Добро пожаловать в Лузервилль! - Рецензия на фильм «Дэдпул»

6 ЛЕТ! 6, чтоб Вас, лет я следил за новостями! И замораживали проект, и отменяли, и Роберта Родригеса приглашали, и Райана Рейнольдса «увольняли», и рейтинг PG-13 присваивали (хе-хе, кстати, хорошая шутка Райан!)… И вот – он на экранах! Один из самых «молодых» и культовых персонажей Marvel перед нами!

Уэйд Уилсон, наемник отправивший на тот свет более 40 жертв… но это уже прошлом, отныне он «тролль» отжимающий кошельки и помогающий девочкам-тинейджерам, разобраться с домогающимися их парнями… Но и это уже в прошлом, ведь Уэйд просто ведет семейную жизнь. Он счастлив, но в его легких желудке, печени, сердце, простате обнаружен рак и жить Уэйду осталось недолго. Пока загадочный человек не предлагает ему не только избавится от болезни, но и приобрести суперсилы…

Ох уж этот предВалентинный тизер, послуживший парням железобетонным аргументом для завлечения своих девушек в кинотеатры на 14-е февраля… вот и я пишу эти строки, аки распоследний серьезный критик, который ценит любые попытки драматизировать в киноискусстве.

Какая драма? У нас тут фильм про «болтливого наемника», который увидел свет, в результате секретных экспериментов по скрещиванию Слэйда Уилсона (aka Deathstroke, суперзлодей Вселенной DC) с 2-мя фурами тяжелых наркотиков!

Но говоря объективно, перед нами редчайший проект – супергеройский фильм от Marvel с рейтингом «R». За все время, с данным рейтингом, студия рискнула выпустить всего двоих супергероев: Блэйда и Карателя. Но если Блэйд еще в состоянии претендовать (речь, конечно лишь об оригинале) на звание «культового» фильма студии (редчайший случай, хорошего мрачного фильма у Марвелов), то Карателю – увы, это оказалось не по плечу. И больше всего я боялся, что «Дэдпул» совершит ту же ошибку, что и «Каратель» Джонатана Хенсли – суровый, мрачный супергерой, который должен решать проблемы горой трупов, на самом деле показан изрядно выпивающим и вечно страдающим героем. Как итог, абсолютно неуместное превосходство драматической составляющей над экшном.

ДИКИЙ ЭКШН ИЛИ МИЛЕНЬКАЯ ДРАМА?

И все предпосылки к этому были:
-скромный по меркам современного Голливуда бюджет;

«В обычных фильмах про супергероев этих денег хватило бы разве что на наркотики!» (с) Райан Рейнольдс

- отсутствие звезд в актерском составе;
- опять же, рейтинг «R».
Но авторы сумели распределить составляющую вполне равномерно. Показывают забойный экшн, после чего показывают сюжетную линию из прошлого пока Уэйд Уилсон не стал «Дэдпулом», спустя определенное время, возвращаемся к «Дэдпулу» и так несколько раз пока события не «соединяются» (кстати, уж не пародия ли на «Memento» это было?). И надо отдать должное, драмы и экшна в прямом смысле «50 на 50»: умопомрачительный экшн сменяется слезами и драмой (но, не настолько, чтобы показать главного героя «плаксой») и наоборот. Да, местами (особенно на середине фильма), я ловил себя на мысли, что драма несколько затянута, но если авторы этим самым рискнули добавить фильму положительного отклика от «критиков» (уж они, то любят слезы и страдания у главных героев), то у них это получилось! Как ни смешно это признавать, но у персонажа, цель которого по идее, рубить и дурачиться, получил самый (!) душевный и хороший сюжет, как для Marvel. У главного героя нет задачи во что бы то ни стало спасти мир от неминуемой гибели или катастрофы. Нет! Исключительно собственные «тараканы» и локальный конфликт, который вполне добротно раскрыт!

ЮМОР

Обязательно, как отдельная графа! Данный персонаж безусловно хорош своими силами: регенерация, ловкость, выносливость. Но главная сила Дэдпула – это «Юмор»! Дэдпул должен все время шутить: похоть, Люди Икс, его внешность, тупость врагов, Хью Джекман (Доктор Кокс одобряет), предыдущий «Дэдпул», юмор, ломающий «четвертую стену» «сортирный юмор». И вот здесь главное понимать «философию» Уилсона - Не должна каждая его шутка быть смешной, если Вы, как минимум, играли в одноименную игру 2013 года, то должны это понимать. Главное – шутить! Плюс ко всему, не знаю откуда пошла эта «мода», но за последние 10 лет количество колоритных «безумных» персонажей просто зашкаливает. Судите сами, Джокер в «Темном рыцаре» и Тиффани в «Мой парень-псих» или Трэвор в «Grand Theft Auto V» и Ваас в «Far Cry 3». Все эти ребята, если не просто стали культовыми, то по меньшей мере, обрели новое дыхание. А уж, что может ожидать «поехавшего Дэдпула», который для многих (даже не знакомых с комиксами, мультфильмами или игрой) стал культовым, только по трейлерам…

ЗОЛОТОЙ ПАРЕНЬ

Но будем откровенными – 90% залога успеха фильма, это заслуга Райана Рейнольдса. Сколько же он боролся за то, чтобы фильм получил финансирование, за то чтобы получить «свой» рейтинг, чтобы распиарить фильм всеми возможными способами (от появления первого трейлера в 2014 году до записи нецензурного Рождественского поздравления с кучей детишек). Спасибо! Огромнейшее спасибо Райану за проделанный труд и за то, что каждое его слово оказалось правдой! Лично я с огромной опаской отношусь к тем случаям, когда за экранизацию или исполнение роли берутся «фанаты». Нередко, это портит фильм (пример, серия фильмов «Сайлент Хилл» снятых оба раза «фанатами»), но в нашем случае все выполнено на высшем уровне.

В связи со столь выделяющейся игрой Райана, немного «смазанно» выглядят все остальные персонажи. Морена Баккарин, хорошо отыграла девушку главного героя, но при этом не сказать, чтобы она выдала феноменальную игру. Андре Трикоте (Колосс) и Брианна Хилдебранд ("Нэгазвуковая подростковая боеголовка"....ЩИТО???) не то чтобы не впечатлили, сколько заметно было, что они нужны лишь для того, чтобы Дэдпул нашел повод больше шутить над Людьми-Икс. Джина Карано? В очередной раз девушка показывает, что нужна фильмам как образ «бабы с яйцами», но не более. А что касается главного злодея в лице Эда Скрейна… ну, он очень плохой! Даже и добавить нечего, он «просто очень плохой!». Хотя, все же будь «стрелочка» указывающая на то, что он «главная сволочь» в фильме, то все штампы «злодеев», вполне уместились бы в данном образе.

ВЫВОДЫ

Так что же мы имеем в итоге? Скажу прямо, уже изрядно надоели все проекты по комиксам с подростковыми рейтингами (главная причина почему я не жду ни «Гражданской войны», ни «Бэтса против Супа»). Хватит уже кормить нас отсутствием жестокости, детскими шутками или откровенным «петросянством». В рядах поклонников экранизаций комиксов, ведь есть и категории зрителей, которым давно за тридцать, и обычных шуток от Тони Старка им уже мало. Даже несколько шуток «ниже пояса» в таких фильмах воспринимается, как нечто уникальное. Плюс надоели сплошные эпик битвы с кучей взрывов и схваток на «зеленке». Сегодня взрослый зритель с не меньшим удовольствием смотрит на экшн снятый «на живую» и не столь затянутый, примеры «Джона Уика», первой «Заложницы» и дилогии «Рейд» в помощь. Фильм не идеален, он не блещет огромным бюджетом (гонорар Дауни-младшего за «Мстителей», больше бюджета «Дэдпула»), звездным актерским составом, но у него есть свой стиль и он креативен. Чтобы не говорили, но экранизации новых и оригинальных персонажей, на данный момент, у Marvel получаются намного лучше, нежели бесконечные сиквелы и триквелы. А потому, настоятельно советую фильм к просмотру, все ожидания оправданы и запасаемся верой и терпением, чтобы увидеть первые сборы фильма! Также ожидаем возможные сиквелы, ведь Дэдпул еще не познакомил нас со своими двумя "личностями"!
кинокино-статьикино-обзорРецензияРедакция