Обзор на игру Frostpunk - а вы любите BDSM?

Любите ли вы BDSM? Если да, то готовы ли вы платить за то, чтобы вас пороли у унижали? Если ответ снова “да” - то Frostpunk это лучший BDSM симулятор. И вы далеко не в роли доминатора. Это тот самый случай, когда вы всегда находитесь в положении “нижнего”. Кто-то назвал бы эту игру “Dark Souls о мира градостроительных стратегий”, но это будет неверно в корне. Во-первых, сравнивать все игры с Dark Souls - глупо, во-вторых, в Dark Souls наступает момент, когда вы можете вслепую убивать боссов, играя ногами. Frostpunk же меня лично имел все те часы, что я убил на основную сюжетную кампанию.

via Gfycat

Первое, что нужно знать тому отчаянному храбрецу, который решится бросить игре вызов, - хорошо не будет. Состояние вашего города будет находиться между плохо, очень плохо, отвратительно и [цензура]. Спокойно строить улочки и домики и наслаждаться видами надо в Cities Skylines. Frostpunk будет постоянно держать в напряжении и причинять боль: нехватка ресурсов, проблемы со здоровьем, недовольство жителей и различные моральные дилеммы обеспечены игроку 24/7.

С моральными дилеммами - отдельная песня. Frostpunk построена на системе взаимоисключающих законов, которые весьма ощутимо влияют на игровой процесс. Самый простой пример: здравоохранение. Изначально приходится выбирать между экстремальным лечением и долгим уходом за больными. В первом случае все будут недовольны, но решение вопросов сломанных ног и рук будет решаться пилой и топором. Следующие путём минимального гуманизма смогут в дальнейшем открыть секреты трансплантологии и сверх экстремального лечения, которое убьёт ещё больше больных, зато те, кто выздоровеет, станут лучше и краше прежних. Второй путь - куда более скучный. Припарки, пилюльки, протезы, зато все довольны. НО! Лечение займёт намного больше времени и ресурсов. Так что выбирайте, недовольство или потеря ценных ресурсов, которых всегда мало.

via Gfycat

Но сложность игры обусловлена не только и не столько законами и природными катаклизмами, а настроением жителей вашего маленького городка. Тут встает главный, наверное, вопрос игры: как себя вести с недовольными? Ублажать их требования и стараться быть “добреньким” или организовать зондеркоманды, которые будут лечить недовольство жителей ударами дубинок по почкам и по зубам? Что первый, что второй вариант приемлемы, решать тут вам. Подскажу лишь, что отсутствие силовых структур скорее всего приведет к бунту и вашему изгнанию толпой неблагодарных ублюдков в ледяную пустыню. Но и пережимать тоже не стоит, иначе жители потеряют всякую волю к жизни и работе, помрут, а рабочей силы не останется. Приходится постоянно лавировать между кнутом и пряником, идти на компромиссы и придумывать способы сохранить место мэра и живое население.

via Gfycat

После открытия определённых технологий игроку открывается возможность отправлять экспедиции “туда-не знаю куда” в поисках пожрать/сжечь/полутать. Вероятность успеха зависит от многих факторов, таких как погода, снаряжение, моральных дух отважных Федотов-Стрельцов, фаза Луны и настроение левой пятки местного рандома. И “успех” - понятие растяжимое. Найти лишних полсотни голодных детей, которые прячутся в пустой пещере с точки зрения игры - успех. А вот что делать дальше с таким счастьем - решать самому игроку, принять их, обеспечив себе проблемы с едой или оставить их помирать, от чего ваши Федоты-Стрельцы впадут в депрессию вместе с вами, а по ночам будут кричать: “КАК ЖЕ ТАК! ОНИ Ж ДЕТИ!”

Что получилось в итоге? Сложная, не побоюсь этого слова, хардкорная стратегия, которая постоянно держит игрока в напряжении и заставляя его чувствовать себя последней сволочью. Потому что хороших решений в Frostpunk нет. Есть плохие и хуже. Желающие порефлексировать и позаниматься самоистязаниями будут довольны, остальным - однозначно пропускать. Ещё одним очень серьёзным минусом является отсутствие свободного режима, есть 3 кампании, которые мало различаются между собой геймплеем и сутью, поэтому реиграбельность нулевая. К тому же после прохождения первой кампании вторая и третья проходятся без проблем и не вызывают никаких трудностей.

Очень “не такая” игра, которая зайдёт далеко не всем, которая позволит вам почувствовать себя в шкуре местечкового диктатора. А надо ли оно вам?