Итоги по русским играм (вышедшие) — Январь-Февраль 2019

Итоги по русским играм (вышедшие) — Январь-Февраль 2019
За последний месяц мне удалось познакомиться со множеством крутых инди игр от русских разработчиков. И я решил проводить раз в месяц (а может и в два) своеобразные итоги с номинациями.

Сразу оговорюсь, что итоги ведутся исключительно из личного опыта автора. Это насквозь субъективная статья. Да и не стоит воспринимать этот текст слишком серьезно. По сути, мне больше хочется еще разок написать про интересные проекты, а не на серьезных щах проводить «мини Оскар». Просто без номинаций не так интересно.

Упомянуты будут все русские игры, на которые я писал обзор в последние два месяца, при этом время их выхода не имеет большой роли. Также учитываются только те, которые находятся в статусе релиза. Проектам, которые находятся в раннем доступе или разработке, я посвящу отдельную статью. Но да ладно. Не будем лить воду и приступим к самим номинациям.

Обзоры на игры в этой статье:
Predynastic Egypt
Вагон-Вагон
Catmaze
Reflection of Mine
Finding summer
The Crown of Leaves

Лучший геймплей: Reflection of Mine, Predynastic Egypt


Честно говоря, в этой номинации я не смог определить, какая игра в этом плане была лучше. Конечно они совершенно разные, но мы оцениваем эти игры в таком ключе, что они сделали в рамках своего жанра.

Reflection of Mine - это большая и харкдорная головоломка, которая не проседает практически нигде. Это честная сложность, которая с самого начала говорит - будет непросто. Да и сами по себе головоломки очень проработанные и крупные. Как я писал в обзоре, многие другие разработчики один уровень Reflection of Mine могли бы поделить на 2-3. В общем, если вы хотите что-то стоящее в жанре головоломок, Reflection of Mine определенно стоит попробовать. Да и не одним геймплеем игра потрясающая.

Итоги по русским играм (вышедшие) — Январь-Февраль 2019

Predynastic Egypt значительно более компактная игра. Но небольшие габариты с лихвой компенсируются высочайшей проработкой геймплея. Здесь абсолютно нет ничего лишнего и ваше маленькое египетское государство попросту не может идти в одном направлении. Нужно заботиться о науке, экономике, торговле, армии и искать во всем золотую середину. При этом нельзя быть как абсолютно мирным племенем, так и жестоким захватчиком. Даже на легком уровне пройти главное задание очень не просто. А более сложные уровни - настоящий вызов для любителей хардкорных стратегий.

Итоги по русским играм (вышедшие) — Январь-Февраль 2019

Достойны упоминания:

Catmaze - очень разнообразный геймплей, который постоянно преподносит новые испытания и сюрпризы. Но общую картину немного подпортили некоторые дополнительные эпизоды.

Finding Summer - хардкорный 2D-платформер с интересной идеей уровней, разделенных на два слоя. Для одних это будет уникальным испытанием, а кто-то не сможет нажимать сразу на три кнопки во время прохождения испытаний.

Лучшая графика: The Crown of Leaves


Небольшая, но очень красивая новелла. Если вы думаете, что этот жанр - исключительно что-то японское, то The Crown of Leaves переубедит вас в обратном. Лучше всего у художников получились именно персонажи - их эмоции, детальный и проработанный вид, взгляды. Да, Лентяйка - пишу эти строки и вспоминаю тебя. А еще здесь бывают очень красивые фоны.

Итоги по русским играм (вышедшие) — Январь-Февраль 2019

Достойны упоминания:

Finding Summer - эта игра отлично демонстрирует, как из чего-то простого можно сделать нечто красивое. Очень достойный пример, как иногда нужно подходить к графике, если у тебя ограниченные ресурсы.

Catmaze - я не большой любитель Pixel-арта, но некоторые уровни Catmaze впечатлили даже меня.

Лучший сюжет. Reflection of Mine, Вагон-Вагон


Еще одна номинация, которую разделили две игры. Reflection of Mine радует весьма запутанной историей про девушку, которая страдает расщеплением личности. Причем очень масштабным. Сюжет напоминает что-то вроде пазла, который предстоит собирать игроку. Ну или вспомните фильмы Дэвида Линча. А еще он затрагивает немало актуальных проблем общества. В общем, получилось многогранно и захватывающе.

Итоги по русским играм (вышедшие) — Январь-Февраль 2019

Вагон-Вагон - эта игра пожертвовала почти всем, чтобы сделать интересный и глубокий сюжет про двух влюбленных людей, у которых остался один единственный шанс признаться в своих чувствах. История получилась вполне взрослой, живой и искренней, а персонажи отлично проработаны. Игра, если честно, больше напоминает небольшую хорошую книгу.

Итоги по русским играм (вышедшие) — Январь-Февраль 2019

Достойны упоминания:

The Crown of Leaves - конечно, история игры обрывается слишком резко, но зато вас тщательно знакомят с лором игры, рассказывая про мир, о его обитателях и порядках. В общем, фундамент заложен мощный - осталось его только реализовать в будущих частях.

Catmaze - Весьма стандартная добрая сказка про Славянскую мифологию, но не лишенная сильных моментов, благодаря чему не упомянуть Catmaze никак нельзя.

Лучшая музыка: Expecte Amour ( Reflection of Mine и Catmaze)


Честно говоря, из всего другого инди в списке, я не смогу вспомнить музыку. Но это не касается Reflection of Mine и Catmaze, некоторые треки из которых я до сих помню. Я даже не могу предположить, насколько бы эти игры упустили в атмосфере, если бы кто-то другой, а не Expecte Amour, занимался музыкой.


Самая необычная - Finding Summer


И снова вспомним про разделение 2D-уровней на два слоя. Честно говоря, я не могу вспомнить, кто так делал раньше. Наверное, никто. Эта фича добавляет сразу два интересных момента в игру. Во-первых, приходится на многих препятствиях жать сразу на три кнопки для перемещения между слоями, в результате чего получаешь новые ощущения от игры. Во-вторых, обманный дизайн уровней, когда иногда не понимаешь, есть ли преграда или нет. Finding Summer здорово требует внимательности. Но все же эта идея понравится далеко не всем. Тут два варианта - либо сразу же отвернетесь от игры, либо получите удовольствие от необычного геймплея.

Итоги по русским играм (вышедшие) — Январь-Февраль 2019

Личный топ-3


Третье место. The Crown of Leaves

Я не фанат визуальных новелл, но от The Crown of Leaves я получил морю удовольствия. Во-первых, потрясающий визуальный стиль, о котором я уже говорил выше. Во-вторых, интересный и проработанный мир, где люди уживаются с антропоморфными существами, похожими на волков. Самое главное, что смогла сделать игра - заинтриговать и заставить ждать вторую часть. Уж больно необычная вымышленная вселенная получается у The Crown of Leaves. Кстати, еще эта игра отличный вариант познакомится с жанром, если вы не слишком перевариваете аниме-стиль, в котором в основном и создаются новеллы.

Итоги по русским играм (вышедшие) — Январь-Февраль 2019

Второе место. Predynastic Egypt

Проработанный геймплей и историческая достоверность - главные козыри этой стратегии. При этом Predynastic Egypt использует далеко не самые известные исторические периоды древнего Египта. Всем известна эпоха правления Клеопатры, затертая уже до дыр. Но мало кто знает про то, как зарождалось это древнейшее государство. Если вы не хотите читать википедию или учебники по истории, а также очень любите пошаговые стратегии, можете отправится в этот увлекательный курс про Додинастический Египет.

Итоги по русским играм (вышедшие) — Январь-Февраль 2019

Первое место. Reflection of Mine

Reflection of Mine стала для меня самым большим открытием. Отличный сюжет, интересные хардкорные головоломки, хороший визуал и потрясающая музыка. А еще игра не обделена контентом. У меня на прохождение сюжета ушло почти 20 часов и это без учета дополнительных уровней. При этом, игра нисколько не теряет в качестве. Проектов такого уровня среди русских инди практически нет, учитывая еще и тот факт, что к созданию Reflection of Mine приложили руки всего один разработчик и композитор.

Итоги по русским играм (вышедшие) — Январь-Февраль 2019

***

В общем, на этом мы и завершим наши итоги месяца. Работа на форматом будет вестись и дальше и, скорее всего, будет куда больше интересных номинаций. А в другом материале мы вспомним все игры в разработке, про которые мы рассказывали с января.

Магазин видеоигр Dandy Land
Теги:
В материале:
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2019 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.