Викторины на телефоне - как они появились и почему так популярны сегодня

Викторины на телефоне  - как они появились и почему так популярны сегодня
Первое, что сделал первобытный человек, спустившись с дерева – начал задавать вопросы. Как добыть мамонта? Съедобны ли эти ягоды? Тварь я дрожащая или право имею? Молилась ли ты на ночь, Дездемона? Прошли века, изменились декорации, но человечество по-прежнему продолжает спрашивать. И, конечно же, отвечать!

Искать ответы оказалось не менее увлекательно, чем задавать вопросы – настолько, что люди стали делать это для собственного удовольствия. Интеллектуальные игры формата «вопрос-ответ» в той или иной форме существуют уже давно и имеют множество различных вариаций, объединённых одним понятием – «викторина».

Это слово появилось в русском языке в 1928 году. Его авторство приписывают писателю и журналисту Михаилу Кольцову, который назвал «викториной» раздел журнала «Огонёк», включающий в себя ребусы, шарады, задачи и другие упражнения для читателей. Составлял этот раздел сотрудник редакции Виктор Микулин – его имя и стало прототипом.

Викторины на телефоне  - как они появились и почему так популярны сегодня


Простая, казалось бы, игровая механика «вопрос-ответ» на деле оказалась очень захватывающей как для самих игроков, так и для тех, кто наблюдает за игрой. Поэтому с распространением телевидения викторины превратились в настоящие развлекательные шоу. Например, известная телеигра «Что? Где? Когда?», в которой на вопросы отвечала команда знатоков-интеллектуалов, собирала у экранов миллионы зрителей. Некоторые викторины, появившись на местном телевидении, стали настолько популярными, что вскоре вышли за пределы национального вещания. Например, британское шоу «Who wants to be a millionaire» транслируется в 80 странах мира, а американская викторина «Jeopardy!», которую российские зрители знают под именем «Своя игра» - в 30.

Викторины на телефоне  - как они появились и почему так популярны сегодня


Но «вопрос-ответ» – это не только телевизионное шоу. Те, чьё детство прошло в Советском Союзе, помнят чудесную игрушку тех времён – электровикторину. Она представляла из себя картонную коробку с фольгированным дном, двумя токопроводящими указками-стилусами, лампочкой и батарейкой. В комплекте был набор перфорированных карточек с вопросами и ответами: кладёшь карточку в коробку, одну указку устанавливаешь в отверстие рядом с вопросом, а второй указываешь на ответ. Правильный замыкал электрическую цепь, и на коробке загоралась лампочка. Восторг!

Викторины на телефоне  - как они появились и почему так популярны сегодня


Сейчас интеллектуальные игры переживают новый всплеск популярности, привлекая в свои ряды всё больше поклонников. Чтобы сыграть в «вопрос-ответ», больше не нужно «попадать в телевизор» - достаточно прогуляться до соседнего бара. «Барные викторины», которые чаще называют английским словом «квиз», стали модным времяпрепровождением: игроки собираются в приятной обстановке, делятся на команды и проводят пару-тройку часов, отвечая на вопросы ведущего и стараясь обогнать соперников по количеству правильных ответов.



Но проще и удобнее всего играть в викторину в своём собственном смартфоне – для этого существуют специальные приложения. Самое популярное из них – Trivia Crack, глобальный хит аргентинского разработчика Etermax, пятая по популярности игра в мире, в которую играют 350 миллионов пользователей. Она содержит сотни тысяч вопросов из разных областей, и создатели делают всё возможное, чтобы отвечать на них было максимально интересно. Недавно Etermax выпустил Trivia Crack 2 - продолжение классической игры с захватывающим геймплеем, требующим от игрока не только знаний, но и умения выстраивать стратегию.

«За последний год мы часто думали над созданием новой версии, которая стала бы ещё лучше, но сохранила бы всю суть игры. Нам хотелось усложнить её, добавить нечто неожиданное и необычное. Также мы хотели поменять «прокачку» пользователей, динамику игры, её интерфейс, то, как игроки общаются между собой. Всё это очень сильно изменило бы классическую викторину, поэтому в какой-то момент мы решили разработать её новую версию», – рассказывает основатель компании Максимо Каваццани.

Викторины на телефоне  - как они появились и почему так популярны сегодня


Динамичные квиз-дуэли с другими пользователями, командная игра с друзьями или семьёй, 6 различных категорий вопросов – начав играть в Trivia Crack 2 остановиться сложно. Для пущей мотивации игрок может посмотреть свой рейтинг в глобальной турнирной таблице или выиграть коллекционных анимированных персонажей, но главным призом в Trivia Crack 2, как и в любой другой викторине, является чувство глубокого удовлетворения. Ведь найти правильный ответ на каверзный вопрос – это самый настоящий кайф!


Сервис ежемесячной рассылки тематических наборов
Теги:
В материале:
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2018 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.