Обзор на New Pokemon Snap - медитативный шутер для любителей покемонов

В этой свеженькой игре про всеми любимых покемонов – есть один маленький, но очень важный нюанс. Её жанр — это симулятор фотографа. Не самый обычный жанр для игры, согласитесь.  Но, на самом деле механика фотоохоты на покемонов далеко не оригинальна. New Pokemon Snap – это просто переосмысление игры 1999 года для Nintendo 64. Правда, в России о ней мало кто слышал по понятным причинам. Зато где-то на Западе многие игроки точно смогут погрузиться в ностальгию, пустив геймерскую слезу. А еще фанатов оригинала разработчики припасли особый сюрприз, но спойлерить я не буду.

В отличие от сюжетов главной серии – в New Pokemon Snap не самый глубокий и драматичный сюжет, ведь акцент делается на другое. Но он есть, да и следить за ним все равно интересно. Завязка тут очень простая, в роли молодого фотографа совместно с профессором Миррором и его помощницей - игрокам предстоит составить покедекс нового типа, фотодекс! а также разгадать загадку особого эффекта, который заставляет некоторые растения и покемонов этого региона светиться.

Странно говорить такое про покемонов, но геймплейно New Pokémon Snap представляет собой шутер, причем такой рельсовый, ну, разве что только вместо оружия — фотоаппарат. Мы идем по маршруту, который проложен заранее и фотографируем как можно больше покемонов. С виду звучит просто, но не тут-то было. Это целое искусство, ведь сфотографировать их очень и очень непросто и, как и свойственно играм Nintendo, вся соль кроется во внимании к деталям и тщательной проработке.

Так, важно не просто поймать покемона в кадр, но и запечатлеть какой-то интересный момент. А для этого нужно быть внимательным, а также взаимодействовать с покемонами — например, кинуть им фрукты или сыграть мелодию. Никогда не знаешь, какая будет реакция, но такие трюки позволяют получить классные фотографии.

Заметить и сфотографировать сразу всех нельзя: иногда у вас просто нет нужной способности, а точки интереса зачастую расположены так, что можно успеть хорошо рассмотреть только некоторые из них. А ещё на локациях встречаются развилки: разработчики поощряют повторное прохождение уровней — 2-3 раза вы точно будете находить что-то новое. А ведь можно ещё открывать новые уровни, которые добавляют новых покемонов и точки интереса.

В отличие от оригинальной игры, которая уже сильно устарела, во время поездок не создается ощущение, что окружающее — всего лишь постановка. Покемоны ведут себя естественно, а не наигранно всякий раз прыгают в объектив. Тем не менее заскучать вам не дадут, и на экране постоянно что-то происходит.

Прогуливаясь по разнообразным локациям, среди которых есть, например, джунгли, пустыня и пляж, можно много узнать о самих покемонах, их повадках и особенностях. Но особый интерес представляют задания, которые выдают другие персонажи. Зачастую они подаются не то, чтобы загадкой, но и не прямым текстом. К примеру, вас могут попросить разузнать, почему Пикипек (покемон похожий на дятла) летает в чужие гнезда. Сначала нужно догадаться, о чем вообще речь и как поймать в кадр именно этот момент. Своеобразная вариация передачи «В мире животных». Плюс такие эпизоды позволяют получить классные снимки и внутриигровые награды.

Проходить все эти сложные задания не обязательно, да и основная кампания не потребует от вас слишком большого усердия. Хотя некоторый дисбаланс со сложностью все же можно отметить. Так, на одном из уровней объект, который нужно сфотографировать для продвижения по сюжету, был очень хорошо припрятан. Хотя в остальных случаях он всегда был на виду. Да и в целом есть моменты, когда не сразу понимаешь, что нужно делать дальше и как продвинуться по сюжетной линии. Во всяком случае на первых порах игры.

Стоит отметить и великолепное управление. Если взять консоль в руки, то управлять виртуальной камерой можно как настоящей. Как будто самостоятельно идешь, оборачиваясь по сторонам. А уж если перенести все это в VR, мог бы получиться отличный аттракцион.
Из отснятых фотографий нужно выбрать лучшие и отправить на оценку профессору Миррору. Чем крупнее получился покемон на фото, тем лучше. Также важно поймать покемона в какой-нибудь необычный момент или, например, заснять его, когда он обратил на вас внимание — все это тоже влияет на оценку.

Разумеется, в игре про фотографии нашлось место и довольно занимательному фоторедактору. Вы можете накладывать фильтры, рамки, стикеры и другие подобные эффекты. Все, чтобы сделать лучшую фотографию покемона и сохранить ее к себе в альбом. Кроме того, фотографиями можно хвастаться через интернет (на момент написания рецензии сервис еще не был запущен), соревнуясь с другими игроками.

New Pokemon Snap – игра очень своеобразная и для немалой части геймеров окажется не вполне привычной. Если вы фанат вселенной Pokemon, увлекаетесь фотографией или просто ищете медитативной релаксации для успокоения души – игра вам точно понравится

8