Обзор Rayon Riddles – Rise of The Goblin King: За короля и корону!

Здравствуй, читатель! На повестке дня у нас игра от компании Lost The Game Studios – приключенческий квест о тяжелой жизни зеленых человечков. Целый мир ополчился на гоблинов: люди прогнали их со своей земли, а скитания в поисках нового дома закончились рабством. Нам предстоит освободить свой народ, одолеть супостатов и вернуть королю законный трон. Стоит ли благородная миссия того, чтобы в ней участвовать? Давай разбираться!

Мы начинаем игру в тюремной камере, из которой выбираемся, решив простенький, и вместе с этим абсолютно нелогичный квест. Знакомство с героем происходит в стиле Borderlands: появляется картинка, на которой изображен зеленый человечек, а через пару секунд и его имя, стилизованное под основные черты персонажа. Если в известном рисованном шутере это выглядело впечатляюще, то здесь просто дешево. Дело даже не в колоссальной разнице в бюджете, сама сцена смотрится ненатурально и совершенно не вписывается в окружающую действительность.

Стоит отдельно поговорить об этой самой действительности. Когда я выставлял настройки графики на максимум, то ожидал увидеть немного другую картинку. Качество изображения, которое в настройках значилось как «Royal», является таковым максимум для двухтысячного года. Рубленый мир, визуально похожий на Quake II или первую часть Half-Life, отталкивает своей аляповатостью. Герой будто вылеплен из пластилина не очень умелой рукой, все вокруг однообразно и бесцветно. Игровая индустрия стремительно поднимает графическую планку, и это, на мой взгляд, не плохо. Соответствовать высоким требованиям можно, даже не имея бюджета, и десятки шедеврально нарисованных инди-игр на движке Unity тому подтверждение.

Тривиальный сюжет освободительной миссии подается в виде решения квестов, но, уверяю, голову ломать не придется. Простенькие головоломки могут вызвать затруднения разве что у детей. Более взрослым геймерам остается только купаться в лучах своей гениальности, демонстрируя абсолютное превосходство над растерянными супостатами. У каждого члена команды есть уникальная способность, и комбинирование этих способностей должно было внести разнообразие в игровой процесс. Увы, не случилось. Сделать применение умений ещё более очевидным может разве что неоновая вывеска с именем нужного члена команды.

Что действительно порадовало, так это озвучка. Точнее, её часть. Действия в игре комментирует невидимый рассказчик, и ему это здорово удается. Своеобразный юмор, вперемешку с цинизмом и сарказмом, разбавляет унылый геймплей и раз за разом заставляет улыбаться. Например, когда герой погибает каким-нибудь глупым образом, рассказчик выдает фразу: «Ты что-нибудь слышал о леммингах?». Ощущение, будто ему, как и мне, скучно в этой детской песочнице, и он отчаянно радуется компании, понимая, что скоро вновь останется один. Пожалуй, этот голос является единственной достопримечательностью игры, и заслуживает место в моем личном зале славы, рядом с Алекс из Half-Life 2, Чел из серии Portal, Элизабет из вселенной Bioshock, и многими, многими другими. Я говорю ему спасибо.

История о короле гоблинов для меня осталась незаконченной. Каюсь, но мне не хватило терпения, чтобы завершить это прохождение. Тем не менее, не могу сказать, что игра вообще не стоит внимания. Думаю, в нее интересно будет поиграть детям. Взрослых же с нетерпением ждет веселый и колоритный рассказчик, у которого в запасе ещё много интересных историй. «На этом все, скажите спасибо».

Ваш покорный слуга, рассказчик Grim.