Нет места лучше дома – Обзор фильма «Мотылёк»

Нет места лучше дома – Обзор фильма «Мотылёк»

Нет места лучше дома – Обзор фильма «Мотылёк»
В современном кинематографе, вне зависимости от национальной принадлежности, наиболее часто задаваемые вопросы звучат примерно одинаково. Что лучше - книга или фильм? Оригинал или ремейк? Конечно, однозначных и универсальных ответов в данном случае не предусмотрено, так как не все находятся в равных условиях. Однако наличие желания показать литературную основу или вновь рассказать старую историю с новыми интерпретациями – главный лейтмотив любого режиссера, кто берется за подобное. Тем не менее, с помощью одного желания невозможно снять хорошее кино.

Производственные трудности и потеря вдохновения сказываются в итоге на финальном результате командной работы. «Снеговик» Томаса Альфредсона, «Дориан Грей» Оливера Паркера или «Темная башня» Николая Арселя примеры того, что замысел режиссера не всегда будет реализован с точностью. И все же существует еще один фактор, который не позволит картине, основанной по книге, сойти с экрана к публике. Окажется, что фильм никому не нужен. Он не социально значим в современном мире, он не демонстрирует иной взгляд и приемы в художественной основе, он инертен.

«Мотылек» Михаэля Ноера, как раз пример того той безразличной зрительской реакции. Конечно, режиссер не собирался тягаться силами и влиянием с оригинальной лентой Франклина Шеффнера 1973 года, но в эру комиксов - блокбастеров и авторского кино, Ноер пытается обуздать большой экран только исключительно за счет истории Анри Шарьера, неоднократно сбегавшего с каторги во Французской Гвиане.




Пагубного эффекта «Мотылек» не создает, но и в тоже время не созидает близких чувств и гуманной притягательности к своим героям. Будучи весьма спокойным в эмоциональном спектре, Нойер не участяет кардиограмму напряжения и волнения, доверяя все актерской игре и симпатии к персонажам. Разумеется, британец Чарли Ханнэм в роли Анри Шарьера старательно и профессионально выполняет свою работу, однако представить внушительного и серьезного с позиции актерского мастерства не в состоянии. Да, он физически подготовился к роли, но познать и достичь чувства свободы, ее мотивы и особенности Ханнэм не смог и не получилось передать это зрителю.


Нет места лучше дома – Обзор фильма «Мотылёк»

При этом «Мотылек» довольно исчерпывающее дает понять, что такое дружба. Что мы в ответе за тех, кого приручили. Знакомство Анри с Луи Дега (Рами Малек) было временным и преднамеренным. У одного были деньги, второму была необходима защита. Впрочем, постепенно союз вора и финансового махинатора проходил проверку каторжными работами и временем, что в итоге привело к дружбе совершенно разных, но одинакового брошенных судьбой людей. У них было только желание обрести свободу, несмотря на страх смерти или одиночного заточения. Показывая через что приходиться пройти обоим героям, Михаэль Ноер обращает внимание на важность нахождения рядом пусть и не родного, но близкого человека, способного помочь вам в любой ситуации. Это не пример великодушия или снисхождения, это закон жизни, где одному трудно справиться с внутренними и внешними демонами.


Нет места лучше дома – Обзор фильма «Мотылёк»

Главная сложность, по которой фильм Ноера трудно воспринимать заключается в не состоянии продемонстрировать новое по отношению к роману. И дело не в том, что Чарли Ханнэм не Стив МакКуин, а Рами Малек не Дастин Хоффман. В обширном мире волевых историй, чудесных спасений уже не достаточно просто плыть по течению, считая себя особенным. Безусловно, то, что пережил Шарьер - это признак стойкости, мужества, силы воли и свободы. Однако сейчас важно показать, как все это сохранить в себе и оставаться человеком. В фильме Михаэль Ноер дает на это ответ, но оставляет без внимания процесс, как это должно происходить. Весь ужас и несправедливость он передает через физическое состояние актеров, не погружая зрителя в психологическое и эмоциональное положение героев. Мы видим, но не чувствуем той безнадежности и неспасения, с которой борется Чарли Ханнэм. Режиссер не рвет знание хэппи-энда, а полагается на зрительскую слезу в финале.

По мере свои сил «Мотылек» не так безнадежен, как может показаться. При всех своих недостатках, в нем храниться стремление изобразить то, чем ценна человеческая жизнь. То, что делает человека счастливым. Возможность быть свободным, это значит понять кто ты и на что ты готов ради нее. Почувствовать ее может каждый, а овладеть ею дано далеко не всем. Однако несломленному предательством, угнетением и временем Анри Шарьеру это все же удалось.


Сервис ежемесячной рассылки тематических наборов
Теги: кино
В материале:
5
Средне
Показывая через что приходиться пройти обоим героям, Михаэль Ноер обращает внимание на важность нахождения рядом пусть и не родного, но близкого человека, способного помочь вам в любой ситуации. Это не пример великодушия или снисхождения, это закон жизни, где одному трудно справиться с внутренними и внешними демонами.
Алишер
27 сентябрь 2018
Плюсы
  • + Главный герой;
Минусы
  • - Отсутствие новизны;
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2018 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.