Рецензия на фильм «Чудо на Гудзоне» - Иствуд снова смог!

«Чудо на Гудзоне» - очередной фильм за режиссёрством Клинта Иствуда, еще раз доказывает, насколько высок уровень патриотизма в Америке, а также насколько хорош Иствуд-режиссер. Более подробно о том, каким получился фильм, читайте в нашей рецензии.

Если заводить речь о патриотизме, то, наверное, больше всего его можно найти в американских фильмах. Столько эпичных и, надо отдать должное, зрелищных подвигов нам доводилось лицезреть с экранов. Особенно если дело касается спасательных операций, то здесь вообще держитесь покрепче, дабы не смыло волной пафоса и гордости за звёздно-полосатый флаг. И это я говорю в самом лучшем смысле!

«Салли» «Чудо на Гудзоне» лично для меня стал первым фильмом-катастрофой, где никто не погиб. И это не спойлер, ведь в этом вся суть названия в отечественном прокате и в реальности - при тех самых событиях все выжили. Напомним, что 15 января 2009 года авиалайнер Airbus A320-214 авиакомпании US Airways, выполняя рейс по маршруту Нью-Йорк—Шарлотт—Сиэтл, столкнулся со стаей птиц и вынужден был совершить аварийную посадку из-за отказавших двигателей.

«Что же за птицы такие?» - спросите вы? Канадские казарки - отвечу я. Данные пернатые обладают весьма внушительными размерами - общая длина в пределах от 55 до 110 см, размах крыльев от 122 до 183 см, масса от 2 до 6,5 кг. Такие пернатые запросто своей стаей-камикадзе отправили огромную махину в утиль. Капитан воздушного судна - 57-летний Чесли Б. Салленбергер, которого все тепло прозвали «Салли», будучи опытным военным летчиком, принял решение произвести экстренную посадку на широко известную реку Гудзон, посчитав, что до посадочной полосы самолет не дотянет. В итоге все 155 пассажиров остались живы, а Салленбергер стал настоящим американским героем.

Однако почести отдавать ему не торопился Национальный Совет по Безопасности на транспорте, члены которого раскритиковали капитана, назвав безответственным и необдуманным его решение не возвращаться в аэропорт, а сесть на воду. Разбирательство, по-хорошему, занимает 60% хронометража и это, на мой взгляд, похвально, потому как сам полет, от поднятия в воздух до приводнения, занял около 10 минут, а спасательная операция, где были задействованы водные судна, вертолеты и водолазы - около 25 минут. Фильм хоть и основан на реальности, но те моменты, где всем было страшно - зрителю тоже страшно, там где можно максимально подчеркнуть самоотверженность американских служб спасения - это сделано. Всё для получения максимально драматичного, со слезами счастья на глазах хэппи-энда, было использовано.

Фильм Клинта Иствуда «Чудо на Гудзоне» это не нудная автобиография и не совсем фильм-катастрофа. Это именно воспроизведение событий и их последствий. Пример того, когда ты, не являясь американцем, испытываешь чувство гордости и умиления от того, на что способны люди, протягивая руку помощи согражданам. Ну и конечно же, восстановление справедливости, когда человек поставил на карту всё, не растерявшись и не запаниковав, принял решение, спасшее жизни больше чем сотни людей, а его в итоге еще хотели осудить и отстранить от полетов. Тут актеры и, в частности, Том Хэнкс, хоть и не прыгнули выше головы, но показали достоверные эмоции и переживания. Смотреть «Чудо на Гудзоне» просто приятно и хотя бы один раз оно того стоит.

Хоть фильм и не забит спецэффектами, но сам момент падения самолета в реку впечатляет и заставляет вжаться в сиденье. Ей-богу, если в реальности пилоты были такими же собранными в ту минуту, то я бы с радостью пожал им руку, ведь одна мысль про управление такой громадиной вызывают восхищение, не говоря уже про экстренную посадку-падение на воду!

«Чудо на Гудзоне» является ярким примером того, как нужно делать кино, пробирающее до мурашек и возрождающее веру в человечество.
кино рецензиястатьи кино