Скандинавская зима возвращается. Обзор The Banner Saga 2

Оригинальная The Banner Saga, созданная бывшими сотрудниками всеми известной BioWare, наглядно показала, что бюджет - это далеко не главный критерий хорошей игры, а лишь один из побочных факторов. Приятная графика, интересная история и хороший, аддитивный геймплей - все это куда важнее. Сиквел, выпущенный 19 апреля этого года, продолжает дело оригинала, и сейчас мы узнаем, что разработчикам получилось улучшить по сравнению с первой частью.

Релизный трейлер The Banner Saga 2

Ведь теперь прикрываться «бюджетность» ой как сложно - оригинал разошелся отличным тиражом в 550 тысяч копий, а значит деньги у коллектива Stoic Studio какие-никакие есть, так что еще одну кампанию на Kickstarter организовывать не стали.

Основная суть The Banner Saga заключалась в управлении караваном, который в буквальном смысле бежит от конца света. В вымышленной вселенной, которая во многом схожа с древними скандинавскими сказаниями, произошел натуральный Рагнарок - гибель богов. Игрок должен был взять под руководство группу людей и провести ее через все тяготы. Игра отличалась очень глубокой пошаговой «боевкой» и действительно ролевым геймплеем, когда буквально каждые десять-двадцать минут необходимо было предпринимать судьбоносные решения, расписывать которые мы сейчас, конечно, не будем.

Интересные тактические бои никуда не делись

Не мудрствуя лукаво, опытные девелоперы решили не рисковать, создав тот самый «идеальный сиквел»: взять все самое лучшее от своей первой игры, а все остальное немного переделать, чтобы довести до необходимой планки качества.

Первое, что бросается в глаза - это, конечно же, сильно возросшее качество арта. Раньше игра тоже, в общем-то, смотрелась приятно и атмосферно, но теперь “Стоики” наконец-то нашли золотую середину в оформлении разных игровых экранов, сделав единый стиль для всего. Раньше казалось, что диалоги и битвы «дизайнили» два разных человека (кстати, вполне возможно так и было), а в The Banner Saga 2 стиль выдержан до мелочей. Придраться просто не к чему!

Стиль в The Banner Saga 2 выдержан до мелочекй

До релиза игры было крайне интересно, что разработчики сделают в отношении боевой системы. В общем-то, она работала так, как нужно, и серьезных изменений в сиквеле нет. В The Banner Saga 2 состоялся дебют новой расы кентавров, среди которых есть как сюжетные персонажи, так и боевые противники или союзники (зависит от вас!). Также новые классы (сказитель, странник, берсерк, топорометатель), новые спец-умения, новые члены отряда, новые противники, новые “шмотки” для героев, однако общая схема осталась прежней.

Порой враги настолько сложные что игрок может остаться без штанов

Вдобавок к этому теперь игрок может немного упростить бой, создав укрепления. Для этого необходимо потратить ресурсы, коих постоянно не хватает. Появились и другие опции для боя: например, вы можете выставить лучников, которые будут с этих самых укреплений стрелять. Вот только использовать данную возможность бездумно нельзя - рискуете остаться без штанов.

А вот сюжет здесь другой. Вернее, это прямое продолжение событий прошлой части. Если вы прошли ее, и файл сохранения все еще находится на вашем компьютере или в облаке Steam, то The Banner Saga 2 без проблем подхватит его и после начала новой игры любезно сообщит, как ваши финальные решения повлияли на начальную диспозицию в продолжении. История очень увлекательная, но, пока игра не русифицирована, понять ее сможет лишь человек со знанием английского языка. Впрочем, перевод будет, а у вас как раз есть время ознакомиться с первой частью, которая уже переведена.

The Banner Saga 2 полностью оправдывает свой рейтинг в 97% в Steam. Это очень интересная и глубокая игра с занятной вселенной и историей, с большим количеством контента и неплохой реиграбельностью благодаря нелинейному развитию сюжета. Ну и вишенка на торте: низкая цена в 419 рублей. Реально игра стоит гораздо больше, так что в любом случае это - выгодная покупка.
обзоры игррецензииРедакцияStoic Studio