Надеюсь, память о Вас не умрет - Рецензия на фильм «Мстители: Война Бесконечности»

10 лет! Ровно такой промежуток времени минул с тех пор, как «Марвел» перезапустил свою кинематографическую Вселенную. За это время их зрители завершили университет и сделали карьеру, прошли от начальной школы до завершения старшей, у кого-то родились и выросли дети. А их любимые персонажи параллельно с ними претерпевали изменений, пока не подошли к точке в которой все нити сводятся воедино – «Мстители: Война Бесконечности».

На сегодняшний момент просто не существует Киновселенной столь массово засевшей в умах зрителей. Восемнадцать фильмов, десятки именитых актеров, режиссеров, сценаристов и других членов творческих команд и все для того, чтобы создать масштабное полотнище, которое мы все заслужили. Ведь именно такое кино мы заслужили, верно?

Танос, всемогущий Титан, персонаж отсылки к которому берут свое начало от фильма «Тор», наконец проявил себя! Основательно подготовившись он движет лишь одной целью – собрать воедино шесть «Камней бесконечности», которые позволят ему восстановить баланс во Вселенной, уничтожив тем самым половину всех живых существ. Чтобы ему помешать, всей галактике предстоит забыть про свою вражду друг с другом, проблемы и остальные мелочи, ведь на кону – их выживание!

НА ПОВОДУ У ЗРИТЕЛЕЙ ИЛИ БАНАЛЬНАЯ ЛЕНЬ?

Чего мы все ожидали и какие надежды лелеяли на данный проект? В первую очередь, фанаты были готовы простить проекту простоту сюжета, дабы узреть в одном кадре героев разных фильмов, сотрудничающих и дополняющих один другого своими способностями. Вот только в количестве персонажей и кроится основная проблема фильма!

На съемках фильма

Вспомните, что было в «Первый Мститель: Противостояние». Режиссеры фильма, братья Руссо, должны были в должной мере уделить экранного внимания всем персонажам. Однако, по-настоящему они уделили его лишь «своим», то есть, тем кто участвовал в их предыдущей работе - «Другой войне». За счет чего, больше внимания получили Кэп, Баки, Фалькон (уж извините, не называю его «Сокол», ибо - «Ястреб» он! Hawkeye – это Сокол!), Черная Вдова, ну и Железный человек – ибо лидеру противостоящей стороны необходимо было дать также максимум экранное время. Да и банально, давать Роберту Дауни мл. небольшую роль как-то не очень. Плюс, авторы слишком уравняли персонажей, тут и Черная Вдовая способная «затормозить» Пантеру в вибраниевом костюме, и Стив Роджерс останавливающий вертолет руками, и Фалькон способный сбить вертолет ногами…

Не грех и селфи сделать с друзьями на съемках

Данная проблема лишь углубилась в «Войне бесконечности» - зрители слишком насмотрелись на непобедимых персонажей, использующих невозможные способности. В первую очередь, подобным персонажам уже не сопереживаешь. Во-вторых – даже не обладая никакими сверхспособностями они на равных противостоят космическим «гигантам».

Однако, справедливости ради это касается лишь персонажей фильмов братьев Руссо (вероятно, лишь за исключением Баки). Далее стоило бы перечислить то, чего стоит ожидать от каждого персонажа в отдельности. Но боюсь, это, во-первых, займет неприлично много времени, а во-вторых, студия попросила не «спойлерить», а поверьте – если раскрывать всех персонажей, то набежит немалая гора спойлеров! Остановимся лишь на тех, кто наиболее ярко выделился:
Обязательный кадр с защитниками Ваканды. Как же без него?

- Тор. Вот уж кто продолжает радовать! После двух далеко не выдающихся сольных проектов, персонаж Криса Хемсворта (в первую очередь, за счет перфоманса самого актера) во всей красе раскрылся в «Рагнареке». Именно квест связанный с Тором является ключевым во всем фильме. Поразительно, но минимально показав его в трейлерах, авторы сумели сделать его настоящим «сердцем» проекта!

- Железный человек. Наконец Тони Старк сделал то, чего от него так ждали уже много фильмов – создал по-настоящему непрошибаемый костюм! Это не «Противостояние», где два сверхкачка могли голыми руками сломать его броню, а настоящий танк надетый на человека. Ну и плюс, мастерство Роберта Дауни никуда не подевалось.

- Человек-паук. Вот уж кто продолжает радовать глаз. И шутки, и отсылки к поп-культуре, и грамотное использование способностей – все это ему удалось. Отдельно упомяну взаимодействие с Тони Старком – одни из наиболее эмоциональных сцен в фильме. Полагаю, последние реплики Тома Холланда еще долго будут держаться в голове у зрителей!

- енот Ракета. Увы, но придется констатировать, что ввиду не лучшего перфоманса прочих Стражей Галактики, лишь Ракета продолжает радовать зрителя. Все так же весел и предан делу. Отличный персонаж.

- Алая Ведьма. Вот это действительно джокер в рукаве авторов. Именно «Война Бесконечности» наконец демонстрирует уровень возможностей Ванды, плюс отличная игра Элизабет Олсен позволяют очень проникнуться персонажем.

И увы, на этом все! Да, остальные персонажи либо пострадали от недостатка внимания, либо имеют в своем активе вторую, но самую большую проблему фильма – не использование своих способностей!

Съемки в полном разгаре

Не знаю, чья это проблема, вероятно сценаристов, но вспоминая то какие возможности демонстрировали персонажи в своих сольных проектах, поражаешься тому почему они забывают о них в самые ответственные моменты. Если взять каждого персонажа в отдельности, и того как бы он мог использовать свои силы в тех или иных ситуациях, вероятно можно написать статью не меньше нежели данный обзор. Речь не идет об их возможностях в комиксах – речь о киновселенной! Вы правильно поняли, если одних персонажей сделали излишне сильными, то других просто превратили в посмешище! Братья Руссо, словно ожидая критики в адрес данного пункта, заявляли, что тяжело было собрать всех персонажей воедино, им приходилось общаться с авторами сольных проектов, дабы не забыть ни одной их «изюминки». И сложилось впечатление, что на советы Райана Куглера и Джеймса Ганна явно обращали меньше внимания. Ведь в случае с первым, вооруженный автоматом Баки Барнс справлялся с противниками явно лучше нежели армия солдат с «нанопалками» и копьями. А со вторым…а вот тут стоит сделать отступление в другую сторону.

ПЕДАЛЬ ГАЗА В ПОЛНУЮ МОЩНОСТЬ

Когда в твоем проекте, такое количество персонажей, находящихся в разных уголках галактики, то тебе необходимо перескакивать с одного действия на другое. В фильме же четыре ключевых сюжетных линии: квест Тора, оборона Ваканды, объединение Стражей Галактики и части Мстителей, личная драма Таноса и Гаморы. И переключаясь с одной на другую, авторы не сумели отыскать баланс между ними. В одной сцене мы следим за экшн-сценами, в следующей дурачимся, а затем со звериной серьезностью следим за драматичными событиями Мрачно то как! Они точно не из DC приперлись?. И при этом, зритель не успевает переходить от одной эмоции к другой. Авторы просто нажимают на педаль газа, дабы сюжетные линии быстрее свелись в одну целую. В одних местах наплевав на качество проработки героев, в других урезав силы персонажей, в следующих, наоборот их увеличив, а после, ввиду недостатка хронометража не могут вытрясти из зрителя должных эмоций, в особенности в сценах с Гаморой и Таносом.

Все моменты с трио: Тор, Ракета, Грут - великолепны

Вероятно, имей фильм дополнительные полтора часа хронометража – подобных глупостей не случалось бы. Но фильм итак длится два часа и двадцать девять минут и авторам необходимо было не утомить зрителя. И черт его пойми, кто сказал авторам, что необходимо уложится именно в данный хронометраж, но фильм хоть и выглядит сыроватым, но нисколько не скучен! Авторы не включили в театральную версию множество сцен, которые были в трейлере и тизере (это не касается вырезанных элементов сцен, а конкретно целых эпизодов нет!). Вероятно, тяжело авторам дались бы прокатные удостоверения – ведь фильм идущий больше трех часов получит меньше залов в кинотеатрах. Но ау! Это ведь столь ожидаемый проект – зрители бы и четыре часа готовы были бы сидеть, абы дольше смотреть на любимых персонажей. А там того и гляди, множество сюжетных дыр были бы заделаны.

Ах сколько версий было насчет этого момента. А на деле все выявилось проще некуда!

Однако самое неприятное, это то что главный секрет киновселенной был просто на просто угроблен! Речь конечно же о таинственном Камне Души! Ох сколько же теорий составили фанаты! Кто его владелец, какой артефакт может вместить его силу… А в итоге… Увы, но вынужден констатировать, что я слишком уважаю работу авторов над киновселенной, ввиду чего просто не могу даже намекнуть на его расположение. Но то, как он был обнаружен - это редкостный провал авторов!
Но что же авторы сумели показать должным образом помимо описанных ранее персонажей?

ХОРОШИЙ ЗЛОДЕЙ – ПОЛОВИНА УСПЕХА ФИЛЬМА

А как ни парадоксально, но Танос – это один из плюсов фильма. Можно ругать авторов за то, что Танос не был идеально показан в сценах с Гаморой (сказывалось, что в хронометраж нужно уложить каждого персонажа хотя бы понемногу), но при этом заметно, что авторы сделали правильные выводы после «Эры Альтрона». Это касается времени, уделенного главному злодею. Все ждали Таноса – и мы его получили. Им пропитаны все сцены фильма. Может показаться, что такому персонажу необходим был ранний сольный проект, дабы лучше понять его мотивы и предысторию.

В этот момент не поздоровится каждому!

Однако если Вы еще раз прокрутите в голове фильм, то поймете, что практически вся «Война Бесконечности» - это и есть сольный фильм Таноса, в котором «главный герой» занят одной единственной задачей, а на его пути становятся горы противников, которые не понимают его глубоких мотивов. Не догадываясь, что даже нападая всемером им не выстоять против столь могучего противника который забывает юзать свои силы.

Вообще радует, что Marvel достигают заметных успехов в создании интересных злодеев. В «Противостоянии» был хоть и слишком надеящийся на удачу, но Хельмут Земо с понятными любому человеку мотивами, в «Черной Пантере» колоритный Эрик Киллмонгер и харизматичный Улисс Кло, а практически не имеющий ничего общего со своим комиксным образом Эдриан Тумс из «Человека-паука» – получился на удивление запоминающимся. И вот долгожданный Танос! Более вероятно, что его намного лучше раскроют в продолжении, что никак не оправдывает его недостатки в этом фильме, но заинтересовать Танос – еще как может. Жаль, что проделать того же с членами Черного ордена у авторов совсем не вышло! Полководцы Таноса словно в спешке были закинуты в сюжет фильма, как и упоминание их в данной статье.

А ЧТО ЖЕ НА ДЕСЕРТ?

И когда, казалось бы, все идет к весьма предсказуемому исходу, авторы достают козырь из рукава и даруют зрителю абсолютно неожиданный финал, от которого Вы будете еще долгое время пребывать в шоковом состоянии. Видно, что исключительно этими минутами жил Марвел, насколько они ждали этого момента! Исключительно ими можно объяснить просто невозможные 9,1 балла от ста тысяч зрителей IMDB после трех дней показа.

Однако же вынужден констатировать тот факт, что фильм состоит не только из последних нескольких минут, но и из предыдущих двух часов. А если в тех двух часах от половины сцен у тебя то и дело зреет вопрос «Почему?», то как простить фильму его множественные промахи лишь одним финалом – крайне сложно. Он может скрасить глупые моменты, но никак не перекрыть. А от того тяжело воспринимать факт того, что ставить высокую оценку рука не поднимается, хотя с началом титров, то и дело хочется закричать «Живо гоните продолжение!».
Но при этом, «Война бесконечности» это кино с множеством достойных моментов. И вероятно по причине, что с «Марвелоиглы» слезть уже очень сложно – нисколько не жалеешь ни о времени, проведенном за просмотром, ни денег, отданных в кассу фильму. Более того, есть велик шанс, что и автор пойдет на него повторно, а то и не раз. Вот такой вот, парадокс! В общем, ждем продолжения несмотря на смазанные эмоции, и надеемся что крючища расставленные не только в данном фильме, еще как аукнутся и мы увидим грандиозное завершение данной битвы!
обзоры киноMarvelМстители