Обзор комикса Розовый слон - каждый виноват!

Розовый слон: детективная история рассказывает о странном обществе людей-полуживотных, лидером которых является существо Леший. История начинается с убийства розового слона - мистера Элефанта, а детективы пытаются выйти на след преступника.

В первую очередь, это весьма хорошая детективная история, выполненная в нуарном стиле. Здесь есть несколько персонажей подозреваемых, о которых мы почти ничего не знаем. Постепенно раскрываются новые подробности их истории, и что самое важное, взаимоотношение с другими героями.

Как в любой хорошей детективной истории, новые подробности сюжета подаются порционно. Сначала комикс задает вопросы, потом на некоторые дает ответы, а также добавляются новые вопросы, и под конец все вопросы постепенно получают ответы. Что еще хорошо, сюжет не зацикливается на линии “Убийца-жертва”. Тут каждый персонаж имеет грешок за душой и по-своему жертва, и по-своему виноват.

Под конец тут вообще получаются целые мотки связей между героями, а некоторые вещи начинают казаться не такими, какими их представляешь. Подвела разве что концовка истории. Предполагаемого убийцу я смог угадать, а еще не чувствовалось какой-то логической завершенности. Здесь целая куча различных маленьких историй, и хотелось для них грандиозного финала, но в итоге получилось как то скомкано и не впечатляюще.

Но, этот комикс примечателен не только детективной истории. Сюжет здесь имеет так называемую загруженность и некую абсурдность. То есть, такие моменты, которые непонятны сразу и требуют разбора, перечиток, поиска смысла. Иногда автор старается напрямую говорить со зрителями.

Но, самое главное, автор не превратил все в месиво, в котором все связано смыслом, ведомым только авторам. Здесь есть все-таки четкая детективная история - с началом и концом. А поиск глубинного смысла - приятный бонус для любителей такого. Я сам не люблю чрезмерно загруженные истории и боялся такого в Розовом слоне. Но, был приятно удивлен, что такого здесь нет и в целом история читается бодро.

Ну и конечно стоит обратить на необычную рисовку, выполненную в черно-белом цвете, в которой некоторые детали подчеркивают яркими цветами. Иногда это помогает подчеркрнуть нужные моменты, иногда делают некоторые страницы выглядеть зрелищно. Правда, иногда чувстууется, что в некоторых моментах авторы схалтурили и некоторые предметы выглядят как детские рисунки. Но, в целом впечатления положительные.

Розовый слон - хорошая детективная история, не лишенная недостатков. Здесь слабый финал, предсказуемый злодей, и рисовка не везде хороша. Но, при этом, есть интересные моменты, адекватная загруженность, сбалансированная подача. Если вы хотите почитать необычный детективный комикс, с Розовым слоном стоит познакомиться.
обзор комикса