«Время нового дома». Рецензия на фильм «История игрушек 4»

С 20 июня в российском прокате – «История игрушек 4». Спустя девять лет студия Pixar возвращается в мир прошлых героев и создает для них возможность выбора иной жизни. За пределами детской комнаты.

Всегда сложно прощаться с историей, которая стала не только элементом культурного наследия, но личным для многих экспириенсом. Судьба «История игрушек» закончилась, как и подобает великому приключению, трогательным прощанием и сохранением дружбы. После случившегося, решение продолжить - риск и авторская уверенность, что новая глава ковбоя Вуди и компании сумеет сохранить прежнюю яркость и лихачество. Постановку четвертой части игрушечной саги доверили Джошу Кули, постоянному раскадровщику студии, для которого «История игрушек 4» - режиссерский дебют. Его опыт и знание «философской» мысли Pixar удачно складываются с репутацией мультфильмов, над которыми он работал. Это помогает новой картине придерживаться сложившихся традиций, одновременно с этим раскрыть современную жизнь.

«История игрушек 4», как и собственные приквелы, продолжает любить своих героев и своих зрителей. Споры о необходимости фильма имеют силу только до вступительных титров. После – счастье, задор, улыбка и непринужденная слеза от случившего завершения долгой эпопеи. Это не сентиментальная уловка, где все сводится к грубому сопереживанию или запланированному проявлению сочувствия. Нет. Джош Кули создает театральное представление с наивной добродетелью, манящей свободой и желанием быть нужным. Жизненные ориентиры ковбоя Вуди ставятся под сомнение, когда слышит и видит внятные аргументы в защиту иного жизненного пути. Отказаться от комнатного комфорта и самостоятельно распоряжаться своей судьбой. Пришло время для вызова, проверки характера и силы духа, даже если придется оставить любимого хозяина.

Раскрывая тему привязанности к месту и социальному слою, авторы подчеркивают сегодняшнее положение гражданского общества. Персонаж Вилкинс, созданный из пластмассовой одноразовой вилки - экзистенциалист, идентифицирует себя с мусором, не желая признавать свой новый статус – игрушка. Он тактично старается остаться в приемлемой ему категории состояния, не понимая, зачем быть чей-то собственностью и приносить эмоциональную пользу. Столкновение разных идеологий вместо агрессивного поля выяснения правильного образа существования создает прецедент исследования внутреннего состояния, понимания границ, которые необходимо в итоге разрушить для дальнейшего движения.

Так же режиссер уделяет особое внимание ситуации вокруг меньшинств. Их права и возможности, стремления и готовность нести ответственность за поступки Пара плюшевых игрушек: утка и заяц (их озвучивают комики Киган-Майкл Кей и Джордан Пил) хотят 3-й год попасть к ребенку, однако им это не удается. Проблемы однополых пар все больше становятся обсуждаемой темой, тем более, когда речь идет об усыновлении. Но классический институт семьи диктует условия, тем не менее, они старательно ждут своего шанса, не скрывая намерение оказаться в детских руках.

Не остается в стороне обсуждаемый в мире феминизм, его последствия и причины. В противовес прагматичному Вуди предстает независимая фарфоровая кукла Бо, которая по воле случая оказалась свободной. Она раскрепощена в действиях, мыслях и служит катализатором для финального решения верного друга. И хотя это не главный лейтмотив картины, все равно складывается ощущение волнующегося настроения в распределении прав и смелости совершения выводов между мужчинами и женщинами.

Однако за всеми скрытыми метафорами и аллегориями «История игрушек 4» содержит безудержное веселье и неиссякаемое удовольствие. Оказавшись в полюбившейся обстановке смеха и единства, появляется ностальгическое чувство по времени без страха будущего, безрассудства и удалой зари возраста, когда мечта - это оказаться в собственной, выдуманной реальности, с любимыми героями. Pixar вновь предоставляет возможность на несколько часов отправиться в путешествие, где будут новые знакомства, адреналин, смелое спасение, погоди и самый сложный жест в жизни.

У Джоша Кули ради создания эстетической концепции работаю все атрибуты. От визуальной архитектуры до дизайна образов. Многообразие персонажей с индивидуальными повадками и характерами легко дают понять, как они взаимодействуют между собой, в чем заключается их суть и с помощью чего каждый из них способен принести пользу. Яркая палитра дополняет авторское видение фильма, где гармоничное распределение художественных элементов насыщает историю, а грамотно выстроенные сюжетные импульсы сохраняют ритм и динамику повествования.

«История игрушек 4» - увлекательное и проникновенное кино о самопознании личных возможностей, неохотном расставании и пугающем одиночестве. Человечность и искренняя вера игрушек напоминают о «светлой» стороне людей, о несовершенности бытия, ускользающего из-за излишних ошибок и ложной самоуверенности. Философия верности и природная привлекательность «Истории игрушек» составляют неоспоримое доказательство надежды, что, несмотря на затяжные трудности, в жизни каждого появится тот, кто протянет руку и позовет покорять необъятный свет.
кино рецензияИстория игрушек 4Toy Story 4Walt Disney PicturesPixar