«Свой в доску». Рецензия на фильм «Середина 90-х».

С 14 марта в российском прокате наступает «Середина 90-х». Фильм - режиссерский дебют Джона Хилла о бурлящем молодом времени в конце 20-ого века в Калифорнии, когда новое поколение готовится к жизни на стыке тысячелетия. Имея только скейт под ногами и желание быть независимым.

Современная режиссерская волна актеров все больше ищет размышления в переменчивом настроении прошлого и настоящего. Пол Дано в картине «Дикая жизнь» исследует быстрое одиночное взросление юноши в кризисный для семьи и страны период. Карен Гиллан в «Вечеринка только начинается» обнажает конфликт поколений и трагические результаты (в фильме показан шотландский город Инвернесс, в котором высокий процент самоубийства среди молодежи). В отличие от своих дебютировавших коллег, Джона Хилл выбирает для истории слегка отдаленные, рекламирующие сами себя 1990-е.

Кто-то скажет, что показанное время угождение мейнстриму и культу эпохе, что пестрит в современной культуре. Для Джона Хилла легкая зернистость, пленка 16 мм и формат 4:3 неотъемлемая часть визуального повествования, фиксирует ушедшею действительность и вместе с тем, индивидуальная черта характера фильма. Его история о Стиви (Санни Сулджик), подростке, страдающего от побоев старшего брата Йена (Лукас Хеджес) и обделенном вниманием матери (Кэтрин Уотерстон). От постоянного самовольства он начинает общаться с группой скейтбордистов, будучи уверенным, что это приведет к тинейджерской важности и популярности.

Кино Джона Хилла рефлексирует на остроту юношеского внимания в период масштабной глобализации, где окружающий мир начинает жить по новым временным правилам. Шайка парней, околачивающаяся возле магазина в растянутых футболках, становится для Стиви прибежищем дружбы, понимания и сочувствия. Его не волнует их социальное положение или безопасность пребывания с ними. Быть частью движения, при этом стараться сохранять личность посредством внутреннего и внешнего бунтарства приводит Стиви на путь миража идеальной беззаботной жизни, которую хочется иметь. Однако первичная эйфория полученной свободы сталкивается с последствиями и определяющим выбором будущего, когда у каждодневных катаний на скейтборде должен быть финал. Трагедия или успех.

Понимание взросления приходит после беседы с Рэем (На-кел Смит), после которой открываются уязвимые места членов группы. Факшит (Олэн Пренатт) талантливый и перспективный спортсмен, подвластный вечеринкам и девушкам, для четвероклассника (Райдер Маклафлин) жизнь – это его видеокамера, потому что в реальности у него не хватает даже на носки, а Рубен (Джио Галисия) не появляется дома из-за матери, которая его бьет. Для всех они токсичная компания, чье влияние отрицательно сказывается, кто решится с ними поговорить. По этой причине Джона Хилл рассказывает историю одиночек, связанных общим самореализационным бедствием. Их братство на колесах постоянно находится в поиске демонстрации мастерства и принадлежности к обществу.

Удивительно насколько «Середина 90-х» умело и без собственного вреда не поддается драматической схематичности, остается на уровне эмоций и чувств. Хилл аккуратно вплетает в антураж 1990-х, где модой правят бейсболки Snapback, джинсы трубы, а музыкальными чартами 2Pac, Nirvana и Wu-Tang Clan, первые этапы личного совершенствования. Первый удачныйтрюк, первая интимность, первая самостоятельность. Сопутствующие Стиви события неизбежно отдаляют его точку невозврата, подводят к рубежу, когда парни становятся уличной семьей. Хилл, как режиссер, понимает это, дает героям самим подвести зрителя к концовке, оставаясь их верным соратником и поклонником вечернего полета души на доске по городской дороге.

Калифорния 1990-х Джона Хилла - это массово цветущее экономически и беднеющее по -бытовому место глазами оператора Криса Бловелта, цепляет страсть и страх людей, бессознательность к работе и веру в случай. Осязаемость упорядоченного хаоса придают мелодии Аттикуса Росса и Трента Резнора, чей дуэт сочинил на «Оскар» саундтрек к «Социальной сети». Музыка избавляет от заведомо ложной стерильной драмы и преподносят практику вольных районных путешествий Стиви.

Самобытность и авантюрность роднит «Середину 90-х» с «Королями Догтауна» Кэтрин Хардвик. Так же, как и объединение «Z-Boys» герои Джона Хилла открывают себя для опасного мира, где не все измеряется контрактами. Неизвестно как сложится дальнейшая жизнь, что будет их дружбой и совместным увлечением. Сейчас важно настоящее и ветер в волосах, свобода, мечта остаться самим собой и пустой бассейн для катания. Джона Хилл не разделяет фильм на абсолютное добро и зло, дает понять, что одно не существует без второго, а предстоящие проблемы - проверка собственных сил и духа. Поэтому, владея шармом и обаянием, «Середина 90-х» - современные «Короли Доктауна».
Середина 90-хMid90sДжона ХиллJonah HillСанни СулджикSunny SuljicЛукас ХеджесLucas HedgesНа-кел СмитNa-kel Smithкино рецензия