simhost

Намеренный шаг назад в хорошую жизнь. «Одесса» - лето с мыслями о смерти и семье

Намеренный шаг назад в хорошую жизнь. «Одесса» - лето с мыслями о смерти и семье
С 5 сентября в прокате – «Одесса» Валерия Тодоровского. Картина об ошибках, счастье и любви.



Сестры Давыдовы вместе со своими семьями каждый год приезжают к родителям в Одессу. Однако рабочий конфуз мешает одной из сестер посетить «родной» дом, поэтому ее муж Борис (Евгений Цыганов) и сын Валера (Степан Середа) вдвоем отправляются на летнюю встречу с родней. Добавляет проблем отдыху эпидемия холеры. За этим следует карантин и незапланированное продление отпуска. Так для семьи Давыдовых началось лето 1970 года.



Время в «Одессе» выступает агрессором и успокоительным для сложных отношений внутри большой семьи. Большой обеденный стол, веранда, кухня, скромная гостиная становятся свидетелями очередных споров, разбирательств, обид и упреков, где каждый пытается перенести личную боль на другого, обвинить ради удобного случая, а затем спустя несколько минут спокойно рассуждать о ближайших тяжбах и планах. Валерий Тодоровский умеренно и деликатно разводит в разные квартирные углы семейные вопросы: наследство, справедливо или нет горбатились родители ради старшего ребенка (ведь как все знают, все хорошее достается старшему), мужья и дети. В классическом одесском дворе Тодоровского начинают постоянно звучать два вопроса. Что делать и кто виноват?

И в постоянных разговорах Давыдовых заключается эпоха ретро. Эпоха свободы, индивидуальности и любовных желаний. На соседском крыльце между Борисом в стильных джинсах, белом поло и конверсах, и школьницей Иркой (Вероника Устимова) в ситцевом платье вспыхивают чувства. Постепенно начинает витать присутствие набоковской «Лолиты», где «неправильные» отношения создают жизнь, временный комфорт и безмятежность дней. В лучах безхолерного солнца происходят бесконтрольная естественность и бытовые конфликты, а ночная рыбалка с перестрелкой добавляет памяти несколько крепких очков. Для маленького Валеры – это счастливое детство, с ароматом бабушкиной еды и дедушкиными советами. Вокруг деревянные оконные рамы, советский умывальник, пружинная кровать, друг мелкий хулиган, купание в озере и первая сигарета. 


Удивительно насколько подобная «маленькая» Одесса заставляет в себя поверить. При этом в фильме нет настоящей Одессы. Пейзаж для картины собирали в Ростове, Сочи и Таганроге. Авторам пришлось для нескольких сцен привести из Волгограда вагон трамвая вместе с обслуживающим персоналом. Действительность 1970-ого года распахивает двери в мир рефлексии и детской апроприации режиссера. Ностальгический оттенок с взглядом из настоящего роднит «Одессу» Тодоровского с «Амаркордом» Феллини, а юный герой случайно встречает свою Градиску.


Хрестоматийность событий способствует раскрыть сущность характеров всех членов семьи. Между ними существуют горечь недопонимания, надежды и тайные желания. Мира (Евгения Брик) вместе с мужем собирается переехать в Израиль и просит отца (Леонид Ярмольник) написать разрешение на отъезд. Мать (Ирина Розанова) от вскрытого факта. Однако обычная для других семей просьба становится для Давыдовых громким и тяжелым обсуждением национального вопроса. Для персонажа Ярмольника это тема – табу, потому что то, что пережил он, не должны испытывать дети. Тодоровский дает простор для выплеска актерской энергии, мощи и одесского акцента, так как отцовская гуманность навредит прежде всего себе, а не дочерям. 


Более безрассудно поступает герой Цыганова. Вначале – это минутная слабость. Дальше осознанные действия, которые, однако, восстанавливают статус-кво. Борис понимает осуждение за связь с Ирой, но сам признается, что рядом с ней он – живой. В городе на карантине – она единственная, кто не притворяется, не боится искренности чувств и удовольствия в мелочах. Подобные желания таят опасность разочарования и трагедию окончательного ответа Цыганова, который не забывает о собственной взрослости. 

Портретность жизни превращает «Одессу» в захваченную пленкой (фильм снимали на кинопленку Kodak) историю о смятении и одиночестве, вынужденной любви и семейном долге. Валерий Тодоровский без страсти сожаления делится своим миром воспоминаний. Грубыми и смелыми. В ускользающей памяти уже нет тех традиций и той страны, остались только впечатления о летней романтике, юной вольности, состарившейся лестницы и одесском ветре, уносящем папины слова о возвращении домой.

ОдессаВалерий ТодоровскийИрина РозановаЕвгений ЦыгановЛеонид Ярмольниккино рецензия
Статьи по теме
Оставьте свой комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.