Обзор Leo's Fortune HD Edition - Приключения милого усатого шарика

История персонажа по имени Лео, бросившегося в погоню за загадочным вором, который украл все его бесчисленные золотые монеты, уже успела засветиться на мобильных платформах iOS и Android, собрав множество наград и положительных отзывов. Не так давно игра пожаловала на PC в качестве HD Edititon. Ну и что тут такого интересного? Ну, как минимум то, что Лео - бирюзовый шерстяной шар!

Как и подавляющем большинстве платформеров, нас ждет двухмерный геймплей, суть которого сводится к тому, чтобы так или иначе перемещаться слева направо по двухмерным задникам. Увы, сюжета как такового не имеется, только небольшие вставки по ходу игры, но в такой игре это простительно, ведь она создана скорее для релаксации, нежели для погружения в глубокие сюжетные перипетии.

Так как все действие по сути вертится вокруг самого Лео, стоит отдельно остановиться на нем, благо персонаж это очень забавный и в какой-то степени необычный. Он почти не говорит, но по усам и некой едва уловимой усталости в глазах угадывается уже пожилой шерстяной шарик, который и не мнит себя каким-то там путешественником. Для него все это - лишь утруждающая необходимость, поэтому не ждите от него инициативы, максимум, что вы от него получите - лишь нарочитую молчаливость и точное выполнение указаний.

Способностей у него не так уж и много. Одна из самых полезных, как часто бывает в платформерах, заключается в умении прыгать. Делать это придется часто и в разных обстоятельствах. В момент прыжка Лео надувается и благодаря этому может в течение короткого промежутка времени плавно планировать, чтобы приземлиться именно туда, куда нужно вам.

Помимо прыжков также пригодится ваша личная смекалка, ведь каждый уровень представляет собой неповторимый клубок головоломок, связанных с логистикой и физикой. У игры отличное чувство ритма: первые уровни проходятся быстро, в то время как на более поздних иногда приходится изрядно повозиться. К тому же для полного прохождения каждого уровня необходимо не только собрать абсолютно все монеты, разбросанные тут и там, но также сделать это без провалов и уложиться в определенное время. Тут даже ветеранам платформеров есть чему поучиться.

Тем не менее, игра при отсутствии излишне выразительных элементов, сразу же выделяется на фоне конкурентов непревзойденным визуальным стилем. Каждый уровень и даже каждая мелкая деталь выглядит к месту и создает целостную картину. Несмотря на то, что подобные игры редко имеют кардинальные отличия друг от друга, Leo’s Fortune выглядит на голову выше многих конкурентов, возводя стиль и графическое оформление в абсолют, недостижимый многими разработчиками подобных проектов.

[importvid=620x350|2021]
Разумеется, все это мы видели и раньше, в стареньком Gish, который в свое время считалась первопроходцем среди современных платформеров. Геймплей Leo’s Fortune едва ли можно назвать оригинальным, так как в нем, честно говоря, отсутствуют уникальные детали, лишь повторение того, что уже встречалось в жанре. Однако общий высокий уровень исполнения и отлично выдержанный левел-дизайн все же перевешивает, поэтому игра воспринимается исключительно в хорошем ключе.
обзоры игробзорыРедакция