Обзор на игру God Eater 3 - на шаг ближе к конкуренту

Более 10 лет Monster Hunter гордо лежал в одиночестве на полках магазинов западного полушария и игнорировался всеми игроками, не говоря уже и про его клонов, чьи шансы на успех были равны нулю. Но вот, разработчики главной франшизы поджанра "Охота на монстров" нашли путь к сердцу игроков, но смог ли это сделать один из главных конкурентов, продолжение серии игр God Eater - третья их часть.

via Gfycat

Для новичков скажу, что GE довольно таки старая франшиза. История её началась с портативной консоли PSP в 2010 году и конечно же в загашнике серии куча портов, ремастеров и наконец таки, первый самостоятельный продукт нацеленный исключительно на PlayStation 4 и PC.

Все игры серии рассказывают нам о Арагами ("жестокий бог" с яп.) - существах, что пришли на нашу планету. Одержимые только голодом, эти суперорганизмы способны принимать различные формы и адаптироваться под условия среды обитания, а единственный способ их убить - извлечь ядро из тела, однако способно на это лишь одно оружие, сделанное из их клеток. Так человечество, которое оказалось на грани вымирания - получило свой шанс в этой изначально односторонней битве.

Сюжет в серии God Eater лишь легкая прокладка для более плавного перехода от боя к боя и третья часть не стала исключением. Да, тут вроде как пытались добавить чуть драмы, показав судьбу безымянного ребенка, которого заставляют быть оружием, да и друзей напарников убивают не скупясь. Да есть некоторые эмоциональные рассуждения о том насколько человек отличается от самих Арагами в своей жестокости. А ещё есть крутые ролики нарисованные в стиле аниме и...а ведь в этот раз, вроде, и не так плоха вышла сюжетная часть) Тем более сам рассказ имеет мысль и герои его имеют цель найти себя в этом мире и понять, как же распорядиться своей свободой, которую они внезапно получили.

И эта "прокладка", в виде сюжета God Eater 3 - стала гораздо весомее и вот уже ранее более бессмысленное мочилово обрело смысл, что дает некоторую мотивацию по переходу в боевую часть игры.

И вот тут, в механиках боя, все уже гораздо интереснее. Спектр божественного оружия в God Eater 3 стал ещё больше. Каждое из них имеет свой собственный стиль и ощущение физики: массивные мечи медленно размахиваются, но сильно бьют, как и молоты, ну а копья и косы имеют огроный радиус действия. Они различаются настолько, что вы наверняка захотите протестировать их все прежде, чем найдете любимое.

У вас также есть пистолет, который можно использовать в бою, но разработчики так и не нашли ему применение, так как урон небольшой, а каких то интересных комбо механик на его использовании не придумали.

via Gfycat

Весь арсенал можно и даже нужно апгрейдить, иначе с некоторыми монстрами в игре просто не справится. Система крафта и улучшений чуть замороченная из за количества разных алхимических соединений, но легка в освоении, разве что имеет один недостаток в виде нехватки ресурсов. В God Eater 3 вам придется не раз перепроходить миссию, чтобы нагриндить достаточное количество ресурсов и это порой раздражает.

Нет, боевая система тут веселая и о ней подробнее ниже, но все битвы проходят на очень маленьких локациях, которые хоть и приобрели много деталей на бэкграунде, но быстро надоедают, особенно, когда все монстры локации изучены наизусть.

Но вот мы наточили косы и клинки, а с таким арсеналом приятно подходить к битвам, которые по механике сильно похожие на оные из Monster Hunter. На поле боя, как я и сказал выше - вас встретят огромные существа, Арагами, а победить их помогут ваши напарники - до трех партнеров, чей искусственный интеллект достаточно хорош и не раздражает. Для победы, как и всегда - надо будет заучить кучу атак и паттернов боссов, грамотно прокачать персонажа, ну и не убирать пальцы с кнопки уворота и атаки.

via Gfycat

Бои динамичные, времени отдохнут мало и в среднем забеги на миссию длятся от трех до пяти минут. Особый интерес тут представляют новые вид Арагами, супер боссы Ash и один их только вид очень доставит удовольствием тем, кто любит масштабных и сложных врагов. Битвы с ними самый сок и требуют выдержки и особой тактики, ведь они могут также входить в режим Ярости и доставлять кучу проблем.

По мере продвижения вы получите доступ к еще большему количество инструментов, тут и ловушки, которые помогут вам удержать врага и другие хитрости. Поэтому для любителей экшенов игра однозначна может быть рекомендована.
Но конечно же, как и любой бюджетный проект - GE 3 имеет и минусы. Впечатления God Eater 3 могут испортить лишь несколько вещей и о них подробно, прямо здесь и сейчас.

Первое и самое главное - полученная в подарок от предыдущих частей камера, которую практически невозможно зафиксировать и которая может превратить красивые бои в мельтешение и вызвать немного агрессии в случае запортаченной атаки.

Второе - это все, что выходит из бюджета и японской культуры разработки игр. Конкретно, графика в God Eater 3 все также не хватает звезд с неба. Но я, как человек, прошедший за свою жизнь кучу треша и игр, которые многие не подпустят и на километр - вижу тут большой прогресс для серии, но для среднестатистического геймера, привыкшего к вылизанным играм на Unreal Engine, God Eater 3 может показаться не сильно красивой.

via Gfycat

Особенно с точки зрения анимаций персонажей и их разнообразия, а также моделей персонажей, которые анимешно-симпатичны, но их проработка не радует деталями.

В остальном - это добротный Action, который может подарить кучу приятных моментов и бросить вам вызов в виде Огромных боссов и прочих фантастических тварей. Здесь есть чем заняться вне боя будь то крафт или прокачка персонажей, да и сюжет наконец-таки появился. Более того, для любителей игр наподобие Monster Hunter - я даже буду настоятельно рекомендовать попробовать поиграть в данную серию и конкретно в God Eater 3, дабы убедиться, что неплохие конкуренты есть.

И напоследок, в игре есть онлайн, который может подарить вам с друзьями пару фановых совместных прохождений миссий на время, где вас будет ждать награда. А так как подобных игр с совместным PvE не так уж и много, то этот скромный режим, пусть он и простоватый - однозначно идет в эмоциональный плюс от игры.