Впечатления от фильма «Тарзан. Легенда»

Впечатления от фильма «Тарзан. Легенда»

Впечатления от фильма «Тарзан. Легенда»
Кризис идей в Голливуде продолжает рождать все больше однообразных проектов: римейки старых фильмов, бесконечные сиквелы и перезагрузки. Жертвой такого подхода стала бессмертная классика Эдгара Райса Берроуза – «Тарзан». Этот персонаж имел уже такое количество киновоплощений что ему позавидовал бы сам Доктор Кто, а легендарный крюк Тарзана наверняка изображал в детстве (или по пьяни) каждый из Вас.

Сам же я вырос на книгах, фильмах и сериалах про этого невероятного персонажа. Первые книги были невероятно сильны, эмоциональны и с довольно закрученным сюжетом, где с каждой страницей ты сопереживал персонажу, дальше конечно пошла, откровенно говоря, халтура в виде «Тарзана и людей муравьев» (не про Хэнка Пима), стало больше мистики и меньше адекватного сюжета.

Марго Робби радует взорМарго Робби радует взор

По ящику же транслировали сериал «Тарзан» с Вольфом Ларсом в титульной роли ( кажется ностальгия заиграла), однако тут действие происходило в наши дни, но из-за отсутствия выбора нормальных сериалов в те годы он оказался вполне вменяемым и веселым.

Но шло время, и на смену Ларсону пришел Джо Лара и его мистический сериал про дикаря-аристократа «Тарзан: История приключений». В сериале было много плохой графики, но мне, как и любому представителю тогдашней «школоты» было наплевать на это. Нас очаровывала эта атмосфера приключений и загадок, монстры и полуобнаженные красотки.

Как всегда Сэмюэл Л. Джексон хорошКак всегда Сэмюэл Л. Джексон хорош

Но как бы там ни было, все сходятся в одном: лучшей экранизацией на данный момент является фильм с Кристофером Ламбертом «Грейстоук: Легенда о Тарзане, повелителе обезьян». В этом фильме всего было в меру: довольно точный пересказ классической истории и раскрытые персонажи. А Кристофер Ламберт выдал одну из лучших своих ролей, ярко выдав дикое животное по имени Тарзан и джентльмена Лорда Грейстока.

И вот в ХХI веке братья Уорнеры вновь решились взяться за этого культового персонажа, пытаясь при этом переосмыслить этого персонажа, а на место постановщика взять Стивена Соммерса отличившегося тогда великолепной дилогией «Мумия». Вот только задача эта оказалась посложнее чем «мумифицировать» Брендона Фрейзера. То сюжет невменяемый, то актеры ускользают из каста фильма. В итоге выбыл и сам Соммерс.

Вот с кем с кем, а с ним Боссы не прогадалиВот с кем с кем, а с ним Боссы не прогадали

В конце концов, на роль постановщика был выбран Дэвид Йейтс, который последние десять лет находился в рабстве у волшебной палочки Гарри Поттера. А на титульную роль Тарзана пробовались звезды Голливуда от Том Харди до Супермена (в смысле Генри Кавилла). В итоге выбор пал на шведского актера Александра Скарсгарда из династии Скарсгардов, звезду сериала «Настоящая кровь». Вот с кем с кем, а с ним Боссы не прогадали.

У актера нетипичная внешность для Голливуда: отлично сидит и аристократическая одежда, но в тоже время резкие черты лица добавляют того самого шарма который нужен для демонстрации дикой натуры Тарзана. Да вот только при всем при этом актеру не дали вволю развернуться и показать настоящую дикость. В картине Тарзан получился уж больше расчетливым и хладнокровным, будто брокер с Уолл Стрит. Почти не осталось в нем той звериной натуры, которая делала его родным этих джунглей.

Впечатления от фильма «Тарзан. Легенда»Впечатления от фильма «Тарзан. Легенда»

Все остальные же актеры тоже получились слегка картонными и клишированными, бедовая дамочка с характером (слегка рыжая Марго Робби), хитрый злодей и с прихвостнями, да добрые друзья.

Конечно, понятно что студия не хотела в очередной раз делать ориджин этого и без того известного персонажа, да только можно было взять вторую или третью книгу. Здесь же сюжет фильма похож на стандартный фильм по ТВ3, в стиле «Библиотекаря». Вот только у «Тарзан. Легенда» бюджет, на минутку , 180 млн. долларов. Куда они были потрачены непонятно. Здесь, без сомнения есть великолепные виды девственных лесов Африки, вот только в виде общего фона, действия происходят в разных локациях, но и это не стоит 180 млн.

И тут вспоминаются старые фильмы про Тарзана где показывали живых шимпанзе, слонов и змей, а тут сплошное CGI. Вот только зачем сцене, где слоны просто проходят мимо, нужно было вставить CGI?


Невольно приходит в голову аналогия с фильмом «Одинокий рейнджер», в нем были отличные актеры, отличная музыка, да парочка эффектных сцен и при этом бюджет фильма составил более двух сотен миллионов. Куда они были потрачены (гонорар Деппу не в счет), непонятно и по сей день.

Что же мы имеем на выходе


«Тарзан. Легенда» получился довольно средненьким для начала франшизы; блестящим актерам не дали продемонстрировать свой драматический талант во всей красе, великолепные африканские джунгли, но только где-то фоном, равно как и знаменитый боевой клич Повелителя обезьян. Темп фильма довольно медленный в начале и рваный (во многом из-за флэшбэков), слегка перевранная история (расстроило почти полное отсутствие профессора Портера). Но финал фильма однозначно радует, он бодрый, с куражом и при этом хронометраж фильма менее двух часов. К тому же в отличие от собрата «Книги джунглей», в нем больше кровища и история все-таки больше приземлена, в ней отсутствует сказочность, есть малая доля самоиронии и стеба, что делает картину все-таки достойной жизни, но с более малым бюджетом.
Теги: статьи кино, кино рецензия
Новость по игре: Тарзан. Легенда
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2016 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана