Рецензия на фильм «Три икса: Мировое господство»

В начале нулевых, когда постаревший Пирс Броснан практически отправил в последний путь Джеймса Бонда, нам подарили яркую надежду, что шпионские игры продолжатся, но с другим шпионом. Его называли «секретным агентом нового поколения» - Ксандер Кейдж!

Новый фильм Роба Коэна, имеющего на тот момент карт-бланш в виде успеха фильма «Форсаж» с тем же Дизелем, быстро смекнул, что на субкультурах и неформалах, набирающих в те годы огромные обороты, можно сделать интересное и популярное кино. Отчего он ухватился за идею снять фильм про безбашенного экстремала, которому пришлось стать шпионом поневоле.

И вновь фильм Коэна выстрелил, подтвердив звездный статус Дизеля. Однако именно это сыграло с франшизой злую шутку, так как актер решил сменить амплуа и выступить в необычных для себя ролях, снявшись в юридической трагикомедии «Признайте меня виновным» и в семейной картине «Лысый нянька: Спецзадание». Оба фильма были неплохо приняты: первая критиками, вторая зрителями и их кошельками. А следовательно, во франшизу «Три икса», Ксандер возвращаться в ближайшее время не собирался.

После чего франшизу в свои руки взял режиссер Ли Тамахори, снявший вышеупомянутую последнюю Бондиану с Броснаном, а на роль нового Икса взяли рэпера, актера, мастера кулачных боев, борца с анакондами, мотогонщика и чемпиона по пафосным речам с не менее пафосным видом - Мистера Ледяного Кубика, более известного как Айс Кьюб. Несмотря на довольно необычный замес, фильм с треском провалился, и о франшизе благополучно забыли на долгие годы.

Команда соперника Ксандра Кейджа

Шли годы. А Дизель вдруг понял, что его фильмы, его франшизы, это его «la familia». А семью, как гласили заветы Доминика Торетто, бросать нельзя. И вот актер, чувствуя близкую кончину «Форсажей», решил заняться новыми «Иксами». Сам Дизель, помимо главной роли, взял роль продюсера, благо форсажный опыт позволяет, режиссёром же стал Ди Джей Карузо, отметившийся фильмами «Паранойя», «На крючке», «Я - Четвертый» и сериалами «Тайны Смолвиля», «Темный Ангел» и «ЩИТ».

Ну и какой же теперь фильм с Дизелем без отборнейшей команды красоток и головорезов. Тут тебе и Руби Роуз, и Нина Добрев, с индийской красавицей Дипикой Падуконе. А мужская часть команды так вообще суперкоманда и без Кейджа: Донни Йен, Тони Джаа и Крис У (видимо решили подстраховать фильм азиатским рынком), Рори МакКанн («Пес» Клиган для любителей «Игры престолов»), камео известного футболиста Неймара. Ну и замыкают этот круг черные парни Айс Кьюб и Сэм Джексон.

«Три икса: Мировое господство» - кадры из фильма

Да, давненько у нас не было таких экшен-фильмов с отличными трюками. Все фильмы, которые, так или иначе позиционировали себя как боевик или экшен, часто обладали свойственными им недостатками. Для драматизма, на пустом месте они пытались строить из себя не просто хорошее развлекалово, как это стало с франшизей «Трансформеры», а другие попросту не могли красиво и изобретательно подать экшен. Ну и не стоит забывать, что в наши дни основным развлекаловом в кино стали экранизации комиксов, практически задушившие другие виды хороших трюковых экшенов.

А ведь вспомните, какие во внекомиксовые времена были разудалые экшен-боевики подобного жанра: «Неудержимые» от Жерара Пиреса, дилогия «Ямакаси», первый «Онг Бак» и дилогия «13-й район». Паркур, трейсеры и экстремалы никуда не исчезли, однако теперь либо решает хромакей, либо ты очередная (не всегда плохая, но) экранизация комикса.

«Три икса: Мировое господство», несмотря на всю пафосность Дизеля и Айс Кьюба, следует заветам классического фильма про парней, перед которыми девчонки и злодеи (конечно же от пуль или кулаков) ложатся штабелями. Конечно, Дизель уже не тот экстремал, а поэтому ему в этом помогает целый ворох молодежи и крутых азиатов. И говоря об этих самых азиатах, стоит упомянуть об умопомрачительных трюках Донни Йена и Тони Джаа, которые, несмотря на возраст от сорока и выше, вытворяют на экране такое, что забываешь обо всех «Мстителях» и «Транформерах» вместе взятых.

Девчонки тоже не дают маху. Они умны, чертовски сексуальны, а персонаж Нины Добрев так и вообще может стать новым «няш-символом», настолько ей удалась роль обаятельной, забавной девчушки-хакерши, для которой «полевые» работы в новинку, как и сама работа с Иксами.

Сюжет в фильме, где все уже забыли про шпионскую составляющую, тоже преподносит небольшой сюрприз в виде сценарных поворотов. А трейлеры, оказывается, показывали не все сюжетные ходы фильма, что для наших дней большая редкость (все еще бросает в дрожь от пятого «Терминатора» и «БпС»).

Еще немного привлекательных девушек рядом с Ксандером Кейджем

Локации меняются чуть ли не каждые пять минут, но каждый раз на что-нибудь экзотическое и теплое, что так приятно наблюдать в зимнюю стужу. Кстати, о теплой атмосфере фильма. Порадовало, что создатели не стали следовать современной моде, делая фильм с холодным, синим цветокором, а врубили контрастность на полную, сделав картинку соответствующей общей атмосфере фильма.

На выходе мы получаем отличный экшен, почти олдскульный боевик, не обремененный сложными моральными дилеммами, обернутый в невероятно яркую обертку из трюков, рукопашки, приправленную отличной музыкой и красивой картинкой.

Триумфальное возвращение в честь пятнадцатилетнего юбилея можно назвать состоявшимся. Ксандер Кейдж вернулся и теперь у франшизы «Три Икса» есть все шансы переродиться в «форсажную» франшизу (благо законы физики они уже благополучно проигнорировали).

P. S. Еще увидимся, Ксандер Кейдж.
РедакцияСтатьи по фильмаобзоры кино