Обзор аниме Невеста Чародея (1 сезон) - Гарри Поттер по-японски

На первый взгляд кажется - что это очередная романтическая анимешка, в которой школьница влюбляется в монстра. На самом деле, все достаточно глубже, при этом, романтика где-то там, на заднем фоне.

Давайте сразу определимся. Если вы в принципе не воспринимаете аниме, дальше лучше не читать. Если вам нравятся какие-то культовые и штучные проекты, выделяющиеся на фоне остальных, то, возможно, Невеста чародея, как и меня, может сильно зацепить. Итак, поехали.

Главная героиня Чизе - 15-летняя девушка с очень сложной судьбой. Отец ее бросил, а мать совершила самоубийство. Для опекунов она также стала обузой, так как видит монстров, невидимых для обычного человека. В итоге, она так сильно разочаровалась в жизни, что решилась продаться на магическом аукционе.

От своей внешности в манге Чизе отличается большими глазами, которые дали ей огромное очарование

Оказалась, что она не обычный человек, а редкое существо Слэйбегги с огромным магическим потенциалом, платя за это высокую цену. Естественно, спрос к ней был велик, из-за чего ее за кругленькую сумму купило существо с головой в форме волчьего черепа. Вам может показаться, что это начало какого-нибудь хентая извращенной японской фантазии? Но, нет. Все было похоже, к приятному удивлению, на Гарри Поттера.

Чизе, как и «мальчик, который выжил», погружается в закулисный магический мир Лондона. И она становится учеником Элиаса, существа, которое и купило ее. Вместо замка - небольшой уютный домик на окраине, где вместо домовиков - фея-домработница. И как в Гарри Поттере, главная героиня начинает познавать волшебный мир, открывая его тайны.

А мир получился весьма интересным. Особенно необычно выглядит то, что магия нередко основывается на каких-то символах и поверий. У кошек здесь действительно девять жизней, а злоупотребление некоторыми словами в прямом смысле может навлечь беду. При этом, аниме не стесняется давать кучу информации о мире, знакомя с большим количеством новых персонажей, занимающимся разными делами. Как и другое хорошее произведение, Невеста чародея не стесняется создавать интригу.

Начинать аниме лучше всего с OVA-серий. Вы узнаете не только предысторию Чизе, но и поймете общий тон аниме

А еще это периодически очень мрачная история. От некоторых сцен становится отвратно и холодно. При этом, в полный мрак аниме не уходит. Часто какая-нибудь жесть происходит во флешбеках и воспоминаниях. Создается эффект вроде отвращения перед прошлым. Мы знаем, что в современном мире, например, нет инквизиции, сжигающей ведьм, но иногда становится не по себе от одного факта, что это все было когда-то.

И все-таки хочется рассказать, о чем это аниме вообще. По сути, оно о понимании двух разных персонажей. Чизе пытается найти себя в новом мире и увидеть смысл жизни. Сначала она показывается весьма безразличной к самой себе персонажем. Возникает ощущение, будто у ней нет никаких чувств, но, она постепенно раскрывается. Элиас - сам чародей, хочет просто понять другого человека, проникнуться его чувствами, так как сам их лишен, и узнать, что такое эмоции, ведь он не понимает, почему иногда из-за этого люди забывают о логике. Еще в нем живет и непредсказуемое чудовище, которое иногда дает о себе знать.

Конечно, на фоне всего этого происходит куча маленьких драм. Само аниме, по сути, это такой сборник историй разных героев. Очень похоже на Мастер Муси и Вайолет Эвергарден (об этом аниме тоже хочу написать позже). Нам показывают короткие, но достаточно сильные драматические эпизоды, где нередко совмещается радость с печалью. И именно эти истории помогают Чизе что-то меняться и куда-то расти в эмоциональном плане.

Романтика и Элиас - вещи несовместимые поначалу вообще. Он не понимает, что некоторые вещи в обществе могут что-то значить

При этом, романтика присутствует между главными героями, но она медлительна и расплывчата. Иногда непонятно, есть ли какая-то любовь вообще между Элиасом и Чизе. Говоря проще, несмотря на название, которое наводит на такие мысли, романтика здесь достаточно размазана на весь первый сезон и не пытается как-то выйти на первый план. Кажется, что герои для начала просто хотят понять, что они вообще такое.

Конечно, есть у аниме и проблемы. Концовка первого сезона получилась достаточно скомканной. Главный злодей, от которого почти все время веяло невероятной мерзостью, сливается под конец. Характер Чизе также меняется в сторону обычной девушки, и все очарование ее холодности немного развеивается.

Но, все-таки, это одно из лучших и необычных аниме прошлого года. В нем хватает драмы, мрачности, тайн и загадок. Кто-то на некоторых моментах выльет ведро слез, а где-то будет сиять от счастья, увидев что-то трогательное. Равнодушных любителей аниме вряд ли будет много.
аниме