Почему ты такая Тоня Хардинг? Рецензия на фильм «Тоня против всех»

Приступая к работе над биографической картиной сценаристу и режиссеру важно выстроить баланс и следовать объективному стабилизатору предлагаемых зрителю событий главного героя. Личность и ее жизненный путь, подвергнутый экранизации, необходимый нерв, благодаря которому идет ментальное сопоставление/соотношение показанного положительного и отрицательного вследствие чего портрет протагониста предстает в неотъемлемом, нужном виде, что в последующем скажется в принятии или отторжении подобного «жизненного примера».

В случае режиссера Крэйга Гиллеспи (автора крепких по своей составляющей лент «Ночь страха» и «Рука на миллион»), то в его руках оказалась история, чьи действующие лица обременены талантом, социальным положением, материнской любовью и одновременно свободны своим бытовым мировоззрением, выделяясь среди классической общественной среды, придерживающейся сложившихся устоев. Семья Хардинг, как раз и состоит из таких, своеобразных людей, точнее матери ЛаВоны и Тони, дуэт которых иногда приводил в ступор всех, кто был с ними знаком.

И все бы ни чего, сложные отношения между родителями и детьми обычное дело, с которым сталкиваются практически все, однако у данного тандема была веская причина для ссор и разногласий. Тоня Хардинг – талант фигурного катания, тем не менее, за славой и достижениями скрываются множественные конфликты, сказавшиеся в итоге на ее судьбе. Разобраться в этом квесте к триумфу взялся Стивен Роджерс, написавший «Кейт и Лео» с Хью Джекманом и «Мачеху» с Джулией Робертс. Сконцентрировав внимание на главном действующем локомотиве всей истории, и оградив это документальной стилистикой, Роджерс мог создать для Гиллепси оголенную на нерв территорию, где каждое действие, событие своеобразный тест, проверка на верность и покорность.

Раскрепощенность и наглость, с которыми картина вступает в начальное повествование сродни своим героям, обзаводится стойким, не поддающимся дрессировке характером, с четко выраженным намерением стоять на собственной истине. Интервью – вставки, где нам с помощью комментариев из первых уст дополняют происходящее, дают представление о существовании сразу нескольких «реальных плоскостей» для каждого персонажа, где его мнение единственно верно. Подобный прием, делая фильм на половину беллетристическим, помогает узнать то, что может не поведать муж, друг или враг.

Тоня (Марго Робби не только исполнила главную роль, и примерила на себя роль продюсера фильма) предстает в различных временных ипостасях, раскрывая сущность своей героини, при этом делая акцент на трудолюбии и на достижении так называемой «американской мечты ". Ей пришлось сражаться не только с соперницами на льду, но и быть под крылом главного своего «дракона», своей матери. Унижения, оскорбления и бытовое насилие, по мнению ЛаВоны Хардинг, необходимая мера, в воспитании именно первоклассной фигуристки, а затем уже дочери. Хотя в беседе с журналистами она ироничным, саркастическим тоном намекает, что это обязана делать обычная, заботливая мать, желающая ребенку только счастья.

Сложность, но в тоже время легкость в конструкцию режиссуры Гиллепси привносит намеренная неопределенность жанра. Умножая спортивную драму с фрагментами ромкома, деля получившееся на классический байопик, в итоге складывается нечто неординарное, но при этом, структурированность и ее насыщение антуражем, настроением и деталями выводит автора в стезю добровольного отказа от предсказуемого нарратива, переводя взор в пользу эмоционально нестабильных всплесков. В таких моментах, выворачивается истинные побуждения, лейтмотивы уловок и обид, благодаря которым картина «Тоня, против всех» не просто пересказ девушки из Орегона, а алфавит житейской мудрости с нецензурными лексическими пояснениями. Различные реплики с ярко выраженными оборотами не вынужденная мера, дабы усилить эффект самобытности, а способность показать, донести, что такое поведение норма, неотъемлемая часть речи.

В сложившейся обстановке, когда, по мнению Тони, ее обделение внимания со стороны матери, превращает ее в жертву, вынужденную тренироваться, молчать, не пререкаться и вновь тренироваться, положа на это всю жизнь и получив возможности получить образование, что еще раз подчеркивает, на сколько она была заложником своего таланта. Марго Робби в роли Тони Хардинг удалось выйти за рамки комфорта относительно собственного актерского амплуа. Здесь Робби превращается в изученную героиню, постигающую жизнь на своих ошибках. В особенности ранний брак с непримечательным водителем автобуса Джеффом Гиллоули (Себастиан Стэн, который успевает играть и серьезных и коммерческих фильмах), однако это лишь вершина айсберга множества проблем, наряду с приобретением семейного опыта, Тоня изо всех сил сопротивляется влиянию ЛаВены. И если Марго Робби – это «сентиментальная горячка», то ЛаВена в исполнении Эллисон Дженни - это непоколебимая, бетонная уверенность, которую вполне заслуженно наградили золотым глобусом за лучшую женскую роль второго плана. Их полярные взгляды, как отдельная пьеса для двоих, где перипетии и откровения важный инструмент в понимании воспитании и скрытой любви к Тоне.

Однако Крэйг Гиллеспи сумел превратить картину «Тоня против всех» в криминальную трагикомедию с оригонским крестным отцом Шоном Экардтом, являвшийся телохранителем Хардинг. Его повадки и манера поведения гангстера, живущего с родителями, при этом сидящего в кресле подобно Дону Карлеоне, в фильме выглядит издевкой, тем не менее, таким Шон и был в жизни. Закомплексованным, но по – детски властный авторитет Портленда. Именно он стоял за нападением на Нэнси Керриган, соперницу Тони. С его команды первоначальная безобидная идея запугивания Нэнси письмами с угрозами переросла в пожизненное отстранение Тони от фигурного катания. Финал и оглашение судейского вердикта самый болезненный удар, который не идет в сравнение с падениями Тони на льду. Ведь в данном случае она уже не сможет встать и продолжить свое выступление. Ей пришлось оставить любимую стихию, и пустится в неизвестный до этого мир, где Хардинг чужестранка, с пошатнувшейся репутацией.
кино рецензияСтатьи по фильма