Какими были Спартанцы? - Мифы и реальность

Какими были Спартанцы? - Мифы и реальность

Какими были Спартанцы? - Мифы и реальность Какими были Спартанцы? - Мифы и реальность
На сегодня, нет более известного древнегреческого народа, чем Спарта, вокруг которой ходят мифы о непобедимой и суровой армии, убийстве детей и тех самых 300 спартанцев. Но, в честь выхода Assassin's Creed Odyssey, давайте ознакомимся немного с историей, чтобы понять, что за народ такой - спартанцы и какие факты о них оказались вымыслом.

Истинное название Спарты



Какими были Спартанцы? - Мифы и реальность

На самом деле, истинное название спартанцев - Лакедемоняне, из-за чего на их щитах изображалась греческая буква «Λ» (лямбда). А название Спарта дала этому народу Римская Империя.

Убийство детей



Какими были Спартанцы? - Мифы и реальность

Этот известный миф рассказывает о том, что у Спартанцев был совет старейшин, которым приносили новорожденных. Старейшины осматривали ребенка, и если он казался слабым, его сбрасывали со скалы. Но, на самом деле, историки до сих пор спорят о том, было ли это правдой.

Археологические раскопки расщелины Апофеты, где предположительно происходило сбрасывание детей, показали останки взрослых людей, но не младенцев. К тому же, в Спарте существовало сословие гипомейонов («опустившиеся»), в котором состояли физически неполноценные жители, что уже противоречит принципу убийства слабых детей.

К тому же, источник мифа- древнегреческий философ Плутарх - жил в то время, когда Спарта была как 200 лет в составе Рима, чьем подданным и был сам Плутарх. Скорее всего, философ приукрасил действительность, а это было свойственно многим в то время.

Правда, по всей Древней Греции практиковалось умышленное убийство больных людей, поэтому, если этим и грешили греки, то явно не одна только Спарта.

Принципы Спартанской Армии



Какими были Спартанцы? - Мифы и реальность

Многие считают, что Спартанцы попросту любили военное ремесло, поэтому, они создали такую дисциплинированную и мощную армию. Но, на самом деле, армия Спарты строилась больше на выживании. Дело в том, что у Спартанцев было очень много рабов - так называемые илоты, занимавшиеся земледелием. Естественно, Илоты постоянно восставали, создавая огромные проблемы для спартанцев. Иногда восстания подавлялись не один десяток лет.

Спарта попросту не могла не стать военным государством, так как для контроля большого количества Илотов нужна была мощная армия. К тому же, угрозу предоставляли и другие полисы. Мальчиков забирали с 7 лет из семьи и отправляли в специальные лагеря, где их обучали военному искусству.

Поэтому, каждый спартанец был в первую очередь воином. Для фермерства и много другой подобной работы были Илоты. Кстати, также следует немного коснуться храбрости этих воинов. Спартанец, который отступил с поля боя, получал пожизненное клеймо, что означало презрение и лишение множества возможностей. Поэтому, ходит предположение, что Спартанцы попросту боялись участь хуже смерти, чем почитали храбрость как абсолютный идеал.

Те самые 300 спартанцев



Какими были Спартанцы? - Мифы и реальность

Этот миф гласит о том, что лишь 300 спартанцев сдерживали огромную персидскую армию в ущелье Фермопилы. Но, этот было правдой лишь частично. В Ущелье действительно было 300 спартанцев, но они не были одни.

На стороне Спарты были еще и Илоты, а также войска из других греческих полисов. Армия греков была примерна равна 5000 солдат. Еще есть мнение, что недалеко от ущелья в сражениях участвовал и флот.

Правда, когда Греки поняли безысходность поражения, то они отступили по своим городам, кроме тех самых спартанцев. Предполагается, что царь Леонид попросту не смог отступить с войсками в город, так как их ждала участь изгнания и позора. Поэтому, 300 спартанцев погибли не из-за великих подвигов, а попросту не захотели позорной участи.

Спартанцы не любили умственный труд



Какими были Спартанцы? - Мифы и реальность

Умственный труд у Спартанцев был не в почете, но, все-таки они активно им пользовались, так как на одной грубой силы не построишь сильное военное общество.

Спартанцы строили флот, создавали элитные подразделения. Также они очень ценили тактиков. А еще не брезговали пользоваться шпионажем и у них было что-то вроде военной полиции. При этом, у Спарты были известные поэты, такие как Алкман и Терпандр, которые, кстати, были и в хорошей физической форме.

Конечно, что-то этот народ активно не развивал - например, инженерное дело, из-за чего им было тяжело осаждать города. Но, в общем и целом, Спарта достаточно применяла интеллектуальные способности для того, чтобы стать одним из сильнейших Греческих полисов.

На всей этой информации можно сделать вывод, что Спарта, как и многое другое в истории, сильно романтизировалась писателями и кинематографом. Но, стоит понимать, что мощь и идеалы Спартанцев строились не на том, что кто-то так задумал, а потому что это помогало в первую очередь выживать в жестоком мире Древности.

Сервис ежемесячной рассылки тематических наборов
Теги:
В материале:
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2018 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.