Предварительный обзор «Санатор: Алый шарф» - впечатления от демоверсии

И сколько же всего интересного мы пропускаем. Некоторые команды делают крутейшие вещи, но они не выходят за пределы небольших кругов, и о них мало кто пишет. Иногда приходится копнуть немного глубже, чтобы заметить что-то особенное. Но оно того стоит, ведь можно найти такие проекты, как «Алый Шарф», который не просто инди-игра, а часть огромной вселенной Domus et Animae.

Если вы хотите следить за процессом разработки «Санатор: Алый шарф» и узнавать свежие новости игры, вступайте в официальную группу ВК: https://vk.com/ignisanat

Эта вселенная рассказывает о мире в стиле темного фэнтези в технооккультном сеттинге, где целый континент стоит на гигантском и древнем техногенном подземелье. На этой основе создана настольная игра «Нудмер: Город-ключ» на основе Fate Core, квест «Мертвый Город» и будущая визуальная новелла «Алый Шарф». К тому же, создатели вселенной активно делятся деталями мира в группе ВК, предоставляя фанатам огромные куски лора, а также выпуская небольшие комиксы и короткие рассказы.

О вселенной, на самом деле, можно говорить очень много и, думаю, мы еще расскажем о других проектах - уж очень амбициозно выглядит Domus et Animae. Но пока коснемся демоверсии «Алого Шарфа». Игра расскажет про санатора Рихарда Мёрдока, который будет расследовать таинственную чуму, постигшую город Ройштадт. Главная опасность болезни - никто не знает, с чем имеют дело.

Хотя игра и будет визуальной новеллой, демоверсия больше похожа на интерактивную книгу, где как такового выбора в диалогах пока что нет. Демо познакомит вас с главным героем, а также некоторыми другими членами братства Санаторов, борющихся с болезнями. Еще мы узнаем о таинственном существе - Тени, живущей вместе с главным героем. Кстати, советуем прослушать весьма большое наставление, рассказывающее о том, кто такие Тени. Озвучку, кстати, создавала профессиональная студия Александра Фильченко.

Сразу хотим предупредить, «Алый Шарф» - не простое чтиво. Текст богат различными эпитетами, сравнениями и сложными словосочетаниями. Нередко все будет объясняться не напрямую и слегка загруженно. При этом что-то приправлено некой Лавкрафтовской мистикой. То есть, перед вами будет не просто легкое фэнтези, а в меру сложный текст, который, чтобы понять полностью, наверняка нужно будет перечитывать, и возможно, не раз.

Если говорить коротко, казуальщикам вход запрещен - разработчики довольно четко это показывают в демоверсии. К тому же, вам наверняка понадобятся какие-то знания из вселенной, игра не спешит все разжевывать. Поэтому, скорее всего, перед игрой вам стоит сначала ознакомиться с самой вселенной.

Хочется также похвалить графику «Алого Шарфа». Видно, что все рисовалось вручную с нуля. Картинка напоминает комиксы или иллюстрацию к книге. Но, конечно же, больше важен сам стиль игры. Мрачные и сдержанные тона, картинка, прямо как я люблю, не пестрит яркими красками. Но лучше всего у художников получилось создать очень впечатляющие образы.

Загадочная тень со зловещим взглядом, мрачные санаторы, готические очертания зданий на заднем фоне. Благодаря художественным стараниям, у игры, что очень важно, есть свое лицо. Чем-то «Алый Шарф» напоминает Bloodborne, но это лишь небольшое напоминание.

Но и конечно же, мрачная и атмосферная музыка, позволяющая погрузится в действие еще больше.

***

Если вы любите сложное темное фэнтези, вам стоит дать шанс вселенной и конкретно самой игре «Алый Шарф». Среди инди очень мало игр с таким уровнем проработки сюжета. А судя по тому, что игра разрабатывается примерно с 2015 года (а может и раньше), еще больше веришь в амбициозную задумку разработчиков.