[/showfull] [aviable=addnews|addvideo]
Рецензия на альбом Ева Едет в Вавилон (ЕЕВВ) группы 25/17 - 50 оттенков одиночества

Рецензия на альбом Ева Едет в Вавилон (ЕЕВВ) группы 25/17 - 50 оттенков одиночества

Kosh
15
Формально проект «Иезекииль 25:17» существует аж с 2002 года. Но костяк в виде Андрея Позднухова («Бледным») и Антона Завьялова («Ант») сформировался чуть позже, в 2006 году. А с 2009 название сокращается до «25/17».
Почти с самого начала ребята исполняли русский рэп, с постепенным усложнением жанром. Благодаря глубине текстов и нужному музыкальному ритму группе удается получить значительную популярность. «Ант» также становился победителем шоу хип-хоп конкурса на Муз-ТВ «Битва за респект».
Все это позволило стать одной из самых популярных групп на рок-сцене. Что, простите? Рок? Да, так и есть. «25/17» наверно единственная в мире группа сумевшая усидеть на 2х стульях. И это вовсе не rapcore и не рэп-рок, как считают многие. Они именно читают рэп, и они играют рок. Причем делают это настолько независимо, что порой половина концерта у них сделана в рэп стиле – DJ, характерные жесты и «Йоу!», половина в рок – гитары, тяжелое звучание и «коза».
С 2012 года группа стала заметно меняться. Звучание усложнялось и утяжелялось, были набраны концертные участники – гитаристы и барабанщик. А в 2014 году вышел полноценный рок-альбом группы «Русский подорожник», наделавший много шума. Точнее одна композиция «Последний из нас», в которой многие углядели отсылки к событиям на Украине, которые тогда особенно остро стояли в обществе.
Особенно с учетом того, что в начале того же 2014 года, ребята выпускали совместную с Дмитрием Ревякиным («Калинов Мост») композицию «Рахунок» про события в Киеве. «Мало крови, мало, прольется еще». Пролилась через пару месяцев.
Затем, на волне успеха, деятельность группы немного затихла, по большей части давая концерты и участвуя в различных фестивалях. Недавно группа успешно выступила на «Нашествии» Периодически группа выпускала материал, но больше в виде синглов и единичных песен. Но полноценного альбома пришлось ждать до 2017 года.
Весной был выпущен альбом «Умереть от счастья» - очень личный аутентично-концептуальный альбом от скорее от Бледного, чем от группы. Тогда же было объявлено, что рок альбом выйдет традиционно осенью.

Первая песня с альбома «Она не такая, как все» была представлена еще 3 месяца назад. Затем вместе с официальной презентацией 2 недели назад в сеть выложили «Комнату» - на альбоме она занимает 3ю позицию. При прослушивании казалось, что между песнями пропасть. Лишь по выходу альбома стало понятно, что пропасть очень легко и гармонично заполняется «Скелетами».
«Ева едет в Вавилон» оказался концептуальным альбомом. Песни очень разные по стилю, темам и звучанию, но основная идея чувствуется в каждой из них. Одиночество. Такое разное и одинаковое. Такое пугающее, но порой такое желанное.
Одиночество ожидания, одиночество пустоты, одиночество любви и много, много еще какого одиночества стало частью тестов альбома. Вместе с тем не единожды проскальзывает еще одна тема – Страх. Страх, который всегда вытекает и одиночества и бывает его частью.
Чем дальше, тем сильнее эти чувства. Постепенно переходя в брутальность. Словно Вергилий идущий по кругам ада, мы переходим с трека на трек, погружаясь в его пучину. Начальные лиричные песни Анта сменяются фатализмом Бледного. А приглашенные гости только воспаляют и дополняют его фантазию.
Особенно дико (в хорошем смысле) звучит композиция Златовласка совместно с Сукачевым. Словно пришедшее с ним из другого века, одиночество поколений. Когда стареющий человек не может «въехать» в веяния современной культуры, и вынужден жить в одиночестве своего времени.
К сожалению, концепция альбома делает его ограниченным. Песни, дополняя и накрадываясь друг на друга, накручиваются и позволяют прочувствовать полную призму ощущений. Но мало какая песня звучит отдельно, вне альбома.
Скажем, взять композицию «Комната». После «Она не такая, как все» и «Скелетов» она звучит очень классно, словно дополняя их, делая даже похожей на некую «трилогию обреченности». Но взять ее отдельно: «Не выходи из комнаты, тебе не понравится. Не выходи из комнаты, поверь, там не Франция. Запрись со мной». И это, простите, о чем? Концепция песни сразу рушится.

На самом деле я не раз слышал такое веяние, что сейчас выпуск альбомов уже прошлое, пережиток. Что они если и должны быть, то только концептуально. Учитывая количество сделанного и выпущенного группой «25/17», возможно они как раз установили то самое будущее концептуальности. То тогда, то тогда выкладывались новые самостоятельные классные песни. Затем концептуальный альбом «Умереть от счастья», потом снова несколько песен, и «Ева едет в Вавилон». Между делом был выложен трек «Бит шатает голову», который лишь подтверждает данную теорию.
«25/17» давно экспериментирует с жанрами. В 2015 году ребята выпускали мини-альбом «Пар» в стиле панк. Поэтому ожидания насчет «ЕЕВВ» раздваивались. С одной стороны хотелось услышать привычные роковые мотивы группы, какие мы слышали на «Подорожнике». С другой стороны хотелось услышать, как еще ребята могут.
Ребята смогли. «Ева» резко отличается по стилю от прочих работ группы. Блюзовые мотивы пронизывают весь альбом. Причем блюз тоже бывает очень разным. Поэтому и на альбоме звучат очень разные мотивы.
А еще это ностальгические мотивы. Квартирники, поющая гитара в подъездах. Сейчас это все больше пережиток. Так собираются только отдельные любители. А раньше так рождался весь советский, а затем и российский рок.

Подводя итог, я скажу, что «Ева едет в Вавилон» это не набор из 12 композиций, не список тем и звучаний. Это, если хотите, электронная книга, рок-спектакль, ода одиночеству. А каждая композиция лишь отдельная глава в этой книге, которую, к сожалению или счастью, невозможно слушать вне остальных. Вы же не будете читать книгу с середины или конца? Даже если вы читали ее до этого. Да, вы можете перечитать некоторые главы, но книга останется книгой, цельной и полной. Так и «Ева едет в Вавилон» останется полным и цельным альбомом.

Зарегестрируйтесь на сайте чтобы отключить рекламу

Теги:
Новость по игре:
0
Отвратительно
Kosh
15 сентябрь 2017
Плюсы
    Плюсов нет
Минусы
    Минусов нет
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2017 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана