Спорные моменты в сценарии «Гарри Поттер и Тайная комната»

Спорные моменты в сценарии «Гарри Поттер и Тайная комната»
Бытует мнение, что старое всегда лучше нового. Просмотр вторых фантастических тварей вызвало желание пересмотреть старые части Гарри Поттера. Так как первую я смотрел не слишком давно, решил начать со второй. И мне сразу бросилось в глаза несовершенство сценария, многое из которого я раньше не замечал. Поэтому, я решил составить список спорных моментов из «Гарри Поттер и Тайная комната».

Сразу оговорюсь, я не считаю фильм плохим и от найденных глупостей мое мнение о второй части не изменилось. Это все также прекрасное приключенческое кино. К тому же, некоторые спорные моменты нагородила сама Д. Роулинг. Поэтому, на примере фильма, мы автоматически рассмотрим спорные моменты книги.

В чем цель статьи, спросите вы? Мне хочется показать вам, что проблема со сценариями была всегда, а не потому, что в последние годы Голливуд обленился, стал хуже, а сценаристы стали бездарными. Иногда глупости - просто оплошности, иногда без этого просто не обойтись и логикой жертвуют ради чего-то другого. Итак, давайте начнем разбирать фильм - от начала до конца.

Идиотские поступки Дурслей



Спорные моменты в сценарии «Гарри Поттер и Тайная комната»

Если бы у вас жил племянник, чье магическое происхождение мешает вашей жизни? Что, если бы из-за него вы лишились важной сделки? Скорее всего, вы бы просто ждали, когда он уедет в магическую школу до следующего лета, а вы спокойно продолжили свою магловскую жизнь. Это, конечно, если выбрать самый мирный способ. Более злобный поступок - выгнать на улицу. В общем, сделать что-то, чтобы избавится от проблемного племянника.

Но, дядя Вернон, наоборот, запирает Гарри в комнате, угрожая, что он никогда не уедет в Хогвартс. Похоже, дяде Вернону в силу возраста начало отшибать память. Ведь он забыл, что было, когда он мешал племяннику попасть в школу - его завалили письмами и вынудили переселится в гнилой дом в какой-то глуши. Потом пришел полувеликан, сломал дверь и наградил сына поросячьим хвостом.

Думаю, другой бы человек сразу понял, что ему не удастся остановить Гарри Поттера отправится в Хогвартс, так как за ним все равно придут и навлекут новые проблемы. В итоге, Вернон снова остался в минусе - пришлось только зря тратится на кучу замков и решетку, которую вырвали, а сам Дурсль чуть не сломал себе шею при полете со второго этажа, рискуя оставить семью без кормильца.

Идиотские поступки Добби


Спорные моменты в сценарии «Гарри Поттер и Тайная комната»

Домовой эльф Добби - странный персонаж. То он ведет себя как идиот и долбится головой об шкаф, то проявляет человеческую хитрость. Умудряется воровать письма, заколдовать проход на вокзале и натравить на Гарри Поттера бладжер.

Ясно, что Добби знает, как все устроено в магическом обществе. И он, как Дурсль, неужели не смог понять, что его поступки ну никак не остановят Гарри Поттера отправится в Хогвартс. Скинул торт на гостей Дурсля? Это должно было заставить магическое сообщество не интересоваться Поттером и не взять его в Хогвартс? В первой части итак понятно, что Дурсли не имеют власти над Гарри Поттером в плане выбора учебного места.

В итоге, всего, чего добился домовой эльф - это заточение Гарри Поттера, от чего юному волшебнику явно стало хуже. Ну заколдовал ты проход, больше что ли никаких способов добраться до замка? Заколдовал бладжер, и что, Гарри должен был в ужасе бежать из Хогвартса от летающего мяча?

И с чего Добби решает, что в Замке более опасно, если Гарри стал целью заговора? Ну да, по логике эльфа, в замке с кучей магов, среди которых один самый величайший, куда безопаснее, чем у Дурслей взаперти. Ведь если есть заговор, значит есть заговорщики, которым не составит труда убить всю семейку Дурслей вместе с Поттером.

Полет в Хогвартс


Спорные моменты в сценарии «Гарри Поттер и Тайная комната»

Чтобы вы сделали, если вас не пустило на поезд, а вы являетесь 12-летним подростком? Вы дождетесь взрослых, чтобы рассказать им про заколдованный проход. Но у Рона гениальная мысль - угнать летающую машину и отправится самим в Хогвартс. Не понимаю, почему они так боялись не попасть в нее вовремя?

Если не успел но поезд, то все что ли? Тебя автоматом исключают? Лучше, конечно, сделать куда более рискованный поступок, от которого были реальные шансы исключения, а отца Рона могли попросту уволить, из-за чего семье Уизли точно бы не хватило денег на новые учебники в следующем году.

Конечно, сама сцена полета не лишена других глупостей? Какой смысл был спускаться почти приземлившись на железную дорогу? С высока нельзя было увидеть поезд? В целом, понятно, зачем этот полет нужен был писательнице - ведь без него не было бы динамики. Но, честно говоря, странная жертва логики ради эффектности. Я бы лучше больше моментов в Хогвартсе увидел, чем этот глупый полет.

Сломанная палочка Рона



Спорные моменты в сценарии «Гарри Поттер и Тайная комната»

Поврежденная палочка действительно создала целую кучу забавных ситуаций. Для юмористического настроения это и было сделано. Но, при этом, создало логическую брешь. Как вообще Рона допустили к занятиям с такой палочкой, которая вытворяет непонятно что и опасна как для самого Рона, так и для окружающих? Преподаватели же сами делали замечания Рону. Неужели так трудно отпустить его с родителями в Косой Переулок к Олливандеру, чтобы он смог купить другую палочку.

И вообще, почему палочка замотана скотчем? В магическом мире не других способов починить палочку? Ну или как-то более элегантно ее склеить? Забавно, что магическое сообщество, которое может делать почти что угодно, не может банально отремонтировать волшебную палочку.

Квиддич - место, где нет честности



Спорные моменты в сценарии «Гарри Поттер и Тайная комната»

Пожалуй, квиддич - это один из самых спорных моментов в фильме. Во-первых, почему команды пользуются разными в скорости метлами? Почему не выдать какие-нибудь одинаковые для всех? Это же спорт, который показывает умения игроков, а не качества метлы. Кому вообще интересно будет наблюдать за такой игрой, где у кого-то будет подобное преимущество? Да ведь это будет порождать сплошные споры между фанатами игры.

Во-вторых, почему в игру могут вмешиваться зрители и другие? Бладжер заколдован - это замечают Рон и Хагрид, не самые умные персонажи фильма. А преподавателям что, совсем пофигу? Почему игру не остановили, чтобы, например, исследовать агрессивный мяч. Вдруг замешаны темные маги, которые хотят убить Гарри Поттера, как это было в первой части. Ну или это могут быть кто-то из Слизерина, что помочь своим. В реальном мире давно бы нашлись те, кто пользовался бы такой лазейкой постоянно.

Судя по тому, что Рон лично хотел вмешаться, то, похоже, действительно в матч могут вмешиваться кто только хочет. Ну или Рон реально такой тупой, что решает неисправной палочкой влезать в игру, надеясь, что ему ничего за это не будет.

Златопуст Локонс - учитель защиты от темный чар. Серьезно?



Спорные моменты в сценарии «Гарри Поттер и Тайная комната»

Понятное дело, что работа с кадрами в магическом мире страдает. То берут слугу Волан-де-Морта с его лицом на затылке, то Локонса, который умеет лишь прославлять себя. Неужели нет никакого эффективного теста на профпригодность?

Но да ладно, пускай он прошел как-то собеседование. Но неужели по урокам непонятно, что от него нет толку? А случай после матча Квиддича, когда он удалил у Гарри Поттера кость. То есть, мало того, что он сделал только хуже, но еще и лезет не в свой профиль - ведь он не врач, а лишь учитель защиты от темных искусств? Да за такое вмешательство уже можно влезть в серьезный скандал!

Но, все равно все прощается, даже после случая со змеей. Уже после квиддича было понятно, что Гарри не доверяет профессору. Но, во вселенной Гарри Поттера дети понимают больше взрослых - к этому мы еще вернемся.

Никакущая безопасность Хогвартса



Спорные моменты в сценарии «Гарри Поттер и Тайная комната»

Мне вот интересно, почему когда в Хогвартсе парализовали одного из учеников, то в школе вообще по этому поводу почти не чешутся? Ладно, когда на каменную кошку не обратили внимание, но когда опасности подвергается ученик, это должно всполошить всех сразу. Но, сопровождение учеников и комендантский час вводится лишь после того, как в камень превратилась Гермиона.

При этом, почему не были привлечены к делу мракоборцы или другие сотрудники министерства? Возможно, какие-нибудь магические следователи, или банально следящие магические устройства по коридорам Хогвартса. Забавно, когда вся школа, включая величайшего волшебника, не могут заметить 20-метровую змею.

Но, никто даже не может вычислить пути, по которым ползает Василиск. У вас что, туалеты и другие места, откуда можно залезть в трубу, по всей школе что ли раскиданы? К тому же, везде какие-то слишком широкие трубы, чтобы по ним спокойно пролезала гигантская змея. Ну и если Василиск ползает по трубам, то от него должны быть какие-то следы - либо просто мокрые, либо сами догадайтесь какого цвета, если это канализация.

Гермиона умнее всех



Спорные моменты в сценарии «Гарри Поттер и Тайная комната»

Снова возвращаемся к теме «тупых взрослых, умных детей». Забавно, что информацию про Василиска можно добыть в школьной библиотеке. Неужели другие учителя не смогли понять по этим признакам, что замешан Василиск? Или если подозревается чудовище, почему бы в школу не пригласить соотвествующего специалиста? У вас что, за всю историю только Ньют Саламандер и Хагрид фантастическими тварями увлекались?

Было бы куда логичнее, если бы Василиск - это творение исключительно Салазара Слизерина и о нем никто не знал. То есть, герои бы нашли какой-нибудь тайник Салазара или Тома Реддла, или еще что-нибудь, чтобы доказать, что к этим знаниям не касались другие до Гарри Поттера.

Может, конечно, учителя знали и не хотели давать панику? Но почему тогда не позаботились о дополнительной безопасности. Например, выдать всем ученикам защитные очки, чтобы ученик отделался при встрече с Василиском лишь оцепенением.

Кусочек бумаги в руке Гермионы


Про отношение к безопасности мы уже говорили. Поэтому, не удивительно, что никто из преподавателей не исследовал Гермиону, иначе трудно объяснить, как они пропустили огромный кусок бумаги в руке.

Почему никто не нашел тайную комнату?



Спорные моменты в сценарии «Гарри Поттер и Тайная комната»

Все что нам показывают, так это то, что комнату скрывает умывальник в женском туалете, а не какая-то магия, барьеры и прочее. Возможно, магическая защита есть и нам про это попросту не рассказывают, а змеиный язык развеивает все скрывающее волшбество. Но, почему тогда в тайной комнате бегают крысы, которые нашли ее задолго до недалеких людишек. Типо «у нас тут магия, которая на животных не действует». Ладно, пускай будет так.

Но, почему никто даже не догадывался по поводу женского умывальника? Почему не опросили призрак Плаксы Миртл. Не обнаружили змеиный знак на кране, при этом, как бы все знают, что Миртл погибла из-за чудовища в тайной комнате, которую построил Салазар, который ассоциируется со змеями. «Совпадение? Не думаю». И пускай бы ничего не нашли, но неужели нельзя закрыть комнату от других учеников? Или как-то заподозрить умывальник и наложить на него хотя бы какое заклинание. Или в магическом мире туалет считать подозрительным местом - это что-то чрезмерно глупое.

Зачем Гарри и Рону нужен Златопуст?



Спорные моменты в сценарии «Гарри Поттер и Тайная комната»

Вы уже поняли, что Златопуст бесполезен и попросту обычный мошенник. Зачем вы его берете в тайную комнату, отобрав при этом палочку, из-за чего он вообще становится почти бесполезным. К тому же, он легко мог пойти против героев. Достаточно было бы пару слов Тома Реддла Локонсу, чтобы он вас тут же предал. Кто страшнее, Василиск или два второкурсника? Ответ очевидный.

Ох уж эти завалы


Про Вингардиум Левиоса из первого фильма забыли совсем? Там огромную дубинку тролля поднимали, неужели пару камней тяжелее сдвинуть? Делов на пару секунд. Герои все равно через завал болтали дольше.

Зачем Гарри Поттер бросает палочку?


Гарри видит Джинни, и быстро спешит к ней, кидая палочку в сторону. Интересно, Поттеру вообще все равно, что в комнате как-бы чудовище водится и еще что-то может быть? Что, возможно, понадобится магия чтобы помочь Джинни. Если бы создатели хотели лишить Поттера палочки и отдать ее Реддлу, можно было сделать, что он подкрадывается сзади и выбивает палочку из рук и быстро ее подбирает.

Том Реддл забывает про магию



Спорные моменты в сценарии «Гарри Поттер и Тайная комната»

Все, на что его хватило, написать пафосные буквы, показывая, кто он на самом деле. Да, из-за магической защиты матери, Волан-Де-Морт не может причинить Гарри вреда. Но, неужели Реддл не мог использовать палочку для других целей - сделать иллюзии, окружить Джинни огнем, ну или еще что-нибудь, что помешало бы Поттеру добраться до дневника.

Интересное мышление у величайшего темного волшебника. Тебе осталось пару минут до воскрешения, но вместо того, чтобы сделать все идеально, ты забавляешься с Василиском. К тому же, если ты видишь Феникса, неужели ты не побоялся, что сейчас может прийти Дамблдор, который точно обломает все малину, и на этот случай надо хорошенько подготовится.

Зачем Гарри лезет на статую?


Перед Гарри гигантская змея, но вместо того, чтобы остаться на полу, где больше места для маневров, он забирается на каменную голову, где во время подъема он был уязвим больше всего. Интересная логика у «мальчика, который выжил».

Носок в дневнике - залог свободы



Спорные моменты в сценарии «Гарри Поттер и Тайная комната»

С Добби итак все ясно. У него иное мышление. Но, почему носок в дневнике считается признаком свободы, ведь это не прямой подарок. Почему у него не возникло сомнение, что это может быть не подарком, а хозяин попросту попросил нести дневник с носком.

Если бы в усадьбе Малфой попросил принести носки, Добби бы тоже посчитал бы это подарком? Ну, предположим, что Добби решил схитрить, почему Люциус сразу идет в атаку и не пытается переубедить домовика, что это не подарок, а хитрость Поттера.

***

Как мы видим, странные моменты в сценариях присутсвуют почти всегда. Чем сложнее фильм или кнгига в плане вселенной, тем больше оплошностей создается сценаристами и писателями. Такое всегда было и будет. Сделай, например, взрослых умнее в фильме, и главные герои мало бы влияли на сюжет. Убери сломанную палочку Рона, и фильм смотрелся бы менее живым и смешным. Не добавь такого преподавателя, как Златопуст Локонс, и все бы преподаватели были бы как под копирку. Нелогичность многие еще смогут пропустить, или попросту незаметят. А если приключенческий фильм скучный - это заметят в десятки раз больше людей. Поэтому, важен именно баланс между всеми особенностями фильма. В этом, наверное, и заключается сложность работы сценариста, ведь какой-то неудачный момент может полностью убить весь фильм.


Сервис ежемесячной рассылки тематических наборов
Теги:
В материале:
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2018 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.