simhost
Разместить объявление

Умей вести переговоры воспитанно. Рецензия на фильм «Джентльмены»

Умей вести переговоры воспитанно. Рецензия на фильм «Джентльмены»

13 февраля в российском прокате состоится премьера фильма «Джентльмены» режиссера Гая Ричи. Британский мастер мужских историй вновь показывает остроумие и авторский оскал.


Деньги любят принципиальность и соблюдение условий. Лондон, как финансовая столица Европы, и предпринимательский опыт научили Микки Пирсона (Мэттью МакКонахи) всегда проявлять в деловых переговорах стойкость и интеллигентность. Продажа своего наркобизнеса - мероприятие долгое, осторожное и больше похоже на охоту. Следовательно, в подобных делах необходим верный помощник, который будет своеобразным детектором правды/лжи. Конечно, у Микки есть такой человек. Воспитанный, но жесткий Рэй (Чарли Ханнэм) следит за соблюдением правил и действий в отношении своего босса. Особенно это касается потенциального покупателя Мэттью (Джереми Стронг), чье поведение на финальной стадии сделки начинает вызывать подозрения.


Однако история о крупных джентльменах не могла обойтись без самоуверенного и инициативного частного детектива. Флетчер (Хью Грант)  - матерая информационная ищейка, которая, кажется, живет довольно долго относительно того сколько знает тайн. Но бесстрашие и возможность заработать приличную сумму на новом деле приводят его к удивительному открытию во время вечерней беседы с одним из фигурантов расследования.



Фильм «Джентльмены» можно называть различно. Возвращение Гая Ричи к истинной режиссуре, голливудская вольная или выплеск накопившейся энергии. Терминология в данном случае весьма условна. Ее формальность теряется на фоне событий на столько ярких и красочных, что становится ясно - былая эпоха картин «Карты, деньги, два ствола» и «Большой куш» вновь на экранах. Дворовая шпана сохранилась там же в лондонском гетто, а аристократы продолжают делать деньги в дорогих костюмах. Сменилась только мода. Порядки и уважение остались главной валютой в отношениях. Впрочем, устоявшимся традициям бросает вызов американский магнат еврейского происхождения, который вздумал сыграть в игру с львом (королем джунглей). Так обстоятельно и без нарциссизма называет себя Микки. Соперничество деловых людей превращается в противостояние интеллекта и эго. Так как на кону крупная сумма, масштабный бизнес и почет. 


Гай Ричи, как изобретатель фактурных натур для своих фильмов, в очередной раз демонстрирует бойкий и темпераментный образ авторитета в криминальной иерархии. Герой Макконахи предстает смышленым, строгим авантюристом, обладающим справедливым кодексом. Для него деньги  - результат честных взаимоотношений, даже если это незаконно. Микки создал влиятельную империю  по производству марихуаны, соблюдая прилежность и законы рынка. И Ричи, как британец, акцентирует внимание на трудолюбии, упорстве и пунктуальности своего главного персонажа. Ведь он создает новый социально - культурный тип мужчин. Микки Пирсон - нарко-денди.



И на этом пласте «высокого» общества  строятся «Джентльмены». Манеры - главный инструмент в достижении целей. Взрослые игры требуют не только риска, но и осознания всех граней реальности. Решение продемонстрировать свои силы и значимость должно исходить от знания соперника, а нет от самоуверенности и мнимого контроля ситуации. Данным принципом пренебрегла расчетливая фигура Джереми Стронга, который не учел в своем плане важную характеристику дуэта Микки-Рэй. Их опыт улицы и умение «кулачного» боя всегда становился весомым аргументом в непростых и длительных переговорах. И фильм безукоризненно и со страстью показывает данный навык ведения дел. 



Искусство «Джентльменов» в их жизни, принципах и трагедии авторитетов. Режиссерская политика Ричи отказывается от губительного нейтралитета и обзаводится грубой элегантностью. Все как раньше. Больше маскулинности, национальных подколов и неполиткорректной предвзятости. Даже жена Микки Розалинд (Мишель Докери)  не склонна к классической сентиментальности. Она берет пример с мужа. Легко и твердо владеет своим тюнинг-салоном, при этом метко стреляет.  Умение постоять за себя всегда было ценным качеством в историях Гая Ричи, а природная справедливость героев неизменно подчеркивала естественность условий жизни. 


Наравне с бизнес аристократами с современными проблемными условиями жизни пытаются ужиться Тренер (Колин Фаррелл)  и его ученики. Одетые в элегантные спортивные костюмы в клетку и, слушая/читая зубастый британский грайм, они по неопытности становятся участниками остроумной и опасной схемы. Для Ричи - это возможность показаться любимых пацанов с района, которые подчинены себе. Социальные неравенства  - острая тема вне времени и места действий, хотя, конечно, для режиссера туманный Альбион дом родной, где можно делать все. Авторская импульсивность Гая Ричи расцветает в «Джентльменах» этикетом «мужского слова» и опасной элегантностью. 



Поэтому хочется восторгаться классическим Ричи. Без политкорректности, феминизма, расовых предрассудков. «Джентльмены» - удивительны и рассудительны в рамках заявленного жанра. В разговорах за пинтой британского эля или стаканом «высокоморального» виски разыгрываются судьбы поколений, крупный бизнес и мужское влияние. И это не выглядит мучительной, словесной битвой аристократов в семейных усадьбах. У Гая Ричи все просто. Или ты. Или тебя. Главное не бояться запачкать костюм. 



Телеграмм-канал про игры
The Gentlemen Джентльмены Гай Ричи Guy Ritchie Мэттью МакКонахи Matthew McConaughey Чарли Ханнэм Charlie Hunnam Колин Фаррелл Colin Farrell кино рецензия
Статьи по теме
Оставьте свой комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.