В побеге за жизнью. Рецензия на фильм «Тайлер Рейк: Операция по спасению»

24 апреля на Netflix состоялась премьера фильма «Тайлер Рейк: Операция по спасению» режиссера Сэма Харгрейва. 65-миллионный боевик о бывшем солдате стал для американского постановщика дебютной работой в полнометражном кино.

«Если умеешь что-то, не делай этого бесплатно» говорил Джокер готэмской мафии, предлагая взять их проблемы с Бэтменом на себя. Былой спецназовец Тайлер Рэйк (Крис Хемсворт), как и клоун-анархист, не намерен заниматься опасной благотворительностью и поэтому берется за спасательную операцию только за представительную сумму. Задача - вытащить из плена сына индийского наркобарона. Однако классическая боевая миссия оборачивается для Тайлера суточным кровавым испытанием, когда приходится противостоять армии целого города.

Фильм Сэма Харгрейва, чье локализованное для российского зрителя название «Тайлер Рейк: Операция по спасению» лаконично заменяется более емким и понятным словом «Эвакуация», по своей жанровой природе предстает внятной и маскулинной историей, где бравый герой - богатырь с испуганным мальчишкой продираются сквозь городские лабиринты Дакки в поисках безопасного маршрута отступления. Подобная формулировка ясно и четко описывает то, с чем придется столкнутся как героям, так и зрителю. В жаркой и густонаселенной столице Бангладеша среди узких улиц и полувооруженной шпаны происходит настоящее рубилово, нет ни времени отдохнуть, ни поверить, что из данного азиатского пекла есть выход.

Брутал Хемсворт, который решил разнообразить киногардероб, облачается в оружейный в мини-маркет и без сожаления устраняет боевые бригады, снося на своем пути автомобили и стены. И, кажется, что «Тайлер Рейк» очередной представитель философии Майкла Бэя, когда допустимая логика происходящего оказывается лишь свидетелем пиротехнической вакханалии. Но, Сэм Харгрейв обращает внимание на тренды, да и профессиональный опыт каскадера и постановщика трюков не позволяет отдать все в руки визуальных эффектов, поэтому его дебют уместно сравнивать с фильмографиями Чада Стахелски, Дэвида Литча и Гарета Эванса. Ставка на строгую и убедительную боевую хореографию и реализм действий создают опасное окружение, которое походит на однодневную войну, где слышны ливень пуль, хруст костей и постоянные приказы Тайлера «За мной».

Именно работа с реальностью делает фильм естественным, когда   двенадцатиминутная сцена погони становится адреналиновым сердцем истории. В погоне за эффективной визуальной убедительностью Сэм Харгрейв не забывает о рациональности и первичной морали. Тайлер Рэйк, отец потерявший сына из-за онкологии, поэтому спасение юноши, пусть и ребенка преступника, вызывает у него инстинктные рефлексы оберегать чужую жизнь. Да, это выглядит сценарно бытовым приемом, однако для изначального замысла фильма факт «защитить ребенка» становится понятным аргументом для мотивации героя Хемсворта. Остальное место отводится исключительно экшен пиру, который поражает, гипнотизирует и соперничает по своей составляющей с негласной иконой жанра фильмом «Рейд» Гарета Эванса.

При этом «Тайлер Рейк: Операция по спасению» стоит рассматривать как возможность Криса Хемсворта стать современной версией кумира для мужчин и юношей. Конечно, Дуэйн Джонсон стал Арнольдом Шварценеггером 21-ого века, тем не менее, несложно понять, что многие голливудские звезды ищут себе новый прототип личности. Если существует Шварценеггер 2.0., то почему бы не стать для нового поколения современным Брюсом Уиллисом, Жан-Клодом Ван Даммом или Сильвестром Сталлоне?. Узнаваемый образ бесстрашного защитника и спасителя всегда остается главным ориентиром не только в кино, но и в искусстве в целом. Поэтому сейчас студии тщательно выбирают проекты, где смогут воссоздать фигуру для подражания. Одним из следующих подобных фильмов можно считать «Война завтрашнего дня» с Крисом Праттом в главной роли.

И, получается, что жанр «боевик» находится на новом для себя этапе. Практикует критический реализм и создает обновленные версии кумиров из 80 - 90-х. «Тайлер Рейк: Операция по спасению» соответствует заданным критериям и поэтому остается в памяти как нечто свежее, громкое и удивительное.

кино рецензиякино