Обзор фильма «Логан» – Альтернативное мнение о самом взрослом супергеройском кино

Хотя на нашем сайте уже есть видеообзор на «Логана», я попросту не мог не написать обзор на этот фильм, так как я фанат Людей Икс с самого детства, а Росомаха для меня является одним из самых лучших супергероев. «Логан» уже с первых трейлеров показывал, что это достаточно необычный супергеройский фильм, и я постараюсь рассказать вам о том, чем он примечателен.

Действие фильма происходит в 2029 году. Людей Икс больше нет, новые мутанты попросту перестали рождаться, а Логан (Росомаха), Чарльз Ксавьер (Профессор Икс) и альбинос Калибан - одни из последних мутантов в мире, рожденные естественным путем. Но как оказалось, одна корпорация начала искусственно выращивать новых детей-мутантов, одной из которых является Лаура, или по другому - оружие X-23, которая смогла сбежать из рук корпорации, в результате чего ее создатели начали преследование, в которое невольно оказались вовлечены Логан, Чарльз Ксавьер и Калибан.

Самый серьезный супергеройский фильм

Сразу хочется отметить, что «Логан» - достаточно взрослый фильм. В прошлом году создатели «Бэтмена против Супермена» хвастались своей «взрослостью», но в итоге, кроме мрачных красок, в этом фильме ничего более не было, и по сравнению с «Логаном», он просто курит в сторонке. По мне, даже «Хранители» со своей жестокостью, сексом и синим членом Доктора Манхэттена, уступают во взрослости перед «Логаном».

В первую очередь хочется отметить, что «Логан» практически не похож на другие супергеройские фильмы. Здесь нет латексных костюмов, спасения мира, сверхсильных злодеев. Вместо этого нас ждут постаревший Росомаха, чья регенерация начинает исчезать, еще более постаревший Профессор Икс, который находится на грани старческого слабоумия и уже не может контролировать свои способности, принося вред другим людям.

Во-вторых, фильм не стесняется говорить со своим зрителем на взрослые темы. «Логан» показывает нам жестокие реалии нашего мира. Что-то начинается, что-то заканчивается, что жизнь не щадит никого, даже супергероев, которые в прошлом могли спасать мир, а в настоящем – мочатся под себя. Жизнь беспощадна, и этим пронизан весь фильм. Именно реализм и натуральность – в первую очередь делает «Логана» взрослым кино.

Отдельно хочется поговорить о Профессоре Икс. И в плане персонажей хочется поговорить именно о нем больше, чем о самом Росомахе. В целом, сам Логан не сильно отличается от того, что мы видели ранее. Хью Джекман как всегда выложился на 100% и идеально показал стареющего Росомаху. Но характер его персонажа изменился не сильно.

Другое дело – Профессор Икс. Старость и болезнь Альцгеймера сделали из Чарльза совершенно другого персонажа. В старых частях мы видели очень мудрого человека, который был идеалом для других Людей Икс. В «Логане» Профессор Икс – немощный старик, который жалуется на жизнь, не может контролировать свои способности, и вообще выглядит жалко, особенно, когда его насильно заставляют принимать таблетки.

Чарльз разговаривает сам с собой, не узнает своих друзей, и живет в старой водонапорной башне, которая хоть как-то могла сдерживать его способности, что могут выйти из под контроля и причинить вред окружающим. При этом, когда болезнь отпускает его, он все еще старается быть мудрым наставником, но уже далеко не таким, каким мы его видели ранее. Именно это новое воплощение Профессора Икс больше всего делает «Логана» таким взрослым фильмом. Именно он показывает лучше всего одну из самых страшных реалий нашего мира – старость.

Все, что я говорил выше, именно это делает в первую очередь серьезность «Логана», а не рейтинг R и кровавые сцены. Но стоит поговорить и о них. Так как фильм очень трудно назвать супергеройским, то экшен здесь больше похож на то, что мы видим в боевиках. Никаких лазерных лучей, управления металлом и изменения погоды.

И поэтому экшен-сцены здесь состоят из перестрелок, погонь и отрубания голов и конечностей. Можно сказать, получился эдакий слэшер. Конечно, драки хороши, но ничего необычного в них нет, кроме одной. Сцена в отеле – пожалуй, может претендовать на звание одной из самых лучших боевых сцен среди всех фильмов.

Конечно, хочется поговорить и о Лауре, которая стала маленьким клоном Росомахи, только, пожалуй, более агрессивным и диким. Так как она росла в лабораторных условиях и не видела ничего, кроме стен и ученых, которые пытались привить ей и другим детям жестокость, то она и не знает, как стоит вести себя в окружающем мире. Она не знает о законах, о том, что убивать это плохо, о вежливости и о всем другом, чему учат в детстве. И подобную роль Дафни Кин исполнила великолепно. Мирные и экшен-сцены с ней получились отлично.

В плену у Голливуда

Конечно, несмотря на всю мрачность и серьезность фильма, сюжет получился немного хромающим. Самая главная проблема истории - ее предсказуемость, многие сюжетные повороты угадываются сразу. А некоторые сцены в середине вообще пестрят глупостью главных героев, предсказуемостью, и вообще, как по мне, они лишние и в себе ничего не несут. Ну и заезженная фишка в Голливуде, когда показывается какой-то предмет, и ты уже догадываешься, что будет под конец.

Еще достаточно проблемными получились злодеи. Точнее, они просто меркнут на фоне главных героев. Командира отряда по охоте на мутантов - Прайса, видно, что пытались сделать необычным. Но весь этот модный сарказм злодеев в других голливудских фильмах истерся до дыр, и поэтому ничего оригинального в этом злодее нет. Сам ученый-создатель детей-мутантов - вообще какой-то натянутый привет из прошлого, который якобы связывает фильм с «Росомаха. Начало». Должна же быть какая-то нить. Ну а оружие X-24 - просто обычный хладнокровный убийца, и не более.

Конечно, в целом сюжет получился весьма неплохим, просто он не смог избавится от штампов блокбастеров, чем-то оригинальным не блещет и имеет проблемы. Что-то получилось плохо, что-то хорошо. Например, в фильме не очень много шуток, но все они очень удачные. А диалоги и моменты, которые должны создавать драму в фильме, отлично с этим справляются.

Но несмотря на сюжетные проблемы, «Логан» в разы лучше первого, и особенно второго фильма из трилогии про Росомаху, и это вообще один из самых лучших супергеройских фильмов, который, после всех Мстителей, кажется глотком свежего воздуха. Это по-настоящему очень взрослый и мрачный фильм. Хочется благодарить создателей за такое достойное прощание с Профессором Икс в исполнении Патрика Стюарта и Росомахой в исполнении Хью Джекмана. Завершилась целая эпоха в фильмах про супергероев, и я очень рад, что завершили ее таким отличным фильмом, как «Логан».
обзоры кино