«Верность на грани преступления». Рецензия на фильм «Время возмездия»

«Верность на грани преступления». Рецензия на фильм «Время возмездия»

«Верность на грани преступления». Рецензия на фильм «Время возмездия»
С 14 марта в прокате фильм режиссера Кэрин Кусама «Время возмездия». В центре сюжета детектив Эрин Белл, которая вынуждена подчищать возникшие спонтанно следы из прошлого. Главную роль сыграла Николь Кидман, чье экранное перевоплощение подарила ей номинацию на «Золотой глобус».

«Верность на грани преступления». Рецензия на фильм «Время возмездия»

Создать образ сильной и вольной женщины для Кэрин Кусама скорее вызов, нежели проблема. В картине «Женский бой» она сумела сочетать в героине Мишель Родригес инстинкт выживания и свободу жизни, связанной с ее происхождением. «Время возмездия» открывает жанрово иную возможность для преломления истории, в которой безысходность единственный способ движения вперед. Самоличное отстранение Николь Кидман обостряет желание покончить с личной трагедией.

Шестнадцать лет назад, внедрившись в банду Лос-Анджелеса, шериф Эрин Белл (Николь Кидман) влюбляется в  напарника Криса (Себастиан Стэн), что вкупе с провальной спецоперацией приводит к незапланированным последствиям. Спустя время она получает послание главаря бывшей банды Сайласа (Тоби Кеббелл) и осознает, что следует закрыть незавершенное дело в кротчайший срок.



Действия Кэрин Кусама во «Времени возмездия» создают из Николь Кидман остроту утраты контроля над реальностью, когда инертное дрейфование подводит к достижению критической точки, после которой свет уже не победит тьму. Актерская решительность Кидман приблизиться к заданным режиссерским условиям вырывается безжалостью к себе и моральным опустошением, разрешает не пренебрегать компромиссами в поисках старого «работодателя» Сайласа, чтобы отомстить за потерянные чувства и любимого человека. При этом Эрин  разбирается  с семейными проблемами, оставаясь в изгнании для собственной дочери Шелби (Джэйд Петтиджон), чьи попытки отстраниться от матери выглядят специально наигранным взбалмошным поведением, а муж Итан (Скут МакНэйри) не в силах разрешить разногласие из-за отсутствия воли и мужской инициативы. 

«Верность на грани преступления». Рецензия на фильм «Время возмездия»

«Время возмездия» придается уличной агрессии, когда установленные законы теряют власть в период охоты. Эрин перестает быть детективом, превращается в хищника и требует кровавой мести. Умение ориентироваться на частично знакомой  территории, где за информацию приходиться платить цену, несмотря на убеждения. Именно выработанному иммунитету к постоянному давлению героиня Кидман не останавливается, а продолжает ломать упертый нрав нужных влиятельных источников и пресмыкающихся осведомителей. В столкновении уверенного в себе «мужского» и безвыходного «женского» Кэрин Кусама одновременно создает и закрывает для Эрин действительность, в которой хладнокровие уживается с безумием, скрывающимся в повседневном самоуничтожении. Это больше неуравновешенная драма о потерянной душевной репутации, нежели будничный детектив о полицейском одиночке.

«Верность на грани преступления». Рецензия на фильм «Время возмездия»

 Однако за психологическим портретом Эрин открывается ранимый образ женщины, потерявшей любовь. Она поддается эмоциям и «незаконному» адреналину вместе с коллегой Крисом, что привело к незапланированному роману. Будущие планы оказались под угрозой, когда опрометчивый риск безопасностью вынудил ее частично изменить профессии. Это событие стало надломным моментом в формировании Эрин, как новой личности, борющейся со страхом и внутренним колебанием о правильности совершенного выбора. Постоянные флешбэки, как напоминание о «ближнем» прошлом - вереница чувствительных уколов, приближают  к фатальному исходу.

«Верность на грани преступления». Рецензия на фильм «Время возмездия»

Подобному способствует и внешний вид Николь Кидман, чье визуальное искажение обретает разрушительный ореол (не зря в оригинале фильм называется «Разрушитель») для второстепенных героев, которые сталкиваются с разумной одержимостью Эрин. Они теряются на ее невозмутимом фоне, что ослабевает окружающий мир картины Кэрин Кусама. Вследствие этого «Время возмездия» похоже на двухмерный шутер с криминальный сюжетом и типичными жанровыми связующими в виде глушителя души - алкоголя, постоянной слежки и одиночества. Жанру свойственен рациональный подход к сотворению облика справедливого отчужденца, блуждающего по опасному мегаполису, с трудом вписывается критический реализм фильма, где асоциальность главной героини личная выдумка и легкое оправдание, чем вынужденная мера жизни.

Магазин видеоигр Dandy Land
Теги: Время возмездия, Destroyer, Карин Кусама, Николь Кидман, Karyn Kusama, Nicole Kidman, Себастиан Стэн, Sebastian Stan
В материале:
7
Хорошо
«Время возмездия» придается уличной агрессии, когда установленные законы теряют власть во период охоты. Эрин перестает быть детективом и превращается в хищника, требующего кровавой мести. Она умело ориентируется на частично знакомой ей территории, где за информацию приходиться платить выставленную цену, несмотря на убеждения.
Алишер
15 март 2019
Плюсы
  • Актерская перевоплощение;
Минусы
  • Неровный ритм повествования;
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2019 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.