Детство неподалеку от Диснейленда. Рецензия на фильм «Проект Флорида»

Вблизи знаменитого и манящего Диснейленда есть маленькая страна – мотель «The Magic Castle», где все идет свои чередом, с бытовыми проблемами в виде сломанного автомата с газировкой или стиральной машиной, перебоями с электричеством и неработающими кондиционерами. Для шестилетней Муни (Бруклин Принс) и ее друзей все это не имеет значения, покуда в их «летнем» детстве не существует проблем и слова «нет». Их каждодневные малости, без оглядки на несение ответственности, приводят в легкое нервное недоумение менеджера Бобби (Уиллем Дефо), которому приходятся играть с ними и их родителями в «хороший» - «плохой» менеджер.

Режиссер Шон Бэйкер без особой подготовки бросает нас/зрителя в пассивную жизнь Муни и ее мамы Хейли (Бриа Винайт), без их бэграунда и пренебрегает классической экспозицией. По сути, на протяжении всего фильма не происходит ничего экстраординарного и, казалось, бы, скупая на события картина должна вызывать скуку, однако здесь «Проект Флорида», как антоним развлекательному кино, без напыщенности и догматических условных напутствий. Фильм Бэйкера по-детски трагическая история инертной одноэтажной Америки, с взглядом наблюдателя с соседней лавочки, серьезно не вмешиваясь в происходящее. То, чему приходится заниматься озорной и нестеснительной Муни, следствие отсутствия выбора, как со стороны матери, так и прилегающей территории, естественно, что может предложить мотель маленькой девочке? (несмотря на то, Диснейленд одновременно так близко и так далеко). Она с временными подручными друзьями бегает по окрестностям, просят на мороженое у прохожих, занимаются мелким вандализмом в заброшенных домах, что в итоге приводит к пожару и смене игровой дислокации.

Отдавая картину в руки героини Бруклин Принс, открывается совершенно другой мир, мир глазами беззаботной Муни, так сказать «взгляд снизу», в котором до предельно просто и органично, в отличие от взрослого мировоззрения ее мамы, соседки-подружки, Бобби остальных. Подобный визуальный контраст у Бэйкера дает объективизацию происходящему, где неспешное, прагматическое течение времени своего пребывания осознанный выбор каждого из действующих лиц. Да, они пытаются найти удовольствие после очередной смены возле мотельного бассейна с бутылкой пива, сигаретой или что покрепче, под популярные мелодии с айфона. Режиссер по -художественному фиксирует реальность неопределившегося в себе класса Америки, без сарказма и иронии.

Опираясь на морально-этические составляющие, «Проект Флорида» предстает довольно таки несчастным в итоге действием, с кратковременными семейными радостями Муни в виде посиделок в кафе или масштабной закупки в гипермаркете. Для нее это как основополагающие атрибуты детства, акт сближения с мамой, быть для нее не только дочерью, но и лучшей подругой. Однако для самой Хейли, это очередная возможность развлечься и потратить «легкие» деньги, попутно быть хорошим и заботливым родителем. Тем не менее, ближе к финалу, ее финансовый кризис вынуждает начать спускаться по социальной лестнице. Вместо поиска работы, Хейли занимается самым негордым занятием – оказывает интим услуги на дому. Усложняет порицательное отношение к ней и то, что в это же время Муни находится дома, но ванной и не знает, что же там за дверью. Казалось бы, Бэйкер понижает планку самоуважения, создает точку невозврата, после которой последует раскаяние и частичное преображение, впрочем, Бэйкер лишает зрителя хэппи-энда, говоря, что в жизни не всегда все заканчивается, как в кино, да и по поведению Хейли не скажешь, что она, о чем-либо сожалеет. Ведь, чтобы заплатить за номер, все варианты хороши.

Эмоциональная завершающая точка, как рвущийся нерв под давлением безвыходности, когда приходит время одиночества и отсутствия какой-либо поддержки. Мотель превращается в место расставания Муни с детством и мамой и отчаянный побег с подругой в Диснейленд, как способ сохранить то, что пытаются забрать у нее с силой, пусть и благородной. «Проект Флорида» - отчаянная история грусти и желания свободы, дружбы и морального истощения, где, думается, трудно каждый день оставаться хорошим человеком, зная, как быстро гибнет личная репутация.