«Ценность одного желания». Рецензия на фильм «Аладдин»

«Ценность одного желания». Рецензия на фильм «Аладдин»

«Ценность одного желания». Рецензия на фильм «Аладдин»
С 23 мая в прокате – «Аладдин» режиссера Гая Ричи, автора «Большого куша» и Карты, деньги, два ствола». Известная диснеевская история любви уличного воришки и принцессы в новой интерпретации превращается в актуальную повестку дня с карнавальной россыпью песен и танцев.

«Ценность одного желания». Рецензия на фильм «Аладдин»

За опытными плечами постановщика Гая Ричи дешевые криминальные комедии и крупные студийные проекты. Его выработанный универсализм позволяет совмещать характерную для своего кино индивидуальность с установленными продюсерскими требованиями. Иногда это – увлекательно и задорно, как «Шерлок Холмс» или однообразно масштабно, как «Меч короля Артура». Однако британец всегда не упускал возможность для жанрового эксперимента, не смотря на авторские и финансовые риски. И «Аладдин» в данном случае представляется для Ричи художественным пространством в изображении восточной культуры и незабываемых приключений.

Выросшему на улицах Аграбы Аладдину (Мена Массуд) вместе с ручной обезьянкой Абу, приходится надеяться только на себя. Чтобы выжить они занимаются мелкими кражами и жульничеством. Им все сходит с рук до встречи с принцессой Жасмин (Наоми Скотт) и королевским визирем Джафаром (Марван Кензари). В надежде получить ее расположение Аладдин соглашается на услугу, принести из тайной пещеры золотую лампу.



Продолжая киноадаптацию своих мультфильмов, Disney старается ужиться с постоянной изменчивостью реальности, реагируя на общественные и политические события. «Аладдин» в разгар всеобщего буйства эмоций, спонтанных действий и озорного куражистого Уилла Смита в образе Джинна, успевает проговорить о современном феминизме, конфликте на Ближнем Востоке, внешней и внутренней государственной политике.

Ричи лишь обозначает дополнительные темы, демонстрирует их сопричастность в сложившейся ситуации, однако избегает нравственного осуждения, оставляя место для обсуждения. Открытость к диалогу позволяет фильму гармонично уживаться с конфликтующими сторонами, понять их намерения и уязвимость. Джафар, как представитель авторитарного зла, отрицает существование компромисса и полагается на тотальную силу диктатуры.

«Ценность одного желания». Рецензия на фильм «Аладдин»

Однако истинная сила заключается в привлекательности приключений, самобытности и колоритности героев. Их желание и страсть на лучшую жизнь, где не действуют устаревшие правила и нормы, где главным достоинством является - свобода. Им нужны перемены, новый вызов, мир, который будет относиться к ним так, как они заслуживают. «Аладдин»- кино о мечте, о стремлении быть полезным, о шансе изменить свою судьбу с верным тебе человеком и Джинном.

Лаконичная простота истории дополняется узнаваемой музыкой Алана Менкена, воссоздающая приятную ностальгию по мультфильму 1992 года. Прелестный волшебный ковер и ночные полеты, очаровательный Абу в узнаваемой жилетке, антураж загадочности, цвета, костюмы и танцы дают картине право быть полноценным праздником, с ярким фейерверком радости и переживания. Здесь сложно найти Гая Ричи, тем не менее, это не сможет испортить ребяческие впечатления от увиденного путешествия в Аграбе.

«Ценность одного желания». Рецензия на фильм «Аладдин»


«Ценность одного желания». Рецензия на фильм «Аладдин»

Искренняя наивность «Аладдина» показывает смешные и драматические обстоятельства в незамысловатом ключе для лучшей убедительности и зрительской рефлексии на происходящее. Здесь не обязателен декодинг поступкам и поиск двойных стандартов. Это история о времени, о настоящем. О решительности, о вере личных убеждений и готовности изменить привычный порядок вещей. «Аладдин» - сказка или мюзикл (кто как мыслит жанровыми категориями) о еще не потерянном времени, в котором необходимо найти любовь, верных друзей, даже если это ковер-самолет, обезьяна и весельчак-Джинн из волшебной лампы и рискнуть поддаться неизвестным чувствам.

Lost Ark [CPS] RU + CIS
Теги: кино рецензия, Аладдин, Гай Ричи, Мена Массуд, Наоми Скотт, Уилл Смит, Disney
В материале:
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2019 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.