Рецензия на фильм «Ужастики» - как могут ожить монстры из книжек

Рецензия на фильм «Ужастики» -  как могут ожить монстры из книжек
Добрый день наши читатели! Представляем вашему вниманию рецензию на фильм «Ужастики» - это новая работа дуэта Роба Леттермана и Джэка Блэка, которая ворвалась на российские экраны на этой неделе. Стоит ли ходить на этот фильм с детьми, или обойти картину стороной читайте в нашем обзоре.

И вновь дуэт Роба Леттермана и Джэка Блэка спешит нас порадовать своим новым творением. На этот раз их выбор пал на сборную солянку историй реального писателя детских триллеров и ужастиков Р.Л Стайна, рассказы которого уже экранизировались в виде сериала «Мурашки» в конце 90-х. Но в отличие от историй тех лет в этой экранизации в эпицентре событий оказывается сам писатель в исполнении великолепного Джека Блэка. Оказывается что все его рукописи, напечатанные на определенной печатной машинке, оживляют главных монстров его рассказов. Отчего писатель живет отшельником в небольшом городке и под вымышленным именем. Обо всем этом и не только узнает один из главных героев фильма по имени Зак, который случайно выпускает на волю одного из монстров Стайна.

Создатели фильма провели огромную работу, ведь при небольшом бюджете всего в 58 млн. они смогли создать достойные спецэффекты, отличный грим, найти именитых сценаристов и пригласить на главную роль Джека Блэка. Поэтому здесь мы можем насладиться довольно приличными диалогами и всеми любимыми монстрами в одном месте. А в шутках здесь нет сортирного юмора, которым сейчас заполнены многие фильмы. Картина продолжает традиции лучших семейных картин, где герои волей случая оказываются в экстремальной ситуации в стиле «Солдатиков» или «Зубастиков» . Сюда же можно отнести и Классику : первые две картины «Один дома» , «Гремлинов» и их последователей вроде «Джуманджи» и «Ночи в музее». Все они наполнены атмосферой приключений и некоторой доли сказочности, где главные герои, чтобы победить злодея, обязательно должны осознать, что вся их сила внутри и что только вместе они смогут одолеть врага. Такие фильмы идут «на ура» как раз в новогодний и рождественский период, в период семейных праздников.

Хорошие молодые актеры

Однако если Вы прожженный циник или просто любитель ну просто очень качественного кино, где все наполнено символизмами и глубоким смыслом, то Вам данная картина может показаться слишком глупой или, в крайнем случае, детской. Герои прописаны поверхностно, то есть, указаны лишь таким образом, чтобы любой, самый маленький зритель сходу понял, что это хорошие, а это плохие. Все очень четко поделено на черное и белое, а ведь от сценаристов «1408» можно было ожидать и более детальной проработки персонажей. Ведь потенциал истории, где оживают главные монстры планеты, просто колоссален, недаром «Юниверсал» хотят собрать свою команду монструозных «Мстителей». Видимо авторы, по какой-то причине побоялись допустить вольностей, и не смогли реализовать их по максимуму.

Красивая картинка завораживает

Почему-то главный аргумент картины, то есть сборная монстров, в один миг превращается в главный минус картины. В определенный момент глаза просто разбегаются от обилия всякой нежити и в этом мельтешении невозможно разобрать, кто есть кто. Масла в огонь подливают и действия героев, добавляя происходящему излишней сумбурности.

Отличные шутки и игра Джэка Блэка

Однако все эти доводы меркнут, когда ты вновь понимаешь что это и есть семейный фильм, где все нацелено на аудиторию от самых маленьких до их родителей. Для детишек есть не сильно страшные монстры, смешные персонажи, для родителей есть отсылки и шутки про Стивена Кинга. Для особых ценителей хорошей музыки есть эпичный саундтрэк от мастера Дэнни Эльфмана. И внутри всего этого начинка из главных семейных ценностей.
кино рецензии