Обзор на Russian Superhero Dead Ivan - Галлюциногены и игровая индустрия

Здравствуй, читатель! В этот раз предметом для обсуждения станет игра, целиком нарисованная в Paint, доверху напичканная стереотипами о русских, и каким-то чудом прошедшая Steam Greenlight. В названии присутствует некая двусмысленность, намеренный каламбур, построенный на схожести английского слова «dead» и русского «дед». Ошибка только в названии, или вся игра – одна большая ошибка? Давай разбираться!

Игра попытается рассказать нам историю обитателя русской глубинки, деда Ивана, который станет центром стереотипной вакханалии, рожденной воспалённым сознанием разработчиков. Сами они призывают относиться к своей игре как к шутке, но с юмором у этих ребят дела обстоят не очень.

Не подумайте, что мое отношение к игре обусловлено национальной принадлежностью; я с интересом играл в Mother Russia Bleeds, и меня очень веселила серьезность диалогов, наряду с некоторыми сюжетными моментами. История про супергероя Ивана, в свою очередь, не может порадовать ничем, кроме надоевших и давно не смешных клише, связанных со словом «русский». Сегодня так шутят только интернациональные граждане школьного и дошкольного возрастов в онлайн-играх, и даже там подобного рода юмор не имеет успеха.

Думаю, вам интересно, почему я так подробно остановился на сюжетном аспекте. Ответ прост: говорить больше не о чем. Как я уже сказал во вступлении, игра нарисована криво, мир похож на приход наркомана, госпитализированного с передозировкой ЛСД, локации не проработаны, боевая система отсутствует, а озвучивали игру, похоже, сами разработчики, записывая свой голос на микрофон. Атака пилой, например, звучит как «вжин-вжин», герой иногда довольно хмыкает, а музыка в меню - это пара гитарных аккордов.

Игровой процесс полностью характеризуется заставкой во время загрузки игры. Слово «Trash» белыми буквами на черном фоне заранее предупреждает игрока о полной неиграбельности, и только за это предостережение разработчиков можно поблагодарить.

Эпилог

Отсутствие финансирования не в силах помешать талантливому разработчику, равно как и наличие денег не может добавить таланта. Возможно, задумка и была интересной, но полное отсутствие чувства юмора и творческого начала надежно скрыло её от глаз игрока. В Steam игра стоит 30 рублей, и покупать её стоит только в случае, если хотите увидеть, как не надо делать игры. Или если вы являетесь фанатом некачественного стереотипного юмора.

«На этом все, скажите спасибо».

Ваш покорный слуга, Grim.