Рецензия на фильм Мстители: Эра Альтрона - гражданская война не загорами

Странная метаморфоза произошла с одним из самых ожидаемых фильмов этого года фильмом «Мстители: Эра Альтрона». Казалось бы, в первом фильме Джосс Уидон даже находясь в жестких тисках Марвел и Кевина Файги сумел найти идеальную формулу для суперблокбастера с огромным количеством персонажей. Теперь же имея на руках карт бланш и кредит доверия от зрителей у Уидона было массу времени и средств чтоб реализовать свой план и вновь взорвать мозг зрителям.

[importvid=630x370|1498]
Но по какому-то стечению обстоятельств Уидон и Ко решили снять отличный материал, а потом взять и скомкать все на два с половиной часа. Причем получилось это так неумело, что задаешься вопросом: куда смотрел Уидон когда монтировали фильм. Нет, фильм конечно шикарный в плане спецэффектов, причем на голову выше предыдущей картины, в которой основной эпик оставили на потом. Визитную карточку первого фильма - переходящую без монтажа камеру, поэтапно показывающую каждого из персонажей, показали уже в самом начале. Причем это была действительно впечатляющая сцена, веселая, по-уидоновски задорная и изобретательная.

Однако финальный баттл увы, подкачал. И дело здесь даже не во вторичности сцены, где вместо болванок Читаури болванки Альтрона, который весь фильм ходил с видом, будто у него созрел какой-то поистине гениальный злодейский план. Но о нем я упомяну чуть позже.

Повторюсь, спецэффектов стало больше и они стали лучше. Стало больше Халка и Брюса Беннера, которого было так мало в первом фильме. Чего только стоит его битва с Халкбастером, это просто визуальная эйфория и для рядового зрителя и для комикс гиков которые хейтерили по поводу костюма еще с выхода третьего Железного Человека.

Кстати, о Железном Человеке, то бишь о Тони Старке. Вот чем действительно радует фильм, так это тем что в картине стало меньше Роберта Дауни Младшего как в виде главгероя так и основного поставщика шуток в фильмах Марвел. И говоря о Старке приходит на ум еще один из недочетов «Эры Альтрона». Многие, с сожалением вспоминая «Железного Человека 3» , вспоминают концовку, где Тони с пафосом присущим только ему взрывает все свои костюмы и якобы начинает новую жизнь. Здесь же, без никаких объяснений, Тони как ни в чем не бывало летает в своей броне, с самого начала фильма.

Острить, Старк стал меньше, но юмора в фильме не стало меньше. Причем даже в самых напряженных моментах. Однако роль главного юмориста отошла к тому, кто был на подпевках в первом фильме. Здесь речь идет о Соколином глазе в исполнении Джереми Реннера, который успел не только пошутить но и сделал пару неожиданных финтов в сюжете и даже обсмеял это. Было такое ощущение что Уидон и Ко отдали Бартону лучшие шутки, от которых в голос смеялся весь зал, в то время как у Дауни ,навскидку, за весь фильм была одна поднадоевшая шутка про то что Кэп не любит брань. Так же порадовал момент с появлением в сюжете семьи Клинта, который дал передышку перед очередной битвой. Показало во имя чего он борется, несмотря на то, что он один из тех героев который не отличается ни суперсилой ни гениальным интеллектом. В общем, на лицо развитие персонажа.

Развитие коллеги по шпионажу Наташи должно было отобразиться на киноэкране в виде ее отношений с Беннером/Халком. Однако здесь видимо мы, опять видим прокол монтажеров, которые вырезали момент, когда Брюс стал заглядываться на Наташу. Как бы там не было Наташа была бы все также бесполезна если б не ее особенные навыки в укрощении Халка.

То ли большое количество персонажей, то ли опять косяк со стороны монтажеров повлиял на персонаж Тора. Странно как получается с этим персонажем. Другие режиссеры, которые дважды экранизировали этого героя не смогли в должной манере раскрыть этого персонажа. После первого сольного фильма Уидон вдохнул в него новую жизнь и сделал его всеобщим любимцем наравне с Локи. Далее последовал «Темный мир» который сделал упор на юмор с участием Тора. Однако Уидон снова раскрыл персонаж с новой стороны, более человечной что ли. Однако, как говорилось выше не все так гладко с этим героем, но не в плане его развития, а в плане сюжетной линией связанной с ним и с Доктором Сэлвиггом. Она почему-то получилась обрывистой и незаконченной. Да и Доктора Сэлвигга имеющего такой богатый опыт работы с Мстителями не привлекли к делу.

Ну и несколько слов про «Мистера Совершенство» в лице Кэпа. Персонаж, который имеет в своем багаже откровенно слабого «Первого мстителя », чуть более раскрылся в первых «Мстителях». Однако реальным поворотным, я б даже сказал, судьбоносным моментом стал для него фильм Братьев Руссо «Первый Мститель: Зимний солдат». Фильм был не столько богат на разные события, сколько раскрыл шпионскую натуру персонажа Кэпа и добавил в фильм изобретательный и динамичный экшен. Здесь же он снова стал идеалистом, и весь фильм пропагандировал команду своими пафосными речами.

Пару слов также хотелось бы сказать про новичков этой серии, которые как подсказывает мне интуиция, появятся в будущих картинах о «Мстителях». Ртути Уидона не удалось-таки перещеголять в крутости Ртуть Сингера. Смотрелся неплохо в компании с другими персонажами, такими как Алая ведьма или Соколиный Глаз, но не более того. Сама Алая ведьма выступила чуть лучше своего братца видимо из-за налета драматичности и красоты актрисы Элизабет Олсен.

Еще один новый член команды Мстителей – Вижн в исполнении Пола Беттани стал новым поистине новым Кэпом. Он полон пафоса и идеальности. Я думаю, если бы их диалоги поменяли местами никто б и не заметил разницы. Как бы там не было, делать какие-то выводы о персонаже Вижна еще слишком рано.

Ну и тот, чьим именем назван заголовок фильма: Альтрон. Не будем упоминать то, как резко решили внести этот персонаж в картину герои, это было действительно внезапно. Можно было б всё-таки, более плавно привнести идею о том, что нужно создать ИИ с целью защиты мира. В картине же этому уделили минут пять от общего хронометража и сразу в бой. Причем бои то хорошие, мотивация отчасти есть. Но план у этого мистера Фикса дуболомнее чем Вин Дизель в роли Грута: устроить апокалипсис и наштамповать себе подобные копии, а в итоге это все что бы стать более трансформированной формой тех кого он и хотел уничтожить. Ну что ж, спишем это на то, что он, где то в сети подхватил вирус человечности.

Суммируя все написанное, я все же хочу сказать, что фильм мне понравился, намного больше нового Форсажа. Очень порадовала работа оператора, который показал несколько шикарных ракурсов и красивую картинку. Так же есть надежда на то, что режиссерская версия закроет все пробелы. Ведь как сообщил Марвел - «Мстители: Эра Альтрона» станет первым фильмом с расширенной версией и будет длиться более трех часов. Вот тогда и подведем окончательные итоги.
Статьистатьи-киноРецензияРедакция