«Здесь все становятся либо очень богатыми, либо мёртвыми». Рецензия на фильм «Хан Соло. Звездные войны. Истории»

Драма или комедия, как и любое художественное произведение, обязана представлять особый замкнутый в самом себе мир, где единству времени сопряжено имманентное развитие сюжетной идеи, позволяющее цельно и гармонично вести повествование в приемлемой режиссерской форме. «Хан Соло. Звездные войны. Истории» хоть и частично, все же концентрирует в своих отдельных элементах энергию необходимых аспектов, что придает фильму эмоциональность и бойкость.

Имея на руках привычный сторителлинг, где контрабандист трансформируется в героя, Рон Ховард планомерно, но без энтузиазма, раскрывает судьбу Хана Соло (Олден Эренрайк) и его окружения. Радикального в это истории не наблюдается, тем не менее, желание Хана и Ки'Ры (Эмилия Кларк) покинуть планету Кореллия и жить в свое удовольствие, разделенное пограничной стеной, удачно вписывается в проскальзывающую романтичность. Она остается, а он, чтобы не быть схваченным, записывается в пилоты Империи и обещает в скором времени вернуться за ней.

К «тайному значению» «Хан Соло. Звездные войны. Истории» хоть и не стремиться, впрочем, традиционность художественных критериев дает возможность отнести спин-офф к категории зрелищного и импульсивного кино, с ярко выраженными чертами гуманизма. Да, Рон Ховард не смог извлечь поэзию жизни «Звёздных войн» из прозы жизни «Звёздных войн», но его разумная необходимость помогла предотвратить превращение «Соло» в инертную картину без доли самобытности и самостоятельности. Фильм спокойно дышит гладкой рациональностью, которая, к сожалению, не пугает страстностью и бескомпромиссностью и лишает галактическое путешествие шарма и духа авантюризма.

Прослеживающаяся в «Хан Соло. Звездные войны. Истории» национальность «Звездных войн» в своей перспективе не больше чем ностальгическое чувство, (его изрядная эксплуатация рождает неловкое недоумение, в пример можно привести «Звёздные войны: Последние джедаи» Райана Джонсона), но в «Соло» оно используется, как легкий штрих, дополняя общий тон и стилистическую форму фильма. И у Рона Ховарда получилось снять космический вестерн с «забитыми патерными обстоятельствами» свойственные вселенной Джорджа Лукаса, наличие которых так же неотъемлемо, как и лазерные бои на виражах. К счастью для ленты, они не слишком сильно препятствуют сюжету разогнаться, когда история переходит к основным действиям.

Эффект, позволяющий «Хан Соло. Звездные войны. Истории» переключаться между академичностью и хулиганством, разжимает и предоставляет свободу Олдену Эренрайку воссоздать образ знакового героя, тем более зрителю наконец-то объясняют происхождение его фамилии Соло. И видно, что Эренрайк с желанием и уважением старается походить на полюбившегося всем молодого Харрисона Форда из оригинальной трилогии, но, несмотря на сходство в поведении и мимике, он не продуктивен в развитии самого Хана Соло. От того и Олдену, при всей своей харизме, не удается полностью, на уровне инстинкта, стать новым классическим лицом «Звёздных войн». Вместе с тем стоит отметить, что по уровню выразительности, колоритности и лиризма с Эренрайком соперничает Дональд Гловер, воплотивший в героя Лэндо Калриссиан. Их игры в «лидера» - отдельное украшение картины, где каждый из них может быть смешным, трогательным и сентиментальным.

Плохие, хорошие, и злые герои Ховарда комфортно распределены для становления личности Хана, его взаимодействия с ними и позиционировании, как героя, превращает «Хан Соло. Звездные войны. Истории» в мономиф с узнаваемой с первых нот мелодией Джона Уильямса. Присущий фильму знакомый антураж, где каждый взгляд на известных персонажей воспринимается, как первая встреча, после которой возникает чувство дружбы. Да и окружающая действительность в виде пейзажей планет, многочисленных инопланетных рас, космических кораблей - главный из которых «Тысячелетний сокол» и многих других атрибутов располагает к себе, вопреки холодной и сумрачной палитре, выбор которой обуславливается профессиональной деятельностью Соло, где необходимо в незаконных и подпольных условиях оставаться расчетливым, разумным и не поддаваться эмоциях.

Обучает молодого Хана этому навыку прожженный опытом Тобиас Беккет (Вуди Харрельсон), который одновременно наставник, друг и враг. Именно он вручает Соло культовый бластер. Однако на фоне Олдена, Харрельсон крайне однобоко и шаблонно подает своего персонажа, не пытаясь изыскать внутренний конфликт Беккета. И подобное пассивное поведение еще больше вынуждает Эренрайка прилагать усилия, чтобы история становилась объемной и живой. Помочь ему в этом должна была его возлюбленная Ки'Ра (Эмилия Кларк), тем более что их отношения вызывают доверие и искренность. Но ни уготованная сценаристами ей судьба, ни Кларк не заставляют проявить сочувствие к Ки'Ре. Сюжет обходит стороной её причины, по которым она оказалась с Драйденом Восом (Пол Беттани), оставляя зрителю самому додумать: как и почему они теперь вместе. И сама Эмилия неубедительно выглядит в роли любви Хана. Её статичное поведение блеклая тень актерских способностей молодой актрисы. Тем не менее, «Соло» все же имеет сильный и актуальный женский персонаж. Пассия Лэндо Калриссиана дроид L3(Фиби Уоллер-Бридж) - активная феминистка с современными требованиями о свободе и равноправии роботов и женщин-роботов.

Конечно, особое внимание уделяется знакомству и дальнейшей дружбе Хана и Чуи. Эта одна из немногих приятных вещей картины, когда два героя отлично взаимодействуют и дополняют друг друга. Когда в их отношениях присутствуют боль, сочувствие и смех. Да, для некоторых объяснение, почему Соло понимает язык Вуки покажется просчетом и наивностью авторов, но это мелкая деталь, которая растворяется по ходу развития сюжета. Публику ждет ограбление поезда, освободительная миссия, полеты на «Тысячелетнем соколе» и потеря близких. Рон Ховард выигрышно интегрировал в историю возникновения главного героя приключения и трагедию, комедию и драму, что превратило «Хан Соло. Звездные войны. Истории» в открытое и веселое кино, где овеянную легендами галактику покоряет ловец удачи Хан и его верный друг Чуи
.