The Walking Dead: The Telltale Series – The Final Season… The Обзор

Абсолютное большинство материалов, связанных с заключительным сезоном адвенчур-эпопеи «Ходячих», пестрит «дифирамбами» о Telltale Games и, в частности, о том, как бедняжек задавила суровая реальность. Студии спотыкаются не о надуманную реальность, а о хреновые бизнес-проекты и провальное финансовое планирование. Telltale просуществовала 14 лет и за все время так и не удосужилась вылезти из ниши пусть и неплохих, но далеко не массовых проектов. «Сериальная система», которая приговаривала всех, кто заинтересовался игрой, ждать куски продолжительностью по 2 часа на протяжении полугода и попытка делать по три игры сразу, конечно, вызывали интерес, но жизнеспособными их считали только сами разработчики. Стоит лишь сказать, что эти люди делали действительно уникальный продукт, который любили, а ваш покорный слуга, как истинный адепт интерактивного кино, еще и покупал ВСЁ, что делала студия, начиная с первого сезона «Ходячих». Внезапный каминг-аут, ага.

После немного скомканного и вымученного A New Frontier, казалось, что студия исписалась в данном сеттинге. И, отчасти, это абсолютная правда. Финальный сезон страдает от самоповторов и клише. От излишней деревянности и фальшивости. От «богов из машины» и некой «вязкости» в манере повествования. Этого хватало во всех их произведениях, но здесь же нашлось место и сильным их сторонам. Они снова попали в персонажей, характеры, диалоги и атмосферу. И в этот раз попали куда точнее.

Дабы избежать губительных спойлеров, придется ограничится лишь вводной в повествование. Главные герои (Клементина и Эй-Джей) долгое время выживают, путешествуют и все такое. В поисках припасов они находят ж/д станцию и, как полагается, попадают в «некоторое дерьмо», после которого оказываются в гостях у группы выживающих подростков. Дальше все по стандартам драматургии: тайны, «не-всё-так-простости», скандалы, интриги, расследования. Привычно. Но, как я и говорил ранее, всю банальщину и заезженность спасают офигительные персонажи! Сначала меня испугало то, что практически все действующие лица являются детьми. Опять воинственные молокососы, которые каким-то чудом не уступают взрослым во всех отношениях. Но! За счет хорошо раскрытых характеров, показанного взаимодействия и ощущаемой «химии» между ними, постепенно уходит и неверие. Глупостей хватает, но тут и не Литтл-Лэмплайт из Fallout 3, где сюрреализма было больше, чем в работах Сальвадора Дали.

Таланта сценаристов хватило на то, чтобы сделать персонажей максимально достоверными и неоднородными. Их приличный набор и каждый из них представляет из себя выборку характерных паттернов, каждый по-разному относится ко всему происходящему и не всегда очевиднейшим образом реагирует на события. Так себя и должны вести живые люди: шутить по поводу и без, внезапно психовать, давать оценку ситуации не всегда исходя из логики, а лишь повинуясь эмоциям. Они задаются правильными вопросами, не всегда доверчивы и у большинства есть по паре скелетов в закромах. Тут даже нашлось место романтическим отношениям и, разумеется, есть "нетрадиционные" варианты. Все как полагается. Исходя из принятых вами решений по ходу прохождения, ваши отношения с каждым из них динамически меняются и не всегда ясно, какое из них к каким последствиям приведет. И, да, тут вновь всплывает проблема влияния этих отношений на сюжет, но об этом позже. С характерами все очень недурно и, не смотря на некоторые огрехи, лучше, чем в большинстве игр с акцентом на взаимодействие со второстепенными действующими лицами.

Но одного из участников данного «водевиля» затмить не получится никому. Эй-Джей. Самый младший из всех (5 годиков) и самый невероятно глубоко прописанный! Такого выразительного чувака я с ходу и не могу ни с кем сравнить. Жесты, мимика, выражение лица и даже взгляд в игре получились настолько комплексными и проработанными, что будь он вообще единственным персонажем, то за ним все равно было бы небезынтересно наблюдать. С наполнением характера Эй-Джея проделана колоссальная работа. Он, как и полагается ребенку, часто наивен, прямолинеен и неловок. Он не видел жизнь до апокалипсиса и для него понятия старого мира не кажутся объективными и понятными. Он только начал изучать людей, их поведение, нравы, но уже с пистолетом в руках и по локоть в крови. И при этом не лишен качеств простых людей. Шутит, смеется, пытается разобраться в правильности тех или иных поступков. Его развитие по мере прохождение игры – magnum opus сценаристов Telltale. Не стоит забывать, что на вкус и цвет все фломастеры разные и, вполне вероятно, что импонировать на таком уровне он будет не всем, поэтому скажу так: он точно никого не оставит равнодушным. А это самый важный эпитет для любого персонажа.

В техническом плане игры от данного разработчика если и росли, то заметить это всегда было сложновато. Анимация уровня любительских игр (а может даже и ниже) всегда контрастировала с не самой дурной мимикой и далеко не передовым, но приятным визуальным оформлением. Заметно, что художники из кожи вон лезут, дабы облагородить бедность картинки, но у движка на этот счет свои планы. В статике все выглядит очень даже круто, но вот в динамике начинается кукольный театр. В общем, с художественной точки зрения, все неплохо. С технической… как обычно. Зато эти игры спокойно себе выходят на смартфонах и планшетах, что можно отнести к оправданиям, но я вообще злой и мобилки не люблю. Геймплей в интерактивном кино обсуждать такое себе занятие, поэтому сразу к более вразумительному. Нарратив и стиль повествования никоим образом не отличаются от любой прошлой работы студии. Есть перетянутые моменты, в некоторых из них чувствуется «филлерность», но сказать, что сценарий плох не получится. Сам сюжет прост, но за происходящим на экране все еще нескучно наблюдать. Строится все на тех же принципах и правилах, что и раньше: немного эксплоринга, немного бытовых зарисовок, экшн-эпизод (или стелс) с вкраплениями QTE, а после делаем судьбоносное решение или два. Повторяем. Цикличностью действия знакомых с серией игроков не удивишь, а о нелинейности грезили многие и их вновь ждало разочарование. Вариативности в действиях или дилеммах все также минимум, а их влияние если и ощутимо, то картину в целом все равно ничего особенно не изменит. Удручает еще и то, что последствия почти (почти!) в ста процентах случаев очевидны сразу и, возвращаясь к нелинейности, не несут в себе кардинальных изменений. У разработчиков была тактика и они ее придерживались... уже с добрый десяток игр. Но, учитывая то, что сезон финальный, и на нем лежит ноша расстановки точек над Ё, вопрос адекватности предъявления претензий встает как никогда раньше. Итог всегда должен быть чётким, а финал – финальным. И как же радует, что все получилось, пусть и не без некоторых нюансов.

Собственно, за сам факт окончания эпопеи стоит благодарить студию Skybound, которая теперь и несет бремя управления данной франшизой. Кому-то финал показался сумбурным и скомканным. Кому-то недостаточно правильным и каноничным. Кому-то вообще поперек горла встает факт окончания приключений Клементины и то, как это произошло. Важно лишь, что игра дарит эмоции, а это одна из ключевых задач, которые обязаны выполнять интерактивные развлечения. Персонажи отлично прописаны. Здесь есть где посмеяться, где погрустить, где, порой, хорошенько подумать о сложных вещах. И в этом отношении к игре мало претензий. Стандартные для Telltale проблемы с поставкой и адекватностью происходящих событий с легкостью искупаются плюсами, которых, к счастью, больше, чем могло быть. А концовки почти постоянно разделяют аудиторию на два лагеря и The Walking Dead не стал исключением. Хреново, когда на них вообще всем плевать.

Я бы назвал итог закономерным. Без чрезмерной чуши, пафоса и надуманности. Принимая во внимание весь производственный ад, через который прошла игра и как ее постоянно лихорадило, конец мог вообще не наступить. Теперь же с персонажами можно спокойно попрощаться и сказать спасибо Telltale за подаренные эмоции. А рецензентам избавиться от бремени «напишу обзор, когда выйдут все эпизоды» и со спокойной душой отправить это дело в архив. Игра закончилась и закончилась сносно. Всем спасибо, все свободны. Многим хотелось увидеть The Wolf Among Us 2 эпилогом в карьере авторов, но, как говорится: «мечтай в одну руку…».
the walking deadобзоррецензия