Обзор на русский комикс Инквизитор от Таривердиева

Обзор на русский комикс Инквизитор от Таривердиева

Обзор на русский комикс Инквизитор от Таривердиева
Культура чтения комиксов в России только начала формироваться, а у нас уже появляются довольно таки талантливые авторы, чьи произведения точно стоит не только прочитать, но и поставить на полку. Не без изъянов конечно, но ведь это только начало. И сегодня, в нашем обзоре, мы обсуждаем русский комикс Инквизитор от автора Таривердиева. Текст мы построим в виде некоторых вопросов, на которое должно ответить произведение. Формат экспериментальный, так что ждем ваших отзывов в комментарии;-)

Обзор на русский комикс Инквизитор от Таривердиева


Вопрос: Какая тематика затронута в этом комиксе?



Когда мы собираемся что-либо прочитать, посмотреть или в чём-то поучаствовать, то нам всегда требуется «начальная информация» называемая аннотацией - для печатных произведений или же трейлером - для кино, поэтому рассмотрим - что же приготовил нам «Инквизитор»?

Поле действия альтернативная Москва. В переплетениях её улиц, массивах построек кипит жизнь, сотканная из клубка множества судеб людей, разделённых по классам, каким то обстоятельствам, но объединённых одной целью – жить. Автор начинает с рассуждений именно о том, что во все времена у людей была одна цель – выжить, несмотря ни на что.


Обзор на русский комикс Инквизитор от Таривердиева


Ради этого они готовы платить, как и чем угодно, переступить любые ограничения и лишь одно способно сдержать их – страх, страх потерять то, ради чего они готовы на всё - жизнь. Этим и пользуется главный герой, сея ужас среди преступников и стремясь подвести общество хоть к какому-то балансу справедливости.

Вопрос: насколько глубоко раскрыта идея и тема в комиксе Инквизитор?



Зачастую, даже если поднимаются сложные и важные вопросы, то при раскрытии их, обсуждению не хватает «глубины» - с этой же проблемой сталкивается данный комикс. Первые панели начинаются с мыслей о человеческой сущности, о «хищности» истинной человеческой натуры и том, к чему это приводит и из-за чего. Но автор обрубает все рассуждения на эту тему уже на третьей странице

«Потому что для человека зло, к сожалению, состояние естественное»


И окончательно заколачивает гвоздь в крышку гроба на десятой

«Жизненные обстоятельства не оправдание преступлению»


Этими словами он создаёт заключение – зло есть и его нужно бить одной картой - страхом, независимо от его источника и первопричин. После этого мы уже читаем обычную историю народного мстителя против организованной преступности, не содержащую в себе моральных дилемм. Остается лишь надеяться, что в будущем автор всё же раскроет тему более разносторонне.

Обзор на русский комикс Инквизитор от Таривердиева


Вопрос: Насколько интересны герои и их жизненность в наше время?



Тут вопрос не возникает. Все представленные герои очень хорошо вписываются в реальный уклад жизни, весьма типичны и просты для восприятия. Их диалоги между собой тоже имеют простую и очевидную привязку к реальности. Ситуации, обсуждения, проблемы, описанные в произведении, так или иначе имеют место в жизни каждого и поэтому понятны. Сложно сказать о «интересности» героев, поскольку характеры раскрываются довольно поверхностно, в непосредственном действии, не углубляясь во внутренние мысли и переживания кого-либо. Даже мотивация главного героя не до конца понятна – являются ли его устремления следствием идеализма или событий, произошедших в детстве? Возможно, нас ждет построенное на этом, столкновение убеждений и необходимости совершений поступков, являющихся самих по себе преступлением, пусть даже против преступников.


Насколько хороша рисовка в комиксе?



Обзор на русский комикс Инквизитор от Таривердиева


Для произведений такого типа как «Инквизитор» она очень важна, поскольку его основа в действии, а не рассуждении. И тут всё неоднозначно.

С одной стороны, цветовая гамма, придающая однозначно мрачного антуража произведению, с другой однотипность ракурсов изображений. Основной упор сделан историю, и поэтому вы практически не встретите детализированных изображений окружения, только самих героев. Но и тут есть свои недостатки.

Например, явно заметно различие в прорисовке героев первой и второй главы. В пользу второй. Улучшение - это хорошо, но все же странно. То же относится к расположению панелей. А белые точки в чёрных глазницах костюма героя, которому должно не только защищать его, но и наводить ужас на врагов - смотрятся несколько комично.

Обзор на русский комикс Инквизитор от Таривердиева




Заключение: довольно незамысловатая история, тем не менее постепенно затягивающая своей реалистичностью описанных ситуаций и общего состояния нашего общества.




Итоговую оценку ставим по 10 бальной шкале

Сюжет: 6
Рисовка: 6
Качество издания: 10
Ценность для отечественного рынка: 8
Ценность для жанра: 8


Покупай технику для киберспортсменов
Теги:
В материале:
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2018 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.