«Верность на грани преступления». Рецензия на фильм «Время возмездия»

С 14 марта в прокате фильм режиссера Кэрин Кусама «Время возмездия». В центре сюжета детектив Эрин Белл, которая вынуждена подчищать возникшие спонтанно следы из прошлого. Главную роль сыграла Николь Кидман, чье экранное перевоплощение подарила ей номинацию на «Золотой глобус».

Создать образ сильной и вольной женщины для Кэрин Кусама скорее вызов, нежели проблема. В картине «Женский бой» она сумела сочетать в героине Мишель Родригес инстинкт выживания и свободу жизни, связанной с ее происхождением. «Время возмездия» открывает жанрово иную возможность для преломления истории, в которой безысходность единственный способ движения вперед. Самоличное отстранение Николь Кидман обостряет желание покончить с личной трагедией.

Шестнадцать лет назад, внедрившись в банду Лос-Анджелеса, шериф Эрин Белл (Николь Кидман) влюбляется в  напарника Криса (Себастиан Стэн), что вкупе с провальной спецоперацией приводит к незапланированным последствиям. Спустя время она получает послание главаря бывшей банды Сайласа (Тоби Кеббелл) и осознает, что следует закрыть незавершенное дело в кротчайший срок.

Действия Кэрин Кусама во «Времени возмездия» создают из Николь Кидман остроту утраты контроля над реальностью, когда инертное дрейфование подводит к достижению критической точки, после которой свет уже не победит тьму. Актерская решительность Кидман приблизиться к заданным режиссерским условиям вырывается безжалостью к себе и моральным опустошением, разрешает не пренебрегать компромиссами в поисках старого «работодателя» Сайласа, чтобы отомстить за потерянные чувства и любимого человека. При этом Эрин  разбирается  с семейными проблемами, оставаясь в изгнании для собственной дочери Шелби (Джэйд Петтиджон), чьи попытки отстраниться от матери выглядят специально наигранным взбалмошным поведением, а муж Итан (Скут МакНэйри) не в силах разрешить разногласие из-за отсутствия воли и мужской инициативы.

«Время возмездия» придается уличной агрессии, когда установленные законы теряют власть в период охоты. Эрин перестает быть детективом, превращается в хищника и требует кровавой мести. Умение ориентироваться на частично знакомой  территории, где за информацию приходиться платить цену, несмотря на убеждения. Именно выработанному иммунитету к постоянному давлению героиня Кидман не останавливается, а продолжает ломать упертый нрав нужных влиятельных источников и пресмыкающихся осведомителей. В столкновении уверенного в себе «мужского» и безвыходного «женского» Кэрин Кусама одновременно создает и закрывает для Эрин действительность, в которой хладнокровие уживается с безумием, скрывающимся в повседневном самоуничтожении. Это больше неуравновешенная драма о потерянной душевной репутации, нежели будничный детектив о полицейском одиночке.

Однако за психологическим портретом Эрин открывается ранимый образ женщины, потерявшей любовь. Она поддается эмоциям и «незаконному» адреналину вместе с коллегой Крисом, что привело к незапланированному роману. Будущие планы оказались под угрозой, когда опрометчивый риск безопасностью вынудил ее частично изменить профессии. Это событие стало надломным моментом в формировании Эрин, как новой личности, борющейся со страхом и внутренним колебанием о правильности совершенного выбора. Постоянные флешбэки, как напоминание о «ближнем» прошлом - вереница чувствительных уколов, приближают  к фатальному исходу.

Подобному способствует и внешний вид Николь Кидман, чье визуальное искажение обретает разрушительный ореол (не зря в оригинале фильм называется «Разрушитель») для второстепенных героев, которые сталкиваются с разумной одержимостью Эрин. Они теряются на ее невозмутимом фоне, что ослабевает окружающий мир картины Кэрин Кусама. Вследствие этого «Время возмездия» похоже на двухмерный шутер с криминальный сюжетом и типичными жанровыми связующими в виде глушителя души - алкоголя, постоянной слежки и одиночества. Жанру свойственен рациональный подход к сотворению облика справедливого отчужденца, блуждающего по опасному мегаполису, с трудом вписывается критический реализм фильма, где асоциальность главной героини личная выдумка и легкое оправдание, чем вынужденная мера жизни.
Время возмездияDestroyerКарин КусамаНиколь КидманKaryn KusamaNicole KidmanСебастиан СтэнSebastian Stanкино рецензия