Обзор Kingdom Come: Deliverance – Band of Bastards

Разработчики Kingdom Come: Deliverance все также продолжают выпускать dlc за dlc. Band of Bastards - уже четвертое дополнение из запланированных пять. Продолжать поддерживать игру - это достойно. Но не так, как это делают Warhorse Studios. Почему важно качество, а не количество, мы расскажем в этом обзоре.

В Band of Bastards пан Радциг поручит главному герою сопровождать небольшую группу наемников, которых наняли для поддержания порядка в окружных землях. Мы поучаствуем в нескольких дозорах, а еще узнаем о старых проблемах пана Радцига.

Лучшее, что получилось у дополнения - это сам отряд наемников. Это не просто болванчики. Каждый из них - личность со своей небольшой историей и характером. А наблюдать за их диалогами - сплошное удовольствие. Если мы будем в пути, наемники будут что-то обсуждать, но в основном пошло шутить про девиц и чужих мамок. В общем, типичные и отдаленные от цивилизации вояки. Отряд наемников действительно кажется живым и за ним интересно наблюдать. И это, пожалуй, единственное, что у игры получилось отлично.

Основной сюжет дополнения вышел весьма стандартным и предсказуемым. Какие-то повороты легко угадать. К тому же, вроде как рассказывается более менее эпичная история, и она явно не умещается в такое небольшое дополнение. Все-таки, для такой продолжительности лучше рассказывать что-то более камерное, как это сделали в приключениях Яна Птачека.

Но больше всего разочаровывает геймплей. Все, что вас ждет в дополнении - примерно три небольших битвы стенка на стенку, два куцых расследования, немного выбора в диалогах и сражение с финальным боссом, с которого можно получить уникальный сет брони. То есть, ничего такого в игре, чего не было ранее, вы не увидите. Разве что новые доспехи.

Битвы на полянке попросту меркнут после всех этих осад, что были в основной игре. Лишь одна битва еще была более менее неплохо поставлена, остальные на уровне чуть более крупных стычек стражников с бандитами на лесных дорогах. Расследование также маленькие. Одно из них - попросту посмотреть немного на округу, а потом пройти по следу. Выбор в диалогах вроде как влияет на концовку, но, честно говоря, последствия вообще никак не впечатляли. Ты видишь этих наемников 3-4 часа, и тебе, несмотря на их проработку, за такое короткое время на них попросту плевать.

Самое обидное, что Warhorse реально могут сделать интереснейшие миссии. В оригинальной игре было столько крутых заданий, а в дополнении какая-то посредственность. А ведь столько можно прекрасных идей реализовать вокруг наемников. Ведь часто и ценишь dlc к играм за то, когда они показывают тебе лучшие моменты, которые не хуже основной игры, а иногда и лучше.

Также у дополнения есть и технические огрехи. Причем, какая-то глупая банальщина. Например, диалоги во время поездок отображаются над головами наемников. Но, если ехать за ними, ты можешь пропустить какие-то фразы, потому что один из героев едет слишком далеко от тебя. В итоге заезжаешь в центре и вечно крутишь головой, чтобы посмотреть, что там сказали сзади тебя. А иногда диалоги так трясутся, что попросту не можешь прочитать написанное. Почему не сделать стандартно, как в других играх - диалоги внизу, непонятно.

А еще немного бесила битва с последним боссом, когда окружающие солдаты не расступались от тебя, из-за чего нередко мелькали перед мечом. Один раз из-за этого мне удалось сагрить несколько. Вот неужели разработчики этого всего не видели во время тестирования? Кстати, кое-что было оригинальное в дополнении. Измененная иконка на карте во время передвижения наемников. Кстати, еще одно противоречивое нововведение. Неужели разработчики думали, что кому-то будет интересно целую минуту смотреть на карту, как передвигаются наемники?

Очень печалит тенденция Warhorse, где количество преобладает над качеством. Еще печальнее становится от того, что разработчики не используют весь потенциал, который у них есть. Надеюсь, что все силы направлены на создание крупного дополнения про персонажа-девушку. Если же нет, то моя вера во вторую часть игры немного угаснет. Дополнение могу рекомендовать только тем, кому нравится сюжет, или кто очень сильно жаждет снова вернуться в средневековую Богемию.
обзоры игр