Обзор Anthem — красиво и пусто

Обзор Anthem — красиво и пусто
Anthem вышел в не самое удачное для Bioware время. Когда многие от студии ждут реанимации (а кто-то и конца) в виде отличных ролевых игр, компания выпускает онлайновый шутер в стиле Destiny. Провал ли игры? Пока еще неизвестно. Вроде Anthem и получила скидку в первый же день релиза, а вроде и возглавляет некоторые топы по продажам. Такая же неоднозначная ситуация и качеством самой игры, о чем мы расскажем в этом обзоре.

Обзор Anthem — красиво и пусто

Главную проблему Anthem можно заметить сразу в прологе, который можно назвать одним из самых скучных в игровой индустрии. Мы летим на задание в вулканическую зону с лавой (не знаю, что можно придумать унылие), где сражаемся с огненными пауками. Иногда на фоне мелькают огромные титаны, но кого сейчас удивишь размерами? С этими гигантами даже подраться не дают. В итоге ваш герой и его товарищи терпят фиаско, после чего вынуждены восстанавливать свою репутацию, а кто-то и вовсе пропал с радаров.

Я не зря начал рассказывать про пролог, ведь он демонстрирует главную проблему игры, а возможно, и самой Bioware — отсутствие свежих и ярких идей. И это чувствуется абсолютно везде. Например, лор. Вроде получилась весьма обширная вселенная, набитая разного рода информацией. Также здесь можно походить по местному городу, поговорить с разными персонажами, узнать новую информацию или получить задание.

Обзор Anthem — красиво и пусто

В насыщенности лора Anthem не сильно уступает тому же Mass Effect. Но не чувствуется какой-то свежести. Постоянно возникает дежавю. При этом я не большой фанат научной фантастики. А что почувствует тот, кто вовсю ею увлекается?

Я понимаю — в нынешнее время тяжело что-то придумать кардинально новое, особенно при создании обширного мира. Но кто-то умудряется из знакомых элементов, беря правильные пропорции, делать совершенно уникальный коктейль. Взять к примеру будущую The Outer Worlds от Obsidian. Вроде бы сильно напоминает Fallout и Borderlands. Но все равно от игры веет чем-то необычным, чего не встречал раньше. В случае с Anthem такого не возникает.

Обзор Anthem — красиво и пусто

Такие же ощущения вызывает и сюжет. Вроде есть неплохие катсцены, интересные диалоги, харизматичные персонажи. Но все так стандартно и клишировано. Опять фиаско и восстановление организации. Персонажи, которые сначала не хотят помогать, а потом соглашаются. Всякие древние артефакты божественной силы, которые ищут злодеи. И все эти приевшиеся моменты встречаются везде. Конечно, полностью от них не избавится почти нигде, но в Anthem этого всего слишком много. Если сравнивать с другими играми — сюжет неплох. Но для уровня Bioware — очень посредственно.

Похожая ситуация чувствуется и в геймплее. Вроде бы с шутероной частью у игры все хорошо. Сражения интересные и очень динамичные. А с учетом того, что у нас есть Джавелины, а сами уровни имеют кучу выступов, крыш и других мест, куда можно залететь, перестрелки кажутся очень скоростными. Когда то и дело прыгаешь с одного места на другое, перестрелки начинают безумно нравится. А когда у игры увеличивается сложность, стрельба становится еще более увлекательной.

Обзор Anthem — красиво и пусто

Летать на джавелине — отдельно удовольствие. Все сделано очень удобно и эффектно. Сам де джавелин — это что-то вроде класса, который можно в любой момент сменить, открыв другие типы. Создавать новых персонажей благо не придется. Джавелины разные — средний по всем параметрам Рейнджер, сверхтяжелый и прочный Колосс, маневренный Перехватчик и могущественный Шторм, способный обрушивать на врагов силы стихий.

У каждого джавелина есть набор способностей — они здесь что-то вроде скилов. Все способности с собой взять не получится и придется отбирать наиболее эффективные расстановки. Также на джавелины можно нацепить усиливающие руны. А еще у каждого костюма есть своя сверхспособность — что-то вроде ульты, способной серьезно переломить ход боя.

Обзор Anthem — красиво и пусто

Разнообразием не обделено и оружие — автоматы, пулеметы, пистолеты, дробовики, снайперские винтовки. Выбрать есть из чего. А иногда оружие даже внутри своего типа сильно отличается.

И тут мы сразу начнем говорить про плохое. Да, сражаться интересно. Но имея такую крепкую основу, Bioware не наполняют игру интересными ситуациями и миссиями. Контракты в основном предлагают убить кого-то, юзать какие-либо предметы или что-то защищать. Видов противников также не много, и даже на 10 часу игры вы будете сражаться все с теми же шрамами, гигантскими жуками, пауками и прочими.

Обзор Anthem — красиво и пусто

При этом местность будет почти одна и та же — леса, какие-то пещеры, лагеря бандитов и руины. Сам мир безумно красив — Anthem одна из самых технологичных игр. В ней куча мест которые хочется заскринить. Анимации, эффекты — все сделано на современном уровне. Но из-за однообразия от этой красоты попросту устаешь.

Все контракты безумно похожи друг на друга. Вроде разные сценарии и задания, но все сделано так, будто уже который час делаешь одно и то же. Режим «Крепости» почти не отличается от контрактов, кроме того, что в конце тебя ждет босс. Первая крепость заканчивается битвой с гигантской королевой пауков. Господи, неужели нельзя было придумать что-то оригинальнее?

Обзор Anthem — красиво и пусто

Можно также исследовать открытый мир. Но в нем весьма стандартные занятия. Победить каких-либо врагов, собрать ресурсы и прочее. Anthem в этом плане не отличается от многих других онлайновых игр. Все те же стандартные занятия. В этом плане к однообразию становишься относится немного помягче. Anthem — дорогой красивый онлайновый шутер. Откровением в жанре игра не становится, но и многим другим онлайновым играм не уступает.

Чисто технически игра сделана вполне нормально. Серьезных багов я не обнаружил, чего не скажешь, правда, про версию на PS4. FPS на средних настройках также держался стабильно, при том, что мой компьютер уже устарел по современным меркам. Например, немного начинает надоедать ходьба по местному городу, когда чтобы поменять снаряжение у героя или отправиться на миссию — следует прийти в определенную точку. Со снаряжением вообще кошмар — меню требует дополнительной загрузки. И это в 2019 году!

***

Если говорить в общем, у Anthem есть некий хороший фундамент. Игра красива, у нее крутые перестрелки, на джавелине удобно летать, а сюжет не так уж и плох. Но игре явно не хватает качественного контента - разнообразных заданий и интересных ситуаций. Возможно, через год другой из Anthem получится отличная игра. Сейчас это просто хороший онлайновый шутер, который на фоне многих других выделяется разве что бюджетами.

Если вам нравится мое творчество, вы можете финансово поддержать меня =)
Яндекс-кошелек: 410014748415950

Lost Ark [CPS] RU + CIS
Теги:
В материале:
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2019 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.