабы. Они могут делать хорошую историю, описывать персонажей, ставить диалоги. У них есть шансы сделать очень годную визуальную новеллу с интересным сюжетом, что так иногда не хватает в игровой индустрии.

***

При подведении итогов, хочется постараться как можно лучше определить, для каких игроков подойдет игра. Во-первых, как я говорил выше, в игре не стоит искать развлечение, сюда нужно приходить за идеей. Во-вторых, игра может подойти для тех, кто любит хорошие истории со смыслом и не боится, что другое почти отсутствует. В-третьих, она может подойти тем людям, которые испытывали похожую ситуацию, как у героев. В-четвертых, игра может понравиться фанатам книги. Если все, что выше, не про вас, то «Вагон-Вагон» стоит пропустить.

Магазин видеоигр Dandy Land
Теги:
В материале:
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2019 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.