Рецензия на фильм Астрал 3 - Дебютный приквел

Джеймс Ван и Ли Уонелл – эти имена, это своего рода символ новаторства в жанре «хоррор». В начале 2000-х, они доказали, что даже с копеечным бюджетом, но грамотным сценарием и качественной режиссурой – можно создать конфетку. Так они положили начало одной из самых известных серий в жанре – «Пила».

Следующей их совместной работой был фильм «Мертвая тишина», и хотя проект не имел особого кассового успеха, но фильм имел неплохую атмосферу, а также продолжил т.к. «кукольную» тему в совместных проектах авторов. Но своего рода, «переломный» момент случился в 2010-м, когда, вновь имея на руках бюджет лишь в 1,5 миллиона долларов и грамотный сценарий, авторы сотворили чудо.

Сделав ставку на атмосферу и качественную работу актеров и звукорежиссера – авторы не прогадали. Но главным достижением оказалось не столько вышеуказанное, сколько риск авторов выпустить фильм с, немыслимым для жанра, рейтингом «PG-13». Увеличив тем самым аудиторию, но убрав из сценария особо жестокие сцены и сцены сексуального характера. Но опять же, ставка на атмосферу себя оправдала. Через 3 года последовав сиквел, который использовал те же приемы, что и оригинал, а именно: таинственность и саспенс, который с каждой минутой нагнетался сильнее и сильнее. Тут бы на волне успеха создать и триквел, но у Джеймса Вана появилось предложение снять новый «Форсаж» и разумеется он не стал себе отказывать, а новый «Астрал» принялся снимать Уонелл, для которого это стало дебютом на данном «поприще». Получилось ли у него?

События новой части разворачиваются за несколько лет до событий оригинала, в котором повествуется о проблемах семьи Бреннер. Квинн Бреннер обращается, к знакомой зрителю, Элис, чтобы та поговорила с матерью Квинн, погибшей несколько лет назад. Не с первой попытки, но Элис соглашается. Однако «сеанс» заканчивается неудачей, а Элис предупреждает Квинн не пытаться лично «связаться» с матерью т.к. есть немалая вероятность «притянуть» за собой куда более страшных существ. После этого Квинн продолжает жить своей обычной жизнью – не ладит с отцом, общается с ровесниками, пытается поступить в театральную школу. Но в один момент, засмотревшись на загадочный силуэт на дороге, она оказывается сбитой автомобилем. Квинн возвращается к жизни, однако сумел ли ее разум также вернуться к жизни? Это и предстоит выяснить отцу Квинн, а также Элис.

Сложно сказать, с чем связана причина, того что авторы предпочли создать приквел, а не продолжение, ведь вторая часть очень резко обрывается. Возможно, авторы не стали рисковать ввиду отсутствия Джеймса Вана. А, возможно, так или иначе события приквела аукнутся в следующей части. Как, например, было в серии игр «Metal Gear Solid», где вторая часть очень резко обрывалась (диалог о «Философах»), после чего авторы резко перебросили игроков в приквел, которым выявился «Snake Eater». Так или иначе ответ на эти вопросы появится лишь с выходом новой части (а я глубоко сомневаюсь, что ее не будет).

Но все же, хорош или плох приквел? Однозначно на это нельзя ответить. С одной стороны, история по-прежнему интересна. Тем более, что зритель узнает, больше о личной жизни Элис, тем насколько сложно ей далось возвращение к «работе» медиума, а также момент, ее первой встречи с Такером и Спексом.

Но с другой, заметно отсутствия опыта на посту режиссера у Ли Уонелла. Ему не удается столь грамотно держать зрителя в напряжении. Заметно, что ему удается раскрывать персонажей (его ведь сценарий), но умело нагнетать обстановку – получается периодически. В одних моментах, автор слишком резко обрывает напряженные сцены, а в других, слишком часто использует т.к. «эффект скриммер» - слишком часто зрителя пугают не атмосферой, а резким появлением монстра. Не подумайте неправильно, «скриммеры» присутствовали и в первых 2-х картинах, но на них не было такого упора, как в данной ленте. И к сожалению, только так и будут «пугать» зрителя до появления атмосферы, которая была в предыдущих работах. Беда лишь в том, что атмосфера «просыпается» только за 20 минут до конца фильма (исключение, момент в середине фильма, когда Элис сама попробует проникнуть в «другой мир»).

Кроме того, не покидало ощущение того, что фильм затянут и многое можно было ужать до получаса и показать это во «флэшбеках», а основной сюжет сконцентрировать на Элисон и ее семье (место, на котором завершились события сиквела). Но опять же, возможно, все это еще нам предстоит увидеть в новой части. Уж кто, а Уонелл умеет оставлять пробелы в своих сценариях, грамотно заполняя их в продолжениях.

Что касается актерской игры, то главной «звездой» данной части стоит считать Лин Шэй, которая в очередной раз прекрасно исполняет роль Элис. Очень жаль, что старушка вынуждена зачастую сниматься во второсортных ужастиках, вроде «Потерянное время». Из новых персонажей, хотя и детально раскрываются образы Стефани Скотт и Дермота Малруни (Квинн и ее отец), но им явно не хватает колоритности и актерской уверенности, которые были присущи Патрику Уилсону и Роуз Бирн. Ну и разумеется Энгус Сэмпсон и сам Уонелл (Такер и Спекс) – порадовали своим присутствием, ведь вновь этот дуэт ответственен за юмор в картине.

Также стоит отдать должное работе композитора и оператора. Правильные эмбиенты и переход от одной композиции к другой - сделано на очень качественном уровне. Фактически именно работе композитора и звукорежиссера Уонелл обязан, что фильм не заставил заскучать вплоть до финальных титров.

В итоге, мы имеем ситуацию схожую с той в которую попала в свое время игра «Resident Evil 5». Когда режиссер и, фактически основатель, серии ушел создавать другой проект, а новую часть доверили «подающему надежды». И тут уж, скорее зритель должен определиться создал ли «подающий надежды» - работу на уровне мастера или обычный проходняк-среднячок. И если зрителю ближе постепенное нагнетание и ставка на атмосферу – то будут разочарованы. А если, ближе неоднократные «скриммеры» и упор на раскрытие персонажей – останетесь удовлетворены. Но тем не менее, за счет последней трети фильма, авторам удалось сохранить атмосферу, что оставляет надежду, на то что у «Астрала» еще есть неплохой задел на продолжения, а Уонеллу простим некоторые грехи за «первую попытку». Хотя картина и слабее своих предшественников, но если посмотреть на картины жанра вышедшие на июнь в 2015, то «Астрал 3» - это, как бы не было это смешно, но лучший фильм жанра на данный момент.

P.S. Почему локализаторы перевели название сиквела дословно (Insidious: Chapter 2/Астрал: Глава 2), а приквелу поленились «удлинить» название на постере (Insidious: Chapter 3/Астрал 3)?
кинокино-статьикино-обзорРецензияРедакция