Семья, ставшая сломанным аттракционом. Рецензия на фильм «Колесо чудес»

Вечно молодой и вечно опьяненный кинематографом Вуди Аллен продолжает держать марку по отношению к своим картинам. Установленный режиссером режим – один фильм в год порою вызывает недоумение из разряда «как он смог так приручить вдохновение и музу, что они стали частью его семьи, частью его самого»? Выходец из Бруклина из раза в раз радует публику казалось бы обычными историями, однако каждая последующая премьера позволяет не только убедиться в свежести мысли постановщика, с характерными чертами его творчества, но и удостовериться в спросе на «алленовское» кино. При этом вопреки современным тенденциям и актуальным темам, на которые модно снимать фильмы, Аллен в свою очередь (не обращает внимания на всевозможные возгласы и претензии со стороны множественных меньшинств, чьи замечания часто влияют на фильмы) с удовольствием показывает обычную жизнь людей, за исключением того, что они ее как таковой не считают.

Для кого-то Кони-Айленд место, где можно провести выходной день, насладиться океаном, для других же это одновременно работа, дом и отдых. Для Джинни (Кейт Уинслет) – это клетка, в которой ей приходится уживаться со своими проблемами и мужем, таким же, как и она, знающим только дорогу от дома до работы. Однако летнее знакомство с молодым драматургом/спасателем и внезапный приезд дочери супруга вносит резонанс в общий ритм жизни семьи.

Притягательность прошлых эпох, в которые все чаще возвращается Аллен со своими героями, удачно комбинируют со всеми заявленными типажами и образами. Во временных отрезках ХХ века режиссер не только находит отдушину, но и его истории приобретают особую временную магию места действия. В «Светской жизни» или «Магии лунного света» чувствуется притягательная нежность, когда как в том же «Иррациональном человеке» окружающий мир всего лишь фон, неброский, безликий. В «Колесо чудес» антураж 50-х и знаменитой набережной, предстает безмолвным героем, решающим кто с кем будет встречаться, где и когда. Его калейдоскопическое лицо благодаря оператору Витторио Стораро еще никогда так кинематографично не позировал перед публикой, тая в лучах закатного солнца, тем самым, словно невзначай уступает место главным героям.

При необъятной любви Вуди Аллена к женским персонажам, каждая его героиня, нова и неизучена, благодаря чему зрителю предстоит стать свидетелем очередной загадки с жизненными перипетиями. Кейт Уинслет в образе уставшей от всего официантки, не понимает почему это все произошло именно с ней, постоянно вспоминает былые времена и первого мужа – музыканта и ощущение свободы и самой себя. Тем не менее, утраченные чувства и возможность быть привлекательной и нужной возрождаются после встречи, перешедшей в роман с молодым, симпатичным Микки (Джастин Тимберлейк). Для нее это стало эмоциональной волной, способной, пусть и на время смыть лишнее, что тянет ее на дно рутины, испытать легкость, страх быть замеченной, словно маленькая девочка прячет нечто сокровенное принадлежащее только ей. И не зря Джинни, с появлением Каролины (Джуно Темпл) все больше переживает за сохранность своей тайны, ведь ни кто не хочет делиться, даже если это является изменой мужу. Тем более она понимает преимущество падчерицы, которая так же стала объектом желания Микки.

Создавая любовный треугольник, Аллен не забывает и про главу семейства Хампти (Джеймс Белуши), тем самым мнимо обозначаю главную жертву. Каролина использует как укрытие от мужа – мафиози, для Джинни он стал стабильной привычкой, от которой уже поздно отказываться. Она неудосужевается сходить с ним на рыбалку, чтобы каким-либо образом проявить в нем заинтересованность. Хотя частичная забота все же проскальзывает, когда Уинслет прячет от него бутылку виски, и в то же время сама прикладывается к ней. В таких случаях видно на сколько режиссер обращает внимание к деталям, играющим важную роль в понимании семейного института Хампти, где по сути каждый за себя, а дом уже является местом разногласий, где даже день рождения становится выяснением отношений с воспоминаниями о счастливой жизни и очередными жалобами на все на свете. И получается что «Колесо чудес» - трагикомическая карикатура, шарж на ушедшую молодость и попытки оставаться, как сейчас модно говорить, в тренде. Обозначив главную проблематику, Аллен в спокойной для себя манере, вытаскивает и обнажает знакомые всем мотивы, где Белуши довольно свежо воплощает героя добряка – неудачника, с неудачно прошедшим кризисом среднего возраста, но пытающимся находить положительное в остатке дня и своей жизни. Кейт Уинслет, которая от внимания со стороны молодого драматурга превращается в маленького львенка, уязвимого своей же влюбленностью.

Мысленно закрывая Кони-Айлент Джинни, происходит порицание того фактора, что открытый финал все же дает ответы на вопросы о насущном, дальнейшем действии и ставит точку в бессмысленных мечтаниях Уинслет по отношению к Микки. Она понимает, что для него это опыт, эксперимент в понимании женщин, их характере и желаниях, но этого оставалось для нее несерьезным повод беспокойства, зная, что работа спасателем временное занятие. И все же авантюра в виде измены сподвигла ее низкий поступок, понимания последствия, но Джинни не хотела вновь остаться наедине со своим очередным неудачным любовным настоящим и в дальнейшем вспоминать о нем как об упущенном шансе.

Подобно аттракциону, заканчивающий свой последний сеанс, «Колесо чудес» так же заканчивает свое повествование в той же точке, откуда и начал. Может и в этом цикличном ритме и заключается сама жизнь, с крутыми поворотами, приносящие острые ощущения, но как мы знаем, они все равно вернутся обратно, высадив вас и пригласив новых посетителей. Вуди Аллен своим фильмом дарит надежду и мечту о приобретении высшего чувства любви, при этом держа их на привязи, и ограничивая время игры с ними. Он с прагматичным энтузиазмом показывает до чего может довести театр одного актера, в нашем случае актрисы, когда она не заботится о своих зрителях, повторяя все время лишь слово «Я».